Ближний космос тонет в мусоре
Николай Железнов, кандидат физ.мат. наук
Марина Лукашова, кандидат физ.мат. наук
(Институт прикладной астрономии РАН)
Все ближе лето и короче ночи, оставляющие наблюдателям только шесть часов. Во второй половине мая навигационные сумерки растянутся уже на всю ночь, то есть центр Солнца не опустится ниже 12 градусов, а значит, будут видны только самые яркие светила. Поэтому с Ураном и Нептуном, чей блеск очень слаб, петербургские астрономы-любители могут попрощаться до августа.
Самая яркая планета - Венера - будет появляться утром, но не очень высоко над горизонтом. До рассвета на востоке можно было бы поискать Меркурий. Однако он в ожидании наибольшей западной элонгации, которая произойдет 17 мая, расположился еще ниже, чем Венера.
На вечернем небе после захода Солнца на непродолжительное время будет появляться Марс. В начале мая его можно найти в созвездии Тельца, недалеко от известных рассеянных звездных скоплений Гиады и Плеяды.
Некоторую надежду наблюдателям могут дать Юпитер и Сатурн. Юпитер, находящийся в созвездии Девы, не потерял своей яркости и на вечерней заре будет виден достаточно высоко. Сатурн в созвездии Стрельца, появляющийся около полуночи, более слаб. Однако он приближается к противостоянию с Солнцем, а значит, его блеск и видимый радиус увеличиваются. Но есть и большой минус - видимый путь Сатурна на небе также пролегает очень низко над горизонтом.
Не будем забывать еще об одном ярком ночном светиле - о Луне. Пожалуй, это единственный достаточно удобный для наблюдений объект в месяцы белых ночей, и желающие смогут вволю налюбоваться не раз воспетыми поэтами лунными морями и кратерами. В мае Луна начнет свой путь в созвездии Близнецов в фазе первой четверти. Новолуние произойдет 25 мая, а в течение нескольких дней до и после него можно будет посмотреть на тонкие серпы убывающей или растущей Луны. Они на этот раз окажутся довольно впечатляющими, поскольку в эти дни Луна будет находиться в перигее близко к Земле. 8 мая Луна пройдет в одном градусе выше Юпитера, помешав наблюдениям, а 14 мая - в двух градусах выше Сатурна. Во второй половине месяца она будет двигаться рядом с несколькими околосолнечными планетами, однако засечь ее передвижения вряд ли кому удастся, поскольку происходить они будут над самым краем горизонта.
Прогуливаясь в светлеющие ночи по набережным, в начале мая можно попытаться «поймать» взглядом метеор, ведь 5 - 6 мая ожидается максимум метеорного потока Аквариды. Его радиант находится в созвездии Водолея, поэтому лучшие всего наблюдать за потоком во второй половине ночи. В этом году за час ожидается максимум 50 - 60 метеоров. Но в условиях города увидеть такое количество, скорее всего, не получится.
«Под занавес» совсем не радостная новость из самого близкого космоса - околоземного пространства. Ученые бьют тревогу: космический мусор, находящийся на околоземных орбитах, стал всерьез угрожать космическим аппаратам. Ведь количество всевозможного хлама, способного разрушить искусственные спутники Земли, за два десятилетия более чем удвоилось.
Двигаясь со скоростью около 8 км/с, даже крошечный объект обладает энергией достаточной, чтобы при столкновении повредить и даже уничтожить созданную человеком дорогую технику. Сегодня в космосе, согласно подсчетам ученых, находится примерно 5000 объектов размерами более 1 метра и примерно 20 000 объектов размерами свыше 10 сантиметров. Объектов размерами менее 1 мм, согласно оценкам, произведенным в соответствии с имеющимися у ученых компьютерными моделями, на орбите присутствует порядка 150 миллионов. Все ближе к осуществлению так называемый синдром (или эффект) Кесслера. Дональд Кесслер был консультантом НАСА, и именно он впервые описал сценарий, когда лавинообразное образование обломков спутников приведет к полной невозможности использования ближнего космоса.
Но не будем пессимистами, ученые наверняка что-нибудь придумают. А пока желаем вам хорошего настроения и удачных наблюдений!
Материал для газеты «Санкт-Петербургские ведомости»