Разделы

Станьте первооткрывателями.

Главные астрономические события октября

Николай Железнов, кандидат физ.мат. наук
Марина Лукашова, кандидат физ.мат. наук
(Институт прикладной астрономии РАН)

В октябре световой день стремительно сокращается, уменьшаясь почти на три часа – с 11 часов 27 минут до 8 часов 48 минут. Ночного времени для астрономических наблюдений уже предостаточно, да и планеты мы сможем увидеть все. Правда, в большинстве своем они предстанут на вечернем небе и низко над горизонтом.

Самые яркие – Венера, Сатурн и Юпитер в созвездии Козерога – весь месяц будут видны на небе сразу после захода Солнца.

Однако Венера скроется с глаз уже через полчаса. В течение всего месяца она движется низко над горизонтом, и даже единственная в этом году наибольшая восточная элонгация (Венера достигнет ее 29 октября) существенно не скажется на ее видимости. 9 октября рядом с планетой будет находиться тонкий серп растущей Луны.

Сатурн будет виден немного дольше Венеры, а Юпитер зайдет только за полночь. 11 октября Сатурн, а 18 октября Юпитер пройдут точку стояния, закончат выписывать на небе петлю и снова начнут двигаться прямым движением. 14 – 15 октября рядом с этими планетами будет находиться яркая Луна в фазе первой четверти.

Буквально на днях Юпитер в очередной раз появился в ленте новостей. 14 сентября бразильский астроном-любитель зафиксировал на его поверхности яркую вспышку продолжительностью 2 секунды – в планету-гигант в очередной раз врезался астероид. Подтверждающая информация пришла и из обсерваторий по всему миру.

Впервые столкновение космического тела с Юпитером было зафиксировано в 1994 году, когда комета Шумейкеров – Леви 9, предварительно распавшись на множество обломков, бомбардировала атмосферу планеты. За этим явлением наблюдал весь мир, и на эту тему потом было много статей. С тех пор на поверхности Юпитера, который своей невообразимой гравитацией притягивает множество тел, подобные явления фиксировали неоднократно.

За последние десятилетия всевозможной аппаратуры для наблюдений стало больше, да и теперь она куда совершеннее, поэтому сейчас, по сути, любой астроном-любитель может стать первооткрывателем космических катаклизмов на Юпитере или другой планете. У любого обладателя современного телескопа есть шанс!

Вернемся к октябрьскому «расписанию» планет. Нептун в Водолее и Уран в Овне будут находиться на небе практически до восхода Солнца. Помешать наблюдениям сможет разве что яркая Луна, которая подойдет к Нептуну 17 октября. 21 октября, на следующий день после полнолуния, она уже будет находиться рядом с Ураном.

Меркурий и Марс в начале месяца мы не увидим, поскольку они находятся рядом с Солнцем. 8 октября произойдет соединение с ним Марса, а на следующий день, 9 октября, нижнее соединение с Солнцем пройдет Меркурий. Во второй половине месяца обе планеты начнут появляться на утреннем небе, причем наиболее благоприятные условия для наблюдений Меркурия сложатся 25 октября, когда он будет находиться в наибольшей западной элонгации и до восхода сможет подняться на высоту более 15 градусов над горизонтом.

8 и 9 октября «отметятся» еще одним событием – максимумом метеорного потока Дракониды. В этом году в максимуме ожидается не так много метеоров – до 30 за час. Хотя были времена (1933, 1946, 2011 гг.), когда этот поток небесных искорок превращался в настоящий звездный ливень и за час в небе Земли сгорало несколько сотен и даже тысяч метеоров.

Как видно из названия потока, его радиант находится в созвездии Дракона – незаходящего в Северном полушарии. Так что ловить звезду можно всю ночь, но удобнее всего – незадолго до рассвета.

Хорошего вам настроения и удачных наблюдений!

Материал для газеты «Санкт-Петербургские ведомости»