Темы курсовых и дипломных работ для студентов
Движение Солнечной системы в Галактике
Руководитель: к.ф.-м.н. Сергей Леонидович Курдубов, kurdubov@iaaras.ru
Астрометрические РСДБ наблюдения ведутся на протяжении последних 40 лет и в настоящее время их точности достаточно для непосредственного измерения движения Солнечной системы в Галактике. Однако оценки величины вектора ускорения, сделанные различными авторами, существенно отличаются друг от друга и от теоретического значения. Необходимо произвести сравнение различных результатов и поиск вероятных причин различий.
Сравнение моделей солнечного давления для спутников навигационных систем
Руководитель: к.ф.-м.н. Сергей Леонидович Курдубов, kurdubov@iaaras.ru
Основным трудномоделируемым фактором в движении спутников является давление солнечного излучения. Несмотря на кажущуюся малость эффекта солнечного давления, при его неучете ошибки в положении спутника могут достигать сотен километров на одном обороте. Требуется провести сравнение различных эмпирических и полуаналитических моделей учета солнечного давления, подходящих для разных типов космических аппаратов.
Восстановление фигуры тела по его радиоизображениям
Руководитель: д.ф-м.н. Юрий Дмитриевич Медведев, medvedev@iaaras.ru
Важным источником информации о динамических и физических свойствах объектов, сближающихся с Землей (ОСЗ), являются радиолокационные измерения. Радиолокация позволяет определить размеры, форму и особенности вращения, исследовать свойства поверхности, а также уточнить элементы орбит этих объектов. В частности, из обработки радиоэха мы можем получить радиоизбражение ОСЗ, которое представляет собой карту интенсивности радиоэха от поверхности ОСЗ. Координатными осями этой карты служат задержка и доплеровское смещение принятого сигнала. Предлагается разработать и реализовать методику определения геометрической формы и параметров вращения небесного тела по набору его радиоизображений.
Моделирование падений астероидов и комет на Землю и Луну. Оценка последствий таких столкновений
Руководитель: д.ф-м.н. Юрий Дмитриевич Медведев, medvedev@iaaras.ru
Цель работы: построение траекторий и определение мест падений небесных тел, проникающих в атмосферу Земли. Работа включает моделирование столкновение крупного небесного тела с поверхностью Луны и исследование эволюции движения выброшенных осколков. Оценка степени опасности таких осколков для Земли.
Прочее
Возможны дополнительные темы в соответствии с направлениями деятельности научных лабораторий, прохождение производственной и преддипломной практики.