Разделы

Лаборатория астрономических ежегодников

Руководитель лаборатории

Заведующая лабораторией — Лукашова Марина Викторовна, кандидат физико-математических наук.

Тематика исследований лаборатории

  • Подготовка и выпуск периодических эфемеридных изданий, обеспечивающих производство астрономических и астрономо-геодезических работ в России, а также предназначенных для проведения астронавигационных расчётов:
  • Разработка программных продуктов по эфемеридной и навигационной астрономии
  • Исследовательская работа в области эфемеридной и астронавигационной астрономии

Основные результаты работы лаборатории

В «Астрономическом ежегоднике» (АЕ), издаваемом Российской Академией наук с 1921 года, публикуются эфемериды Солнца, Луны, планет и звёзд, вычисленные с максимальной точностью в соответствии со стандартами, утверждёнными Международным Астрономическим Союзом. В «Астрономическом ежегоднике» приведены также сведения о различных астрономических явлениях: затмениях Луны и Солнца, планетных конфигурациях, восходах и заходах Солнца и Луны и т.д. Объяснение и примеры дают возможность вычислять различные эфемериды для любого места наблюдения.

«Астрономический ежегодник на 2016 г.» основан на отечественной теории ЕРМ2011, каталогах FK6/HIPPARCOS, новой модели нутации IAU2000А и прецессии P03. Звёздное время вычисляется через угол вращения Земли ERA. (АЕ 2006-2015 были основаны на теории EPM2004.) Большая часть эфемерид издания АЕ 2006-2016 вычислена с помощью эфемеридного программного комплекса ERA и подготовлена к печати с помощью новой программной издательской системы «Издатель», также разработанных в ИПА РАН.

В «Морском астрономическом ежегоднике» (МАЕ) публикуются астрономические данные, используемые для решения задач мореходной астрономии. МАЕ-2014 основан на теории EPM2004, каталогах FK6/HIPPARCOS, новых моделях нутации IAU2000А и прецессии P03.

«Морской астрономический альманах» (МАА-2) предназначен для решения навигационных задач, как и МАЕ, но на 2-летнем интервале, при сохранении объёма и точности представления астрономической информации, как в МАЕ. В МАА-2, в отличие от МАЕ, в ежедневных таблицах нет эфемерид восходов и заходов Луны, а также нет таблиц для определения широты по высоте Полярной, для вычисления которых приводятся простые формулы. Теоретическая база МАА-2 полностью соответствует теоретической базе «Морского астрономического ежегодника». Начиная с 3-го издания МАА-2 публикуется в русско-английском варианте. МАА-2013–2014 вышел из печати в июне 2012 г.

В настоящее время пользователям доступна программная система «Персональный астрономический ежегодник – PersAY», которая предоставляет возможность в удобной для пользователя форме вычислять эфемериды, публикуемые в «Астрономическом ежегоднике», для любого заданного места наблюдения и использовать различные системы координат и времени, характерные для эфемеридной астрономии. Система подготовлена на той же теоретической и вычислительной базе, что и АЕ. Система работает под управлением ОС Windows.

Интернет-пользователям доступна интерактивная система удалённого доступа для морской астронавигации «Штурман», которая позволяет решать основные навигационные задачи в рамках «Морского астрономического альманаха» с точностью, аналогичной точности Альманаха.

В лаборатории ведется работа по проектированию полностью автономной системы «Навигатор» – полной электронной версии МАЕ и МАА-2. Система будет не только предоставлять эфемеридные навигационные данные повышенной по сравнению с МАЕ и МАА-2 точности, но и решать ряд основных навигационных задач по определению места и поправок курсоуказателя из обработки наблюдений небесных светил с выводом подробного протокола решения и, по возможности, иллюстрировать решение графическим материалом.

Лаборатория (совместно с лабораторией эфемеридной астрономии) участвует в построении численных теорий движения главных спутников Юпитера и Сатурна. Эфемериды этих спутников планет, а также эфемериды отдельных спутников Марса, Урана и Нептуна, создаваемые в лаборатории эфемеридной астрономии, регулярно выкладываются на сайте.

В 2002 году вышел в свет 7-ой выпуск Трудов ИПА РАН, который содержит «Канон солнечных затмений для России, 1000–2050 гг.». В канон включены все затмения с фазой более 0.1, которые доступны наблюдению на территории СССР в границах 1990 г. Каждое затмение сопровождается подробной картой. Канон содержит объяснение на русском и английском языках и может служить полезным справочным пособием как для астрономов, так и для специалистов, занимающихся вопросами истории и хронологии.

В 2004 г. в 10-ом выпуске Трудов ИПА РАН опубликовано расширенное «Объяснение к Астрономическому ежегоднику». Сборник содержит описания алгоритмов, используемых в АЕ, объяснение которого, начиная с издания на 2006 г., существенно сокращено. Кроме того даны описания теорий движения больших планет и Луны, шкал времени эфемеридной астрономии, прецессионно-нутационных моделей и концепции небесного эфемеридного начала (CIO). В Объяснение включено 47 контрольных примеров. Объяснение рассчитано на астрономов, геодезистов, студентов и аспирантов соответствующих специальностей, а также программистов, работающих над созданием программного обеспечения для решения астрономических задач. Сборник будет интересен и квалифицированным любителям астрономии.

В тесном сотрудничестве с лабораторией эфемеридной астрономии ведётся регулярная работа по сопровождению и развитию программного комплекса ERA, выбранного в качестве базового для эфемеридных вычислений лаборатории.

Лаборатория выполняет также различные внеплановые работы по заказам организаций на разработку программных систем для вычисления эфемерид.