Разделы

С птицей Осириса лучше не встречаться.

Главные астрономические события сентября

Николай Железнов, кандидат физ.мат. наук
Марина Лукашова, кандидат физ.мат. наук
(Институт прикладной астрономии РАН)

В сентябре все планеты соберутся в одной части небосвода – к востоку от Солнца. Поэтому сразу после его захода они появятся на уже потемневшем небе.

К тому же сразу три планеты – Марс, Меркурий и Венера – расположатся очень низко над горизонтом. И хотя они пока еще достаточно далеко от Солнца, шансов наблюдателям это не добавит, ведь заходить они будут практически вслед за светилом.

Не спасет положение даже наибольшая восточная элонгация Меркурия, в которой тот будет находиться 14 сентября, а уж когда 27 сентября планета сменит движение на попятное, то начнет еще быстрее сближаться с Солнцем.

Точно так же не сделает более видимой Венеру наибольшая восточная элонгация, ожидаемая ею в октябре (хотя в первой половине сентября планету еще можно будет попробовать отыскать на юго-западе).

7 сентября сразу после новолуния тонкий серп растущей Луны будет находиться чуть выше Марса, а 8 – 9 сентября она пройдет рядом с Меркурием и Венерой.

Сразу после захода Солнца на юго-востоке в созвездии Козерога желающие могут поискать Сатурн и Юпитер. Но до своего захода они так и не смогут подняться над горизонтом выше 20 градусов. К тому же 16 – 19 сентября мимо них будет двигаться яркая Луна, что может помешать наблюдениям.

Также после заката на востоке взойдут Нептун в созвездии Водолея и Уран в созвездии Овна. И видны они будут высоко в небе практически до самого утра. 14 сентября Нептун ожидает противостояние с Солнцем. Но эта планета так слаба и так далеко находится от светила, что на ее видимости это существенно не скажется. 20 сентября накануне полнолуния рядом с ней пройдет Луна, а 24 сентября спутница Земли уже будет находиться в двух градусах от Урана.

И, наконец, 22 сентября в 22 часа 21,1 минуты мы расстанемся с астрономическим летом. Нас ждет равноденствие и полугодовой насыщенный рабочий сезон для петербургских астрономов – ночь станет длиннее дня и, если позволит погода, ее можно потратить на наблюдения.

Теперь о международных астрономических новостях. В последние недели в них не раз фигурировал астероид (101955) Bennu (Бенну). В любительский телескоп его не увидеть, он размерами чуть более полукилометра. А назван он в честь птицы Бенну – символа воскрешения египетского бога Осириса.

В 2013 году этот астероид был открыт американской Национальной радиоастрономической обсерваторией, участницей программы LINEAR (совместный проект военно-воздушных сил США, НАСА и лаборатории Линкольна Массачусетского технологического института). Эта программа, как и Pan-STARRS (действующая на Гавайях автоматическая система из нескольких телескопов) или CSS (Каталинский обзор неба, осуществляемый из Аризоны), специально создана для поиска опасных для Земли астероидов.

Пристальное внимание к Бенну объясняется тем, что на данный момент он считается наиболее опасным астероидом, НАСА недавно уточнило вероятность его столкновения с Землей до 2300 г., и оценивается она в 1/1750 (0,06%). Пусть ничтожность процентов никого не смущает, на самом деле это много, да и встречаются подобные астероиды нечасто.

Самую высокую оценку вероятности получил в декабре 2004 года астероид Апофис (2,7%), по тогдашним прогнозам, он должен был столкнуться с Землей 13 апреля 2029 года. Сейчас прогноз уточнен: на самом деле он пролетит мимо, но очень близко, на расстоянии 32 тыс. км.

Что же касается Бенну, то тела такого размера могут принести огромные беды на отдельно взятой территории. Один только кратер достигнет размера около 10 км, а на сотни километров от эпицентра все будет уничтожено ударной волной. Поэтому, несмотря на кажущуюся мизерную опасность, за такими телами ведется пристальное наблюдение. К ним даже запускают космические зонды – в 2016 году серию снимков Бенну сделал аппарат OSIRIS-REx, чем помог уточнить орбиту астероида. Остается надеяться, что этот астероид вслед за Апофисом пролетит мимо Земли. Как и все другие опасные астероиды, которые нам еще предстоит открыть.

Хорошего вам настроения и удачных наблюдений!

Материал для газеты «Санкт-Петербургские ведомости»