Привет из дальнего космоса
Николай Железнов, кандидат физ.мат. наук
Марина Лукашова, кандидат физ.мат. наук
(Институт прикладной астрономии РАН)
Статья, появившаяся в нашей рубрике месяц назад, называлась «Поймайте в телескоп комету». И такое впечатление, что этот призыв был услышан самым буквальным образом! 30 августа астроном-любитель из Крыма Геннадий Борисов, вооруженный 65-см телескопом собственной разработки, обнаружил неизвестную комету. Это событие стало научной сенсацией и обошло все СМИ.
После серии наблюдений кометы было установлено, что небесная гостья движется по гиперболической орбите, то есть она не принадлежит Солнечной системе, а прилетела из глубин нашей Галактики. 12 сентября 2019 года Центр малых планет выпустил циркуляр об открытии первой межзвездной кометы C/2019 Q4 (Borisov). Кстати, поскольку межзвездное происхождение кометы подтверждено, в ближайшем будущем она изменит свое название, но фамилия нашего астронома в нем останется.
13 сентября на Большом Канарском телескопе (Обсерватория Роке-де-лос-Мучачос) был получен первый спектр кометы, то есть разложенный по длине волн оставляемый ею световой след. Он удивительным образом оказался похож на спектр комет нашей Солнечной системы. Из чего можно сделать вывод: кометы у других звезд, в других областях Галактики, формируются в результате процессов, аналогичных тем, которые приводят к их образованию в облаке Оорта на границе Солнечной системы. То есть предположение о том, что у других планетных систем может быть свое кометное облако, получило серьезное доказательство.
Вроде совсем недавно у нас «отметился» впервые обнаруженный межзвездный астероид, названный Оумумуа, теперь пришла очередь межзвездной кометы. Развитие наблюдательных технологий позволяет заглядывать в глубины космоса все дальше и дальше, и вдобавок «вылавливать» таких вот гостей. Трудно даже представить, какие открытия нас еще ждут...
Впрочем, открывать что-то для себя можно и на петербургском небе. Хотя октябрь, как и его предшественник сентябрь, хороших условий для этого не обещает. Так, он не даст нам полюбоваться на две внутренние планеты – Меркурий и Венеру.
20 октября Меркурий будет находиться в наибольшей восточной элонгации от Солнца, причем неподалеку от Венеры. Но орбиты планет пролегают настолько низко над горизонтом, что заходят они практически одновременно со светилом. 31 октября Венера обгонит находящийся в стоянии более шустрый Меркурий и будет находиться в 2,5 градусах от него. Но наблюдать эту живописную пару мы не сможем из-за ее низкого расположения. 29 октября рядом с ней появится тонкий серп растущей Луны (28 октября произойдет новолуние).
Зато порадует Марс, который снова появится в поле нашего зрения после сентябрьского соединения с Солнцем. Он наконец вышел из его плена и будет виден более часа перед рассветом на востоке как «утренняя» звезда. Но находится Марс далеко и не сможет похвастать ни своим блеском, ни видимыми размерами. 26-27 октября недалеко от него расположится тонкий серп убывающей Луны, став еще одним украшением утреннего неба.
Юпитер в созвездии Змееносца и Сатурн в Стрельце видны невысоко над горизонтом после захода Солнца и зайдут еще до полуночи. Пожалуй, это единственные планеты, которые можно будет пронаблюдать в октябре при относительно неплохих условиях. 3 октября недалеко от Юпитера будет находиться тонкий серп растущей Луны, а в ночь на 6 октября Луна в фазе первой четверти пройдет в градусе от Сатурна. 31 октября она всего в 5 минутах дуги минует Юпитер, который перед тем, как зайти, будет находиться низко над горизонтом.
Упомянем еще Нептун в созвездии Водолея и Уран в Овне. Уран, который при благоприятных условиях можно увидеть невооруженным глазом, 28 октября будет находиться в противостоянии с Солнцем. А, значит, расположится к нам ближе, чем при соединении – на расстоянии 18,8 астрономических единицы, вместо 20,9 (напомним: 1а.е = среднему расстоянию от Земли до Солнца). Разница в блеске составит 0,2 звездных величины и видимый радиус планеты будет больше на 0,2 угловых секунды. Разница, как видим, небольшая, но это обстоятельство увеличит шанс тем, кто хочет проверить остроту своего зрения при поиске седьмой планеты. 10 октября за три дня до полнолуния недалеко от Нептуна будет находиться Луна, а 14 октября уже полная Луна помешает наблюдать Уран.
Вечером 17 октября Луна пройдет через рассеянное звездное скопление Гиад. 19 октября после 4 часов утра петербуржцы смогут посмотреть покрытие Луной звезды дзета Тельца (она находится на кончике рога Тельца), которую иногда включали в скопление Гиад. Вдруг кому-то повезет увидеть что-то необычное?..
Хорошего настроения и удачных наблюдений!
Материал для газеты «Санкт-Петербургские ведомости»