Разделы

Плутон теряет атмосферу.

Главные астрономические события ноября

Николай Железнов, кандидат физ.мат. наук
Марина Лукашова, кандидат физ.мат. наук
(Институт прикладной астрономии РАН)

В ноябре мы сможем увидеть на небе все планеты. Однако некоторые – с большим трудом из-за неподходящих условий наблюдения.

Начнем с тех, что появляются перед восходом Солнца. В начале месяца первым на востоке предстанет Меркурий, причем расположится он примерно в 10 градусах над горизонтом, словно давая время его найти. Почти на самой заре нам явится Марс. Третьей к этим светилам присоединится главная звезда созвездия Девы – Спика. Причем она будет даже ярче Марса, хотя его красноватый оттенок сложно перепутать с голубовато-белым цветом звезды.

Меркурий довольно быстро приближается к Солнцу и уже 10 ноября пройдет в градусе выше Марса. 3 ноября в двух минутах дуги от Меркурия будет находиться край тонкого убывающего серпа Луны. К концу месяца отыскать Меркурий на небе станет сложнее, поскольку уже 29 ноября он будет находиться в верхнем соединении с Солнцем.

Теперь о тех планетах, что удастся обнаружить на небосводе вечером, после захода Солнца. Какие-то из них будут видны лишь час-два, какие-то – почти всю ночь. Перечислим в порядке захода: первой нас покинет Венера, затем Сатурн и Юпитер в созвездии Козерога, потом Нептун в созвездии Водолея и, наконец, Уран в созвездии Овна. Кстати, Уран движется практически в противофазе с Солнцем, поскольку 4 ноября он должен войти в противостояние с ним. Это обстоятельство может помочь некоторым наблюдателям проверить остроту собственного зрения, поскольку Уран находится на пределе видимости невооруженным глазом.

Свой путь мимо вечерних планет растущая Луна начнет с Венеры, к которой она подойдет 7 ноября. Но это в Петербурге. В южной части восточной Сибири, Дальнего Востока за исключением его севера ранним утром 8 ноября любители астрономии смогут даже наблюдать покрытие Луной Венеры.

10 – 11 ноября Луна в фазе первой четверти будет находиться ниже Сатурна и Юпитера. 13 ноября, уже набрав яркости, она подойдет к Нептуну, что может помешать наблюдать и без того слабую планету. 17 ноября, за два дня до полнолуния, Луна достигнет Урана. А 20 ноября она будет находиться недалеко от рассеянного звездного скопления Гиад.

17 ноября ожидается максимум метеорного потока Леониды. По его названию легко определить, что его радиант находится в созвездии Льва. Этот поток известен с незапамятных времен и до сих пор сохраняет к себе интерес. Причина в том, что примерно раз в 33 года ничем не примечательный по мощности метеорный дождь превращается в настоящей «огненный» ливень, когда за час выпадает порядка 1000 метеоров. В последний раз такое случалось в 1966 и 1999 годах.

Следующий всплеск активности ожидается примерно к 2032 году. А сейчас, при мешающей яркой Луне, – даже при условии идеальной погоды – будет большой удачей словить за час с десяток метеоров. Ну, может, чуть больше. Наилучшие условия для наблюдений и загадывания желаний наступят после полуночи в ночь на 18 ноября.

Можно упомянуть про частное лунное затмение, которое состоится 19 ноября. К сожалению, в Петербурге мы его увидеть не сможем, поскольку затмение начнется на заходе Луны. Очень жаль, поскольку затмение ожидается почти полным, с фазой 0.977.

В заключение новость с окраин нашей Солнечной системы, а конкретнее – с Плутона. Она требует некоторой предыстории. Плутон был открыт в 1930 году и с тех пор, к слову, еще не сделал половины своего оборота вокруг Солнца, ведь он совершает его за 248 лет. Сейчас Плутон потихоньку удаляется от светила. Если в перигелии он подходил к нашей планете на дистанцию 30 астрономических единиц (1 а. е. = расстоянию от Земли до Солнца, то есть примерно 150 миллионов километров), то в афелии он удалится на 49 а. е.

Как раз в ходе своего движения карликовая планета в 2018 году прошла мимо одной далекой звезды, которая «подсветила» ее своим отражением. Благодаря этому команда исследователей смогла провести наблюдения за атмосферой Плутона и обнаружить доказательства того, что... она начинает исчезать.

Атмосфера Плутона и без того разряженная, она состоит в основном из азота и небольшого количества аммиака. И там очень холодно, примерно минус 230 градусов. А это значит, что при понижении температуры азот начнет вымерзать и выпадать на «землю». Но существует еще такое явление, как тепловая инерция. Из-за нее все годы после прохождения перигелия температура на Плутоне только росла или оставалась неизменной. И вот только сейчас, когда карликовая планета покрыла звезду, ученые заметили, что атмосферы стало меньше.

Конечно, климатические процессы, происходящие на Плутоне, на самом деле гораздо сложнее. Мы «забыли» о сильно наклоненной оси вращения планеты, о безвозвратной потере части атмосферы, которая улетучивается в космос... Но тем не менее факт обнаружен и подтвержден. И что будет с атмосферой дальше, ученым представляется очень интересным.

Хорошего вам настроения и удачных наблюдений!

Материал для газеты «Санкт-Петербургские ведомости»