Жизнь в пустоте.
Главные астрономические события февраля
Николай Железнов, кандидат физ.мат. наук
Марина Лукашова, кандидат физ.мат. наук
(Институт прикладной астрономии РАН)
Мы все уже устали от продолжительной тьмы, нам хочется больше солнца, поэтому начнем с традиционной для февраля информации: насколько прибавится световой день. Так вот, в ближайший месяц он увеличится с 8 до 10 часов 28 минут, и ежесуточная скорость прибавки светлого времени суток превысит 5 минут.
20 января Солнце вступило в знак Водолея, а значит, с новолуния 1 февраля мы начнем отсчет нового года, теперь уже по Восточному календарю, — года Тигра. И поистине прекрасным его началом станет явление Венеры — мы сможем увидеть ее в восточной части небосвода за два часа до восхода Солнца. 12 февраля Венера достигнет наибольшего в этом году блеска.
Через час после нее над горизонтом взойдет Марс. В отличие от Венеры в феврале он будет не в лучшей форме, и яркая предрассветная заря уже будет мешать наблюдателям. 13 февраля в 7 градусах дуги от Марса расположится утренняя Венера.
В первой половине месяца перед восходом желающие смогут найти на небе Меркурий. 16 февраля в полнолуние он будет находиться в наибольшей элонгации от Солнца. И хотя она действительно будет очень большой, Меркурий не сможет подняться высоко над горизонтом, а, пройдя элонгацию, начнет очень быстро двигаться к Солнцу.
Сатурн 4 февраля ждет соединение со светилом, после которого он тоже окажется к западу от него. К концу месяца Солнце уже далеко отойдет от Сатурна (в это время рядом с ним уже будет находиться Меркурий), но тот все равно будет появляться на небосводе только на утренней заре.
На вечернем небе еще останется яркий Юпитер, который будет виден практически весь месяц, пока в 20-х числах к нему не приблизится Солнце. Недалеко от Юпитера в созвездии Водолея будет находиться слабый Нептун, поэтому в конце февраля светило помешает разглядеть и его.
После захода Солнца высоко в небе в созвездии Овна можно будет попытаться отыскать Уран, но после полуночи он тоже зайдет. Так что уделить много времени наблюдению планет в феврале не получится.
3 и 4 февраля, вскоре после новолуния, тонкий молодой месяц можно будет увидеть рядом с Юпитером и Нептуном. В ночь на 8 февраля Луна в первой четверти пройдет в полутора градусах дуги от Урана. 27 и 28 февраля она снова будет находиться недалеко от компании утренних Венеры и Марса, но ее путь будет пролегать под горизонтом. Так что практически весь месяц после полуночи мы будем наблюдать на небе только одинокую Луну и далекие холодные звезды.
А раз нет ничего интересного на небосводе и наша Солнечная система скупа на новости, заглянем подальше в космос, в галактические окрестности нашего Солнца. Историю их эволюции воссоздали астрономы из Гарвард-Смитсоновского астрофизического центра (США).
Оказывается, наша Земля вмес¬те с Солнечной системой расположена внутри гигантского войда ¬диаметром около 1000 световых лет, окруженного тысячами молодых звезд. Войд — это пустота, наиболее разреженное пространство, в котором нет каких либо объектов либо они присутствуют в небольшом количестве.
Астрономы дали войду название «Местный пузырь». Его формируют семь хорошо известных звездообразовательных областей, или молекулярных облаков, которые находятся примерно на расстоянии 500 световых лет от Солнца. Пузырь появился благодаря серии взрывов сверхновых, и сейчас на его поверхности интенсивно идут процессы формирования новых звезд.
Дело в том, что взрыв сверхновой создает ударную волну, которая «выдувает» газ межзвездной среды. Поэтому пузырь не статичен, его границы расширяются со скоростью 6,5 км / с. Причем первые сверхновые, создавшие войд, как показали расчеты, вспыхнули примерно 14 миллионов лет назад, что в галактических масштабах совсем недавно.
Можно лишь порадоваться, что Земля находится в изоляции от подобных космических катаклизмов. Иначе наша цивилизация могла бы просто не появить
Хорошего вам настроения и удачных наблюдений!
Материал для газеты «Санкт-Петербургские ведомости»