Время без ночей
Николай Железнов, кандидат физ.мат. наук
Марина Лукашова, кандидат физ.мат. наук
(Институт прикладной астрономии РАН)
Впереди июнь - начало летних отпусков и время отдыха для астрономов северных широт. Ведь до начала августа ночей - в астрономическом понимании - в Петербурге не будет. Их сменят так называемые навигационные сумерки (период, когда еще видна линия горизонта и судоводители могут использовать секстант). В это время Солнце не заходит под горизонт ниже 12 градусов.
Белых ночей - опять же по науке - в Петербурге нет. Для этого требуется, чтобы Солнце опускалось под горизонт не ниже 6 градусов и всю ночь длились гражданские сумерки (когда, находясь на улице, можно свободно читать и писать. Не знал, вероятно, о научных градациях наш великий поэт, сочиняя те самые «пишу, читаю без лампады»). Теоретически Петербург мог бы претендовать на белые ночи, если бы находился примерно на 55 километров севернее. Однако даже в день летнего солнцестояния, 21 июня, центр солнечного диска опустится ночью в нашем городе под горизонт ниже 6 градусов.
Нет, что бы ни говорили ученые, какие ни вводили бы термины и определения, петербуржцы ни за что и никогда не откажутся от любимых белых ночей! Хотя, конечно, не были бы они такими светлыми, июньское петербургское небо было бы очень заманчивым для наблюдателей.
В первой половине июня перед восходом достаточно высоко над горизонтом «утренней звездой» появляется Меркурий. С каждым днем он будет становиться все ярче, при этом постепенно опускаясь к горизонту, поскольку 21 июня его ждет верхнее соединение с Солнцем. В последних числах июня он снова появится над горизонтом, но теперь уже на закате, в качестве «вечерней звезды».
По утрам пару Меркурию на время составит Венера. Она расположится выше 20 градусов над горизонтом (3 июня ее ждет наибольшая западная элонгация от Солнца) и будет настолько яркой, что ее не «затмят» никакие белые ночи. 21 июня в трех градусах ниже Венеры пройдет тонкий серп убывающей Луны, украсив собой картину утреннего неба.
Во второй половине ночи можно было бы наблюдать Уран в созвездии Рыб и Нептун в Водолее, если бы их блеск на фоне июньского неба не был так слаб. 2 июня недалеко от Урана будет находиться яркая Венера, но все равно отыскать его вряд ли удастся.
В июне Марс близок к Солнцу, и на вечерней заре можно попробовать найти его на небосводе. Но блеск его слабее, чем у Меркурия, что также делает его невидимкой.
В первой половине ночи высоко в небе в созвездии Девы появляется Юпитер. После апрельского противостояния он все еще достаточно ярок, и его крупный диск хорошо заметен. *4 июня в градусе к северу от него пройдет яркая Луна.
15 июня противостояние ожидает Сатурн, поэтому он движется в противофазе с Солнцем и виден в созвездии Змееносца всю ночь, хотя и невысоко над горизонтом. Он приблизится к Земле на минимальное (1,35 млрд километров) расстояние, его диск будет немного ярче обычного и к тому же почти на четверть больше. 10 июня, через день после полнолуния, в двух градусах выше Сатурна будет находиться яркая Луна.
Если 9 июня полная Луна будет висеть ярким фонарем над городскими набережными, то 24 июня нас ждет вовсе безлунная белая ночь.
21 июня в 7.24.2 по московскому времени, о чем мы говорили выше, произойдет летнее солнцестояние. День начнет укорачиваться, а мы, согласно народным приметам, с надеждой будем ждать прихода настоящего летнего тепла.
Под занавес - новость из Солнечной системы. В этот раз она пришла из самых отдаленных краев, из пространства за орбитами Нептуна и Плутона. У открытого в 2007 году транснептунового объекта (225088) 2007 OC10, крупного астероида размерами примерно 1500 км, кандидата в карликовые планеты, с помощью телескопа им. Хаббла обнаружили спутник размерами около 200 км. Новость вроде бы вполне рядовая. Но, как оказалось, почти все крупные (больше 1000 км) астероиды и карликовые планеты в тех краях обладают как минимум одним спутником. А возможно, как Плутон, и целой спутниковой системой.
Эта ценная информация задает направление к пониманию происхождения Солнечной системы, поскольку резко сужает круг гипотез и моделей возникновения пояса транснептуновых объектов. Но над окончательными выводами ученым еще предстоит поразмыслить.
Хорошего вам летнего настроения и приятного отдыха!
Материал для газеты «Санкт-Петербургские ведомости»