Разделы

Год в тысячу лет.
Что можно увидеть на звездном небе в январе

Николай Железнов, кандидат физ.мат. наук
Марина Лукашова, кандидат физ.мат. наук
(Институт прикладной астрономии РАН)

Новый год начнется с утреннего восхода тонкого серпа убывающей Луны, который потянет за собой караван из трех самых ярких планет нашего неба – Венеры, Юпитера, Меркурия. 31 января Луна снова вернется к этой троице и будет находиться между Юпитером и Венерой.

Впрочем, уже сейчас самое время полюбоваться Венерой – по утрам она словно яркий бриллиант в звездной короне, не заметить ее невозможно.

К тому же 6 января планету ожидает наибольшая западная элонгация в 47 градусов, что позволит видеть ее высоко над горизонтом. Владельцам телескопов повезет особо: они получат возможность разглядывать ее белый серп в максимально возможном видимом размере. Не забудем и то, что в этот день произойдет новолуние, поэтому Венера по праву станет единственной царицей неба (более подходящих условий для ее наблюдения в 2019-м не будет). 22 января Венера пройдет в двух градусах от Юпитера и окажется ближе к Солнцу. Правда, накануне, 21 января, случится полнолуние, и яркая Луна своим светом несколько «смажет» картину.

Вслед за Венерой на утреннем небе появится Юпитер. И хотя он не продемонстрирует максимум своего блеска, все равно будет ярче Меркурия, который взойдет следом за ним. Меркурий все быстрее приближается к Солнцу и к концу первой декады месяца уже будет практически невидим – расположится очень низко над горизонтом. А 30 января он уже будет находиться в верхнем соединении с Солнцем.

3 января Луна будет рядом с Юпитером, а на следующий день уже подойдет к Меркурию.

Взамен Меркурию во второй половине месяца на утреннем небе появится Сатурн. После соединения с Солнцем 2 января он будет все выше подниматься над горизонтом, а 13 января сблизится с Меркурием и поменяется с ним местами. И хотя по яркости он не сможет потягаться с предшественником, общую картину не испортит.

В западной части неба вечером под горизонт один за другим будут заходить Нептун в созвездии Водолея, Марс в созвездии Рыб и Уран в созвездии Овна. 10 января Луна будет находиться рядом с Нептуном, 12 января – рядом с Марсом, а 14 января – уже рядом с Ураном.

В январе произойдет и такое довольно интересное явление, как покрытие Луной карликовой планеты Плутон. Но, к сожалению, в Петербурге мы его не увидим – Плутон будет находиться очень низко над горизонтом, да еще в лучах вечерней зари.

17 января яркая Луна пройдет через рассеянное звездное скопление Гиад, покрывая его звездочки.

Можно еще упомянуть частное солнечное затмение 6 января. Правда, увидеть его смогут только жители Дальнего Востока и Камчатки. А вот полное лунное затмение 21 января мы посмотреть сможем, правда, не полностью, но зато самую любопытную его часть. Начнется затмение в 5.35. Наползать земная тень на Луну начнет в 6.33, и полное затмение будет продолжаться с 7.41 до 8.44. Зайдет Луна в 9.50. Так что наблюдать самую концовку нам помешает рассвет.

И еще одно событие – 3 января Земля будет находиться в перигелии, т. е. в своем движении по орбите она подойдет на минимальное расстояние к Солнцу. Для неподготовленных читателей напомним, что смена времен года зависит не от эллиптичности орбиты Земли, а от наклона оси вращения нашей планеты к плоскости орбиты (плоскости эклиптики).

Интересная новость пришла с окраин нашей Солнечной системы. Группа американских астрономов при наблюдениях в обсерваториях Лас Кампанас (Чили) и Мауна Кеа (Гавайи) обнаружила ее самый удаленный объект.

Он входит в число так называемых транснептуновых, то есть расположенных за орбитой Нептуна. И сейчас находится от Солнца на расстоянии в 120 раз дальше, чем Земля, и примерно в 3 раза дальше, чем Плутон. Вероятно, этот объект, предварительно получивший имя Фару (Farout), будет причислен к классу карликовых планет. Предполагается, что его форма близка к сферической. Кроме того, из анализа цвета объекта можно сделать вывод о высоком содержании льда на его поверхности.

Поскольку Фару находится очень далеко от Солнца, по своей орбите он движется медленно, описывая полный оборот вокруг светила более чем за 1000 лет. Поэтому потребуется еще несколько лет наблюдений за ним, чтобы уверенно определить его орбиту.

Под прицелом фотокамер окажется 1 января еще один транснептуновый объект – 2014 MU69. Ожидается, что в это время мимо него будет пролетать космический аппарат «Новые горизонты». С расстояния 3500 км планируется сделать ряд снимков и измерений далекого мира. После чего ученые попрощаются с этим аппаратом навсегда – огромное ему спасибо за чудесные фотографии Плутона и его спутников.

1 января нас ожидает еще смена календарного года. Поэтому от всей души поздравляем вас с наступающим 2019-м, желаем множества новых чудных открытий, а также ясного неба над головой!

Материал для газеты «Санкт-Петербургские ведомости»