Разделы

Увидим ли мы сверхновую?

Николай Железнов, кандидат физ.мат. наук
Марина Лукашова, кандидат физ.мат. наук
(Институт прикладной астрономии РАН)

Наблюдателям впору радоваться: в феврале большие планеты постепенно выходят из власти Солнца и будут дольше видны на небе. И пока совсем не смущает, что ночное время постепенно сокращается (в феврале продолжительность дня возрастет с 7 часов 58 минут до 10 часов 26 минут).

«Утренними звездами» в ближайшие недели станут Марс, Юпитер и Сатурн. Именно в таком порядке они будут появляться на небосводе. Последний из них, Сатурн, предстанет перед наблюдателями всего лишь на час. Как следствие, до восхода Солнца планеты не смогут подняться высоко над горизонтом. При этом более быстрые Юпитер и Марс постепенно приближаются к Сатурну. И в марте мы уже будем наблюдать небольшой, но довольно тесный парад планет.

18 февраля Луна покроет Марс, чего петербуржцы, к сожалению, не увидят, а 19 - 21 февраля ее тонкий серп будет находиться рядом с Юпитером и Сатурном. 23 февраля нас ждет новолуние.

В начале февраля между Сатурном и Юпитером «поселится» карликовая планета Плутон, и обладатели телескопов сами смогут в этом убедиться. Но постепенно Сатурн и Юпитер, следуя вслед за Солнцем, будут от него удаляться, оставляя Плутон позади.

Яркую Венеру в феврале стоит искать в западной части неба. Приближаясь к наибольшей восточной элонгации и максимальной в этом году яркости, она с каждым днем будет становиться все заметнее и крупнее. За месяц она заметно прибавит в красочности и «пополнеет» почти на 1.5 угловых секунды. К тому же если в начале месяца после захода Солнца она будет находиться на высоте в 20 градусов, то к концу месяца поднимется еще на 10 градусов. Поистине своим присутствием Венера украсит не только созвездие Рыб, которое обделено яркими звездами, но и почти на четыре часа «декорирует» собой петербургское вечернее небо.

27 февраля рядом с Венерой будет находиться тонкий диск растущей Луны.

На вечернем небе в начале февраля будет находиться и Меркурий. Причем и для его наблюдения условия сложатся неплохие. 10 февраля он достигнет наибольшей элонгации от Солнца и до 20 февраля будет виден около часа и достаточно высоко в небе. Однако 9 февраля произойдет полнолуние, способное несколько «засветить» Меркурий, к тому же он начнет постепенно терять свой блеск. Зато будет увеличиваться в видимом размере, приближаясь к Земле в нижнем соединении с Солнцем, которое произойдет 26 февраля.

Находясь в нижнем соединении, Меркурий не исчезнет с небосвода, более того станет одновременно и «вечерней», и «утренней» звездой. Причина в том, что орбита Меркурия в феврале пролегает достаточно высоко над эклиптикой – видимой орбитой Солнца. Правда наблюдать его будет почти невозможно: двигаясь между Землей и светилом он потеряет блеск практически до границы видимости невооруженным глазом. Помешают и солнечные лучи — как на вечерней заре, так и на рассвете.

Нептун в созвездии Водолея и Уран в Рыбах видны все так же хорошо. Правда к ним быстро приближается Солнце, а, значит, и укорачивается время их «визитов». К концу месяца Нептун можно будет наблюдать не более часа, а Уран – часа четыре. Недалеко от Урана начнет свой путь в феврале Луна, находясь в фазе первой четверти, чтобы снова вернуться к нему 28 февраля. Но сначала 24 февраля она сблизится с Нептуном.

Зимой на звездном небе царствует Орион. Достаточно ночью посмотреть на юг, чтобы увидеть огромное созвездие в виде вытянутого многоугольника из ярких звезд, «перетянутого» посередине трехзвездным «поясом Ориона». Главная звезда созвездия – красная Бетельгейзе - в левом верхнем углу.

Некоторое время назад эта звезда привлекла к себе внимание астрономов и СМИ. Новость состояла в том, что Бетельгейзе потускнела на целую звездную величину (примерно в 2.5 раза). Изменение блеска не является для нее чем-то необычным, но столь значительное его падение зафиксировано впервые.

Коротко «представим» Бетельгейзе. Это красный гигант размером в тысячу раз больше нашего Солнца, «весом» около 13 - 17 его масс, находящийся от Земли на расстоянии примерно в 700 световых лет. Если поместить звезду в центр Солнечной системы, то внутри нее могли бы оказаться планеты от Меркурия до Юпитера. И, по мнению ученых, она является чуть ли не ближайшей к нам звездой, которая готова взорваться как сверхновая.

Сильное потускнение звезды как раз и может свидетельствовать о начале ее «схлопывания», приводящего к взрыву. Однако выводы об этом делать еще рано, поскольку подземные нейтринные обсерватории не зафиксировали поток нейтрино, который должен предварять катастрофу. Может пока все не так уж и страшно… Интерес же вызван тем, что информация о взрывах сверхновых в других галактиках появляется регулярно, однако еще ни разу за всю эпоху телескопов мы не видели подобного явления, происходящего в нашем Млечном пути. Последней сверхновой была звезда Кеплера, вспыхнувшая в 1604 году. в направлении созвездия Оруженосца. Можно также отметить сверхновую 1987 г. в галактике Большое Магелланово Облако.

И хотя точно неизвестно, когда именно собирается взорваться Бетельгейзе – это может произойти сейчас, через год или сто тысяч лет – ученые уверены, что она обязательно взорвется как сверхновая II типа, на месте которой может образоваться нейтронная звезда или даже черная дыра. После взрыва она засияет как полная Луна, и будет видна даже днем. Но потом в течение недели, может месяца потухнет и исчезнет для наблюдателей. И созвездие Ориона станет другим.

Это для человечества сто тысяч лет трудно представимый отрезок. А для Вселенной всего лишь миг. Вполне возможно, что ни мы, ни наши потомки так и не увидят сверхновую, зато сохранят для себя привычный «рисунок» ночного неба.

Удачных наблюдений и хорошего настроения!

Материал для газеты «Санкт-Петербургские ведомости»