Разделы

Все внимание на Марс.
Какие планеты можно увидеть на небе в феврале?

Николай Железнов, кандидат физ.мат. наук
Марина Лукашова, кандидат физ.мат. наук
(Институт прикладной астрономии РАН)

К последнему месяцу зимы мы все уже устали от продолжительной темноты. Да будет свет! Всего за четыре недели февраля продолжительность светлого времени суток с 8 часов увеличится более чем на 2 часа 20 минут. Но это, пожалуй, единственное, чем порадует наступающий месяц. Интересных астрономических событий не ожидается. Февраль, по сути, явится продолжением января, когда все самые яркие планеты «тусуются» возле Солнца и почти невидимы для нас.

Лишь Марс продолжает «отдуваться» за своих собратьев. Как только сядет Солнце, его красную точку можно увидеть в южном направлении достаточно высоко над горизонтом в созвездии Овна. 18 февраля в 4 градусах над ним пройдет Луна, а спустя еще несколько дней, 24 февраля, Марс переберется в созвездие Тельца.

В том же созвездии Овна находится и Уран. В прошлом месяце Марс прошел мимо него и сейчас потихоньку удаляется. Обнаружить седьмую планету обладателям любительских телескопов поможет Луна, 17 февраля она пройдет в 3 градусах севернее планеты.

Нептун, который сейчас тоже можно разглядеть только в телескоп, по вечерам доступен наблюдениям в созвездии Водолея, однако примерно в 20.00 он будет уходить под горизонт вслед за Солнцем. 13 февраля в 4 градусах над Нептуном пройдет Луна.

Меркурий в начале месяца будет вечерней звездой. Но 8 февраля он окажется в нижнем соединении с Солнцем и позже переместится на правую сторону от него, присоединившись к группировке «невидимых» планет (Венера, Юпитер, Сатурн).

На самом деле, если перед самым рассветом где-нибудь с вершины горы посмотреть на открытый восточный горизонт, то на фоне зари очень низко над горизонтом увидеть эти планеты все-таки можно. Причем они будут меняться местами, с 6 по 13 февраля там произойдет четыре соединения (Венеры с Сатурном и Юпитером и Меркурия с Венерой и Юпитером). 10 февраля эту группировку незадолго до новолуния (оно произойдет в ночь с 11 на 12 февраля) посетит Луна. Увы, в наших условиях лицезреть эту картину маловероятно...

Между прочим, и Плутон окажется примерно там же, немного западнее. Желающим отыскать его поможет Луна, 9 февраля она пройдет в 2 градусах севернее Плутона.

Вот в принципе и все. Почти все планеты решили «погреться» в лучах Солнца, оставив нас с Марсом и Луной с полнолунием 27 февраля. Остается только следить за новостями в научной области.

В начале января в СМИ появилось сообщение, что Международная служба вращения Земли (IERS) собирается добавить дополнительную, или, как ее еще называют, «високосную» секунду в ход наших часов, но впервые с отрицательным значением.

Что бы это значило? Не вдаваясь в подробности с описанием всех шкал времени, которые используются в астрономии, для простого понимания упомянем две – всемирное координированное время, по которому идут наши часы (UTC), и среднее солнечное время (всемирное время среднего Гринвичского меридиана), которое определяется вращением Земли (UT1).

Простое координированное время определяется ходом атомных часов, оно размеренно и постоянно, за сутки набирается ровно 86 400 секунд. И так изо дня в день. А вот вращение Земли размеренностью не отличается, и если продолжительность суток измерять по нему, то пусть на миллисекунды, но дни будут отличаться друг от друга. Более того, из-за приливного воздействия Луны и Солнца Земля замедляет свое вращение. К примеру, в юрский период, когда царствовали динозавры, продолжительность суток была 23 часа, а миллиард лет назад, по некоторым оценкам, всего 15 часов. Поэтому год за годом, век за веком разница между UTC и UT1 увеличивается.

Но работа часов и приборов, научные методы требуют, чтобы разрыв между этими двумя шкалами не превышал 0,9 секунды. Как только накапливается целая секунда, ее 31 декабря или 30 июня в последний час суток добавляют к ходу наших часов. Делается это с 1972 года, когда были приняты UTC и UT1, и за полвека подобное происходило уже 27 раз. Последний – в 2016 году.

Но в прошлом году Земля внезапно ускорилась, 28 раз поставив рекорд по быстроте вращения. Ничего похожего в истории наблюдений не зафиксировано! Самый короткий день оказался почти на 1,5 миллисекунды короче стандартных 86 400 секунд. И даже в среднем за год, пусть на неуловимую для нас величину, оказались короче сутки. С чем связано ускорение вращения Земли – неясно, слишком много факторов оказывают на него влияние: процессы в ядре и мантии, ветры, циклоны и океанские течения, землетрясения...

Вероятно, это и стало причиной мощной информационной волны – мол, впервые в истории IERS планирует не добавить, а убавить «високосную» секунду. Однако бюллетень этой службы от 7 января 2021 года сообщений прессы не подтверждает: никаких изменений в ближайшие полгода вводиться не будет. Как говорится, время покажет. По мнению экспертов, рано или поздно ускорение вращения Земли завершится, общий тренд на его замедление сохранится, и все вернется на круги своя.

Крепкого здоровья, интересных открытий и удачных наблюдений!

Материал для газеты «Санкт-Петербургские ведомости»