Разделы

Самая большая и самая далекая.

Главные астрономические события мая

Николай Железнов, кандидат физ.мат. наук
Марина Лукашова, кандидат физ.мат. наук
(Институт прикладной астрономии РАН)

Вроде недавно мы писали о равноденствии, а уже приближаются белые ночи… С 22 апреля центр Солнца, вечерами закатываясь за горизонт, не опускается ниже 18 градусов, превращая темноту в астрономические сумерки. В мае ночь сократится еще на два часа и к концу месяца будет длиться менее шести. Причем с 12 мая центр Солнца уже не опустится ниже 12 градусов, и на смену астрономическим придут навигационные сумерки.

Ночь стремительно сокращается и светлеет, и наблюдателям впору утешаться тем, что интересных событий на небосводе будет немного.

На рассвете почти все планеты собираются на востоке. В первой декаде мая Сатурн, Марс, Юпитер, Венера (перечисляем в порядке восхода) образуют свое¬образный парад, расположившись по дуге в 35 градусов. Недалеко от Юпитера будет находиться Нептун, но невооруженным глазом его не увидеть.

Рядом с Юпитером расположится 1 мая и Венера. Если повезет и небо окажется чистым, желающие смогут полюбоваться тесным сближением этих двух самых ярких сейчас планет. Хотя сделать это будет нелегко: планеты восходят перед самым рассветом и до наступления дня не успеют высоко подняться. Утром 18 мая Марс будет находиться в полуградусе от Нептуна, а 29 мая — настолько же близко к Юпитеру.

Свой вклад в предрассветную картину внесет и Луна. 22 мая в фазе последней четверти она пройдет недалеко от Сатурна. 25 мая подойдет к Марсу с Юпитером, а 27 мая уже будет находиться в градусе от Венеры. 30 мая произойдет новолуние, и на следующий день, 31 мая, одинокая Луна низко повиснет над горизонтом на северо-западе.

Что же касается остальных планет, то Уран 5 мая будет находиться в соединении с Солнцем, после чего присоединится к утренней группе. В последних числах мая его стоит искать до восхода Солнца, градусах в пяти над горизонтом.

Меркурий в первую половину мая будет прекрасно виден на вечерней заре в западной части небосвода — он расположится высоко над горизонтом. 2 мая в двух градусах от него наблюдатели смогут заметить тонкий серп растущей Луны. 10 мая Меркурий пройдет точку стояния и начнет приближаться к Солнцу. 21 мая планета пройдет нижнее соединение со светилом и перейдет на западную сторону от него. Но до конца месяца превратится в невидимку, так как до рассвета не успеет высоко подняться над горизонтом.

16 мая произойдет полное лунное затмение. Петербуржцы его увидеть не смогут, поскольку Луна зайдет за 10 минут до ее вступления в полутень. Начало затмения суждено увидеть жителям Европы и Африки, а насладиться им в полной мере смогут в Атлантике и Америке. Во время затмения Луна глубоко зайдет в тень Земли и почти на 1,5 часа сменит свой цвет на кроваво-бордовый.

В ночь с 4 на 5 мая ждем максимум активности метеорного потока Эта-Аквариды, когда за час можно будет насчитать до 60 метеоров. Их скорость достаточно высока — около 66 км/с; метеоры быстрые, белые. На широте Петербурга радиант потока, находящийся в созвездии Водолея, достигнет полезной высоты уже после восхода Солнца, поэтому ловить метеоры лучше всего после полуночи и до утра.

И, наконец, новость «в стиле» «Книги Гиннесса». Астрономы обнаружили и измерили два космических объекта, которые вполне можно охарактеризовать как «самый большой» и «самый далекий» в своем классе.

Комета C/2014 UN271 (Бернардинелли — Бернштейна) была открыта в 2014 году как… астероид, транснептуновый объект. Пылевой хвост у нее появился позднее. Ну комета как комета, одна из нескольких тысяч, известных сегодня. Но несколько недель назад наблюдения с помощью телескопа им. Хаббла показали, что эта комета — самая большая за всю историю исследования таких небесных тел. Ее размеры, по некоторым оценкам, достигают 160 км. Столкновение такой кометы с Землей однозначно привело бы к гибели на планете всего живого.

На наше счастье, случиться подобному не суждено — в 2031 году в районе орбиты Сатурна космическая странница пройдет свой перигелий на расстоянии 11 астрономических единиц (1 а. е. = расстоянию от Земли до Солнца) и улетит от нас навсегда. Период ее гелиоцентрической орбиты порядка 3 млн лет.

Второй «космический рекорд» связан с галактикой — самую далекую от нас обнаружили астрономы из Техаса. Свет от нее шел 13,1 млрд лет, но галактика за это время успела улететь еще дальше, и сейчас расстояние до нее оценивается в 30 млрд световых лет. «Видимый» возраст галактики — порядка 700 млн лет от момента Большого взрыва, когда родилась наша Вселенная. В это время в ней только начали формироваться первые галактики и зажигались первые звезды. Наблюдая за этим самым далеким объектом, мы можем изучать молодую Вселенную, наше далекое прошлое.

Хорошего настроения вам и удачных наблюдений!

Материал для газеты «Санкт-Петербургские ведомости»