Луна уходит в полутень
Николай Железнов, кандидат физ.мат. наук
Марина Лукашова, кандидат физ.мат. наук
(Институт прикладной астрономии РАН)
Новый год по восточному календарю, который мы встретили 28 января, завершил долгую череду праздников. Теперь можно сосредоточиться на работе, а любителям астрономии – на наблюдениях за объектами космоса. Тем более что февраль обеспечит для этого все условия.
Начнем с вечернего неба. После захода Солнца на протяжении нескольких часов будут хорошо видны две яркие планеты - Венера и Марс. Весь месяц они будут находиться недалеко друг от друга в созвездии Рыб. И на эту пару сложно будет не обратить внимание, поскольку 17 февраля Венера продемонстрирует наибольший в этом году блеск. 1 и 28 февраля, отлично дополняя эту небесную пару, вблизи нее пройдет тонкий серп растущей Луны.
С обеих сторон от этих планет - в созвездии Водолея и созвездии Рыб - находятся слабые Нептун и Уран.
2 февраля недалеко от Урана будет двигаться Луна в фазе первой четверти, а после полуночи 27 февраля в полуградусе к северу - Марс.
Кстати, Марс продолжает приносить интересные новости. Марсоход НАСА «Кьюриосити», работающий на поверхности Красной планеты с 2012 г., сделал снимок камня, который, как утверждают американские ученые, ранее испытал на себе явное воздействие воды.
Марсоход, скорее всего, сфотографировал кусок марсианской глины, покрытый узором из больших и мелких трещин, словно бы растрескавшийся после высыхания на нем влаги. Похожую картину мы можем видеть у нас на Земле, когда пересыхает глинистое дно водоемов. Подобные образования на поверхности Марса, по словам ученых, до этого не обнаруживались.
Кратер Гейла, в котором сейчас работает марсоход, по всей видимости является дном пересохшего марсианского озера. Именно здесь сейчас обнаруживаются новые свидетельства того, что на Марсе в далеком прошлом могла существовать пресная вода, пригодная для жизни. И можно надеяться, что данное открытие окажется далеко не последним.
Вернемся к нашим земным делам. После полуночи вместе с созвездием Девы восходит Юпитер. Приближаясь к противостоянию с Солнцем, 6 февраля он перейдет к обратному движению, начиная выписывать на небе петлю. Пару Юпитеру в феврале составит находящаяся ниже главная звезда созвездия Девы - Спика. А 15 – 16 февраля выше Юпитера пройдет яркая Луна.
За несколько часов до рассвета над горизонтом можно будет заметить и Сатурн. На то, чтобы подняться повыше, ему не хватит времени. 21 февраля недалеко от него будет находиться стареющая Луна. Похожая ситуация и у Меркурия: в феврале он близок к Солнцу и до его восхода на небе появиться просто не успеет.
В ночь на 6 февраля Луна покроет несколько звездочек скопления Гиад.
Также 11 февраля петербуржцы смогут увидеть полутеневое лунное затмение. Наползание земной полутени на Луну начнется в полвторого ночи и закончится около шести утра. Полутеневые лунные затмения не очень эффектны, поскольку полутень, отбрасываемая Землей, - достаточно прозрачна. Но попробовать понаблюдать за ним все же стоит. Напоминаем, что лунные затмения происходят в полнолуние, а солнечные - в новолуние.
В пару к лунному затмению 26 февраля на Земле произойдет солнечное затмение, которое на этот раз будет кольцеобразным. Но, к нашему сожалению, мы окажемся от него далеко: увидеть солнечную корону над черным диском Луны можно будет только в Южном полушарии - в Африке и Южной Америке.
Многие из нас уже явно соскучились по длинным солнечным дням, и мы готовы радоваться даже незначительному пока «просветлению». После зимнего солнцестояния 22 декабря (в этот день в Петербурге продолжительность дня составляет всего 5.53) в январе день прибавил почти два часа. В феврале он будет прибывать быстрее: если 1 февраля день будет длиться 8.02, то 28-го - 10.24.
Удачных вам наблюдений и хорошего настроения!
Материал для газеты «Санкт-Петербургские ведомости»