Разделы

Маршрут по диску Солнца

Николай Железнов, кандидат физ.мат. наук
Марина Лукашова, кандидат физ.мат. наук
(Институт прикладной астрономии РАН)

Ноябрь завершает календарную осень. На пороге - климатическая зима, первый снег, первые морозы. И планеты, как будто опасаясь зимней стужи, стараются держаться вблизи Солнца. Какие-то можно будет наблюдать утром, какие-то – вечером. Тем более, что темного времени суток сейчас хоть отбавляй: в течение ноября день сократится с 8 часов 44 минут до 6 часов 34 минут. Не зря ноябрь называют «сумерками года».

В первой половине ноября до восхода Солнца на востоке можно будет увидеть Марс, который, однако, не превзойдет по яркости находящуюся рядом голубовато-белую главную звезду созвездия Девы – Спику. 10 ноября Марс пройдет совсем близко от нее. 24 ноября, до новолуния, Марс навестит Луна в виде тонкого серпа.

После нижнего соединения со светилом - оно произойдет 11 ноября - перед зарей на востоке над горизонтом ненадолго начнет подниматься Меркурий. Именно эту планету мы можем считать ньюсмейкером месяца. Ведь в тот же день Меркурий пройдет по диску Солнца.

Начало этого явления при хорошей погоде смогут увидеть и петербуржцы. Внешний контакт Меркурия с Солнцем произойдет в 15:35. В 16.40 он окажется на наименьшем расстоянии от центра солнечного диска — в 596,4 угловых секунды. К сожалению, это время захода Солнца, поэтому «досмотреть» прохождение, увы, не удастся. Хотя оно обещает быть зрелищным – Меркурий пройдет очень близко к центру солнечного диска, чем во всей красе смогут насладиться жители Южной Америки. Следующее прохождение Меркурия произойдет только в 2032 году. Так что будем надеяться на хорошую погоду.

В последующие дни Меркурий начнет прибавлять в яркости и к концу месяца затмит в блеске и Марс, и Спику. 25 ноября, накануне новолуния, поблизости от него окажется Луна. А 28 ноября он достигнет наибольшей западной элонгации высоко над горизонтом, что создаст благоприятные условия для наблюдения планеты.

После захода Солнца на западе можно будет увидеть Венеру, Юпитер и Сатурн. Именно в таком порядке они будут потом заходить.

Первые две планеты расположатся низко над горизонтом, но 24 ноября, стоит посмотреть, как Венера пройдет всего в полутора градусах ниже Юпитера. 28 ноября Юпитер покроет Луна, но петербуржцам этого «не покажут» – все произойдет днем.

Сатурн в созвездии Стрельца будет виден и выше, и дольше. Если позволит погода можно будет даже полюбоваться его кольцами. 2 ноября недалеко от Сатурна легко обнаружится тонкий лунный серп. Снова к Сатурну Луна вернется 29 ноября.

Ранее в газете уже появлялась информация о том, что у Сатурна обнаружена еще куча спутников. Поскольку такие события случаются нечасто, мы тоже не можем промолчать.

Группа астрономов под руководством Скотта Шеппарда из Научного института Карнеги (США) при помощи оптического телескопа «Субару», расположенного на Гавайях, открыла 20 прежде неизвестных спутников Сатурна. Таким образом, их общее число достигло 82 – на 3 спутника больше, чем у Юпитера.

Все только что открытые имеют крохотные размеры - примерно по пять километров в диаметре. 17 из них имеют ретроградные орбиты, то есть обращаются вокруг Сатурна в направлении, противоположном собственному вращению планеты. Периоды обращения «новых» спутников вокруг нее составляют два-три года.

17 ретроградных спутников, вероятно, принадлежат к «скандинавской» группе спутников Сатурна. Есть еще «инуитская» и «галльская» группы. Группы формируются на основании схожих орбитальных параметров.

Столь большое количество новых объектов, принадлежащих одной группе, возможно, указывает на давнее столкновение, в результате которого был разрушен более крупный спутник, обращавшийся вокруг Сатурна. Кроме того, ученые выяснили: в истории планеты это произошло относительно поздно, спутники не могли быть сформированы в то время, когда вокруг Сатурна еще существовал пылевой диск – трение о пыль привело бы к замедлению их движения и, соответственно, падению на поверхность планеты.

В ноябре высоко в небе будут видны Нептун в созвездии Водолея и Уран в Овне, но эти слабые планеты вряд ли смогут открыть свои тайны любителям с небольшими телескопами. 7 и 10 ноября эти планеты будет «сопровождать» яркая Луна, что еще больше помешает наблюдениям.

Наконец, ноябрь – время популярного потока Леониды. Бывали времена, когда он «стрелял» тысячами и десятками тысяч метеоров, устраивая жителям Земли настоящий небесный фейерверк. Но сейчас поток достаточно спокоен, 18 ноября в пик активности вряд ли получится насчитать более 15 метеоров за час. Радиант потока находится в созвездии Льва, и желающий загадать желание может найти это созвездие и попытать свое счастье в поисках пронзающей небо яркой искры.

Хорошего вам настроения и удачных наблюдений!

Материал для газеты «Санкт-Петербургские ведомости»