Разделы

«Вояджеры» скрылись за границей. Какие планеты можно увидеть в ночном небе в декабре?

Николай Железнов, кандидат физ.мат. наук
Марина Лукашова, кандидат физ.мат. наук
(Институт прикладной астрономии РАН)

В декабре большинство планет по-прежнему будут находиться близко к Солнцу, что, конечно, затруднит наблюдения. Но Меркурий и Марс все же сумеют порадовать тех, кто интересуется звездным небом.

Эти две планеты будут появляться утром на востоке за пару часов до восхода Солнца. Сначала Марс, затем Меркурий. Последний в декабре будет достаточно крупный и яркий и к тому же до рассвета успеет подняться на высоту 10 градусов. Правда, желающим им полюбоваться стоит поторопиться – Меркурий быстро догоняет Солнце и уже в третьей декаде месяца расположится очень низко над горизонтом.

23 декабря недалеко от Марса будет находиться тонкий серп убывающей Луны, а 25 декабря, за день до своего новолуния, она пройдет рядом с Меркурием.

Юпитер, Венера и Сатурн появятся на небе вечером, после заката и уже достаточно низко над горизонтом. Именно в такой последовательности в начале декабря они и будут заходить под горизонт.

Но Венера движется быстро и уже 11 декабря пройдет недалеко от Сатурна, образовав с ним заметную пару. Спустя еще два дня, 13 декабря, она будет находиться поблизости от Плутона. Стремительно удаляясь от Солнца, с каждым днем Венера начнет подниматься все выше и выше, чтобы стать украшением вечернего неба. Юпитер же к концу месяца станет практически невидим, поскольку 27 декабря уже будет находиться в соединении с Солнцем.

27 декабря молодая Луна пройдет рядом с Сатурном, а 28 декабря – с Венерой.

Нептун в Водолее и Уран в Овне будут присутствовать на небосводе практически всю ночь, но разглядеть их смогут только обладатели биноклей или подзорных труб. 4 декабря недалеко от Нептуна будет находиться Луна (она еще вернется к нему в новогоднюю ночь), а 8 декабря ее можно будет найти поблизости от Урана.

26 декабря произойдет кольцеобразное солнечное затмение. Петербуржцы, к сожалению, увидеть его не смогут. Полоса затмения пройдет на востоке Аравийского полуострова и в Малайзии, а его частные фазы, когда Луна лишь немного закроет солнечный диск, можно будет наблюдать вдоль южных границ азиатской части России.

Ну а желающим перед Новым годом загадать желание советуем с 4 по 17 декабря не пропустить метеорный поток Геминиды. Его максимум ожидается в ночь с 14 на 15 декабря, когда за час можно будет насчитать до 120 метеоров. Радиант потока находится в созвездии Близнецов. Правда, наблюдениям может помешать яркая Луна, ведь 12 декабря случится полнолуние.

И, наконец, 22 декабря в 7 часов 19.4 минуты наступит астрономическая зима – произойдет зимнее солнцестояние. Солнце потихоньку начнет подниматься из Южного полушария, а день пойдет на прибавку. Что нас всех, естественно, сильно порадует...

В заключение – о двух событиях, отмеченных в мировой ленте астрономических новостей.

В нашей рубрике мы уже рассказывали об астероиде, который космический зонд «Новые горизонты» сфотографировал за орбитой Плутона. Первоначально его назвали Ультима Туле, что в переводе с латыни значит «последний Туле», или, в переносном значении, «очень далеко», «край света». Теперь же астероид получил официальное имя: 12 ноября 2019 года Международный астрономический союз (IAU) объявил, что его следует величать Аррокотом («небо» в переводе с языка индейцев поухатан).

Чем не устроило прежнее имя? Высказывается версия, что IAU предпочел избежать ненужных ассоциаций, ведь Туле – мифологический остров на севере Европы – в идеологии национал-социализма считается прародиной «арийской расы» и термин «ультима Туле» используется неонацистами до сих пор.

Другая астрономическая новость связана с космическим зондом «Вояджер-2». Он пересек границу гелиосферы Солнечной системы еще год назад, 5 ноября 2018 года, но об этом стало известно только сейчас, когда были получены и обработаны данные от аппарата.

Поясним. Гелиосфера – это область околосолнечного пространства, включающая солнечную корону и ее продолжение (солнечный ветер). Зонд, пересекая ее границы, зафиксировал скачок плотности плазмы, из которой состоит гелиосфера: горячая среда с относительно низкой плотностью сменилась более холодной и плотной плазмой межзвездного пространства. Аналогичный скачок был зарегистрирован в 2012 году аппаратом «Вояджер-1», когда тот покидал границы нашей планетной системы. В хождение второго аппарата в межзвездное пространство произошло на расстоянии 119,7 астрономической единицы от Солнца, а зонда «Вояджер-1» – 122,6 а. е. Это говорит о достаточно четких границах гелиосферы.

К сообщениям о том, что эти зонды покинули пределы Солнечной системы, надо относиться осторожно. Ведь уже открыто немало транснептуновых объектов (астероидов), чьи орбиты лежат или выходят за пределы гелиосферы. А они уж точно являются частью нашей Солнечной системы.

Хорошего вам настроения и удачных наблюдений!

Материал для газеты «Санкт-Петербургские ведомости»