Разделы

Звездопад и суперлуние.
Главные астрономические события мая

Николай Железнов, кандидат физ.мат. наук
Марина Лукашова, кандидат физ.мат. наук
(Институт прикладной астрономии РАН)

В мае на небе можно будет видеть все планеты. Только недолго. Все они сейчас перемещаются ближе к Солнцу, да и ночи становятся все короче...

Продолжительность ночи с восьми часов сократится до шести, да и назвать так это время будет сложно – с 13 мая на смену астрономическим сумеркам придут еще более светлые навигационные, когда в течение всей ночи Солнце не опускается под горизонт ниже 12 градусов. Наблюдателям «достаются» лишь яркие звезды и линия горизонта.

Продолжает украшать вечернее небо самая заметная планета – Венера. Но ее наибольшая восточная элонгация давно позади, а пройдя 13 мая точку стояния, она начнет еще быстрее двигаться навстречу Солнцу и к концу мая будет пребывать на небосводе не более получаса, заходя следом за ним.

Во второй декаде мая на вечернем небе к Венере присоединится Меркурий. 4 мая он будет находиться в верхнем соединении с Солнцем. А 22 мая пройдет в градусе от Венеры и к концу месяца после захода светила его можно будет видеть уже более двух часов и достаточно высоко над горизонтом. Хотя Меркурий постепенно теряет блеск, но будет еще достаточно ярок, чтобы по вечерам ненадолго заменить Венеру. 23 и 24 мая рядом с ними будет находиться тонкий серп растущей Луны.

На утреннем небе пока присутствуют те же планеты, что и в апреле. Самым первым под утро восходит Юпитер. За ним над горизонтом появляется Сатурн. Чуть позже вместе с созвездием Козерога к ним присоединяется Марс (рядом с ним 15 мая будет находиться и Луна). Затем в созвездии Водолея взойдет невидимый невооруженным глазом Нептун. И, наконец, над горизонтом появится Уран, но произойдет это менее чем за час до рассвета, что сделает и так слабую планету почти невидимкой.

11 мая Сатурн, а 14 мая и Юпитер пройдут точки стояния и начнут попятное движение, вычерчивая небесные петли и еще быстрее убегая от Солнца. 12 и 13 мая рядом с ними будет находиться Луна в фазе последней четверти.

6 мая Луна минует перигей, ближайшую к Земле точку своей орбиты, а 7 мая случится полнолуние. Это означает, что нас ждет суперлуние, пусть даже не такое впечатляющее, как в апреле, все-таки интервал между событиями составит более суток. Тем не менее полный диск Луны будет достаточно большим.

Что, однако, вряд ли обрадует любителей охоты за падающими звездами. В ночь с 5 на 6 мая ожидается пик активности метеорного потока эта-Аквариды. В этом году ожидается до 50 метеоров за час, они быстрые и яркие, так как Земля летит навстречу этому потоку. Для петербуржцев его радиант лежит под горизонтом в созвездии Водолея. Но если утром перед рассветом смотреть на восток, то при определенном везении можно будет увидеть, как из-под горизонта вылетает яркая стрела. Не помешали бы только яркая Луна да сумеречная ночь...

Эта-Аквариды – шлейф кометы Галлея, которая вернется к нам только в 2061 году. А сейчас мы ждали «в гости» другую комету – ATLAS (то есть обнаруженную благодаря установленной на Гавайских островах автоматизированной системе предупреждения об астероидной опасности – Asteroid Terrestrial-impact Last Alert System). В мае она обещала быть яркой и светить на небе как полная Луна, о чем мы и писали месяц назад. Но, как часто бывает с кометами, она не сдержала своего обещания и просто развалилась на части. Жар Солнца растопил ледяную гору, прилетевшую к нам из далекого космоса.

Финал вполне типичный. Но есть и другой возможный вариант – комету покрывает толстый слой пыли и камней, и она превращается в астероид. Таких объектов в Солнечной системе много, отметим один – Хирон. Он в каталогах числится и как астероид, и как комета. Ведь при приближении к Солнцу он начинает слегка «пылить», а при удалении к афелию вся активность на его поверхности прекращается.

Хорошего вам настроения и удачных наблюдений!

Материал для газеты «Санкт-Петербургские ведомости»