Макушку Земли снесло льдами
Николай Железнов, кандидат физ.мат. наук
Марина Лукашова, кандидат физ.мат. наук
(Институт прикладной астрономии РАН)
Совсем немного нам остается ждать белых ночей... С 23 апреля от заката до рассвета уже будут длиться астрономические сумерки, то есть Солнце не опустится под горизонт ниже 18 градусов. А это значит, что совсем слабые по яркости объекты станут для нас невидимыми.
Впрочем, те же Уран и Нептун в апреле и так будут находиться близко к Солнцу, и разглядеть их на небосводе будет трудно. Более того, 9 апреля Уран ожидает соединение с Солнцем.
Скроется от наблюдателей и яркая Венера. Она тоже близко подошла к светилу и к тому же в течение всей ночи не сможет высоко подняться над горизонтом. Утром 6 апреля ее покроет Луна, но и этого явления нам, к сожалению, увидеть не суждено – в Петербурге уже рассветет.
Лишь после полуночи будут появляться на небе находящиеся в созвездии Змееносца Сатурн и Марс. И хотя до рассвета еще останется достаточно времени, наблюдателей это не утешит: звездные дороги планет будут пролегать низко над горизонтом, и до восхода Солнца они так и не поднимутся выше, чем на 10 градусов. 17 апреля Марс пройдет точку стояния и начнет двигаться попятным движением, чтобы выписать на небе петлю, готовясь к противостоянию. 25 и 26 апреля наблюдениям может помешать находящийся рядом с планетами яркий диск убывающей Луны.
После противостояния в марте все так же хорошо виден Юпитер. Он расположился высоко в небе в созвездии Льва и движется почти в противофазе с Солнцем. Юпитер пока еще не растерял свой блеск, и не сильно уменьшился его видимый диск, так что это хороший кандидат для наблюдений. Им сможет помешать разве что яркая растущая Луна, которая в ночь на 18 апреля будет находиться рядом.
С 10 апреля после захода Солнца можно уделить время и Меркурию. Из-за ожидаемой 18 апреля его наибольшей восточной элонгации Меркурий будет находиться выше 10 градусов над горизонтом, и можно попробовать отыскать его в западной части небосвода. 8 апреля вечером в 5 градусах дуги ниже Меркурия будет находиться тонкий серп растущей Луны.
Плутон можно разглядеть только с помощью телескопа, просто так его не увидеть, тем не менее интерес к нему не ослабевает, благо – спасибо космическомузонду«Новые горизонты» – он продолжает одаривать нас новыми открытиями.
На этот раз человечество узнало о том, что в сильно разреженной атмосфере далекой карликовой планеты присутствуют облака. В сентябре прошлого года ученые определили, что состоят эти «тучки» из этилена,азота, метана, этана и ацетилена. Природа этого явления пока не ясна, так что ждем новой информации из далеких миров.
21 и 22 марта на минимальном расстоянии от Земли (5,2 млн км и 3,5 млн км, соответственно) пролетели две кометы. Жители Южного полушария могли их видеть в любительские телескопы, петербуржцы и другие северяне смогут это сделать в апреле, поскольку небесные гостьи переходят в Северное полушарие. Но надо учитывать, что они уже удаляются от Земли, и их блеск стремительно уменьшается.
Кометы небольшие (самая крупная размером около 230 метров) и ничем Земле не угрожали. Однако внимание они все же привлекли, поскольку вторую комету удалось обнаружить всего лишь два месяца назад: 22 января ученые заметили ее рядом с «сестрой-близнецом» (открыта еще в 2000 году), помог мощный телескоп ПанСТАРРС, установленный на Гавайях. И вот что удивительно: орбиты обеих комет похожи, они следуют друг за другом по практически совпадающей траектории, поэтому их и назвали «сестрами». Не исключено, что когдато они составляли единое целое, но в результате сублимации (таяние льда, истечение пыли и газа) единая комета распалась на два компонента. С кометами это бывает часто...
Удачных вам наблюдений и хорошего настроения!
Материал для газеты «Санкт-Петербургские ведомости»