Метеоры провожают лето
Николай Железнов, кандидат физ.мат. наук
Марина Лукашова, кандидат физ.мат. наук
(Институт прикладной астрономии РАН)
Любителям бдений у телескопов август принесет долгожданную темноту. Уже 1 августа Солнце, зайдя, опустится под горизонт ниже 12 градусов и навигационные сумерки перестанут властвовать всю ночь. А в 20-х числах августа сдадут свои позиции и астрономические сумерки, ведь светило начнет уходить под горизонт на глубину 18 градусов. Наступает время для полноценных исследований глубин Вселенной.
Сразу упомянем две планеты, которые в августе не удастся разглядеть даже в телескоп – Венера и Марс. Обе они сейчас находятся очень близко к Солнцу. Верхнее соединение с ним ожидает Венеру 14 августа, а Марс, хоть и немногим позже, 2 сентября, но уже сейчас он находится так низко у горизонта, что для наблюдений совершенно не доступен. Вечером 1 августа близко к Марсу будет находиться тонкий серп растущей Луны, но для того, чтобы увидеть эту пару низко над горизонтом, потребуется открытое пространство.
Можно уделить время наблюдениям Меркурия тем более, что эту быструю планету 9 августа ожидает западная элонгация в 19 градусов. С каждым днем планета будет становиться все заметнее и почти сравнится по яркости с Юпитером. И хотя элонгация не самая большая, но весь месяц Меркурий будет находиться на высоте приблизительно 5 градусов, что удобно для наблюдений. Такая возможность выпадает нечасто. Утром 29 августа планета расположится всего в градусе от яркой звезды Регул созвездия Льва. Но пронаблюдать эту пару будет сложно из-за ее близости к горизонту.
В первой половине ночи сразу после захода Солнца в созвездии Змееносца виден Юпитер, а в Стрельце – Сатурн. Искать их предстоит низко над горизонтом, только учтите: после полуночи они под него уйдут. Но Юпитер наверняка привлечет к себе внимание, поскольку в августе он будет самой яркой планетой на небе. 9 августа недалеко от него будет находиться яркая Луна в фазе первой четверти, а спустя два дня, 11 августа Луна приблизится к Сатурну, мешая наблюдениям.
Нептун в созвездии Водолея и Уран в Овне видны практически всю ночь высоко в небе. Сложились прекрасные условия, чтобы попытаться увидеть Уран невооруженным взглядом, тем самым проверив остроту своего зрения. 17 августа Луна пройдет ниже Нептуна, а 21 августа будет двигаться рядом с Ураном. Утром 24 августа она достигнет рассеянного звездного скопления Гиад в голове Тельца, но до рассвета покрытий его звездочек так и не произойдет.
Начнется месяц с новолуния и закончится им же 30 августа. А 15 августа темную ночь осветит полный диск Луны.
Надеемся, яркая Луна не сможет помешать нам увидеть самое интересное событие месяца – метеорный поток Персеиды, максимум активности которого ожидается в ночь на 13 августа.
Этот поток известен человечеству вот уже около двух тысяч лет, первые упоминания о нем содержатся в китайских исторических документах, датируемых 36 годом н.э. Персеиды - один из самых мощных звездопадов, и так как приходится он на теплое время года, да еще и белые ночи остались позади, то лучшие условия для наблюдений за таким зрелищем придумать трудно.
Метеорный рой образует комета 109P/Свифта-Туттля. Когда она обращается вокруг Солнца, то пылит, у нее возникает хвост. Оборот за оборотом вещество «размазывается» вдоль эллиптической орбиты кометы, формируя вытянутый пылевой тор, по-простому – «бублик». Его пересекает Земля (в нынешнем году это произойдет с 17 июля по 24 августа), и тогда, сгорая в атмосфере нашей планеты за доли секунды, пылинки оставляют на ночном небе яркий след, который мы называем падающей звездой или метеором.
С Земли мы видим, что метеоры вылетают из одного участка неба, называемого радиантом. А созвездие, в котором находится радиант, дает название метеорному потоку. Поскольку радиант этого звездопада находится в созвездии Персея, то и поток называется Персеиды.
Пылинки вдоль орбиты кометы зачастую распределены неравномерно, в одном месте их плотность велика, а в другом их заметно меньше. Поэтому в отдельные годы мы можем попасть под настоящий звездный ливень, когда за час можно насчитать до 1000 метеоров, но чаще всего наблюдаем «спокойные» звездопады. Вот и в этом году в максимуме активности за час мы сможем насчитать, как предсказывают ученые, порядка 100 метеоров.
Размер большинства пылинок кометы небольшой – порядка нескольких микрон. Но в рое пылинок встречаются тела и покрупнее, и чем они больше – тем ярче горит метеор. Необычайное везение для наблюдателя – увидеть вхождение в атмосферу метрового тела. Сгорая в атмосфере в течении нескольких секунд, оно может светиться сильнее Луны и даже Солнца и оставляет на ночном небе длинный искрящийся след. Такие светящиеся тела называются болидами. Вот бы их – да к нашим желаниям...
Хорошего вам настроения и удачных наблюдений!
Материал для газеты «Санкт-Петербургские ведомости»