Разделы

1000 лет до черной дыры.
Главные астрономические события июня

Николай Железнов, кандидат физ.мат. наук
Марина Лукашова, кандидат физ.мат. наук
(Институт прикладной астрономии РАН)

Пришла пора белых ночей: 21 июня, в день солнцестояния, от заката до восхода пройдет всего 5 часов 9 минут. Ночи будут не только короткими, но и очень светлыми - с середины мая длятся навигационные сумерки, когда Солнце не опускается под горизонт ниже 12 градусов. В такое время видны только яркие светила, все остальные просто растворяются в полумгле...

Скажем, можно было бы порадоваться прибытию в наши края кометы SWAN (C/2020 F8), которая должна была стать некоторой компенсацией за комету ATLAS, обещавшую быть одной из самых ярких и впечатляющих, но в результате распавшуюся. Гостья достигнет максимального блеска в конце мая, и ее можно было бы увидеть невооруженным глазом. Но она находится в созвездии Персея и на широте Петербурга в ночное время будет пребывать невысоко над северным горизонтом. А если добавить и сумеречное небо... Нет, мало кому удастся ее разглядеть.

Впрочем, и встречи с планетами без трудностей не обойдутся.

Венера и Меркурий в июне будут начинать свой путь на северо-западе и заходить вслед за Солнцем - Венера через полчаса, Меркурий через два. Однако это будет длиться недолго. 3 июня Венера будет находиться в нижнем соединении с Солнцем и затем присоединится к другим планетам, появляясь на небосводе незадолго до восхода Солнца на северо-востоке. 19 июня недалеко от нее будет находиться тонкий серп убывающей Луны, хотя увидеть эту пару низко над горизонтом будет сложно. А на востоке России в этот день можно будет наблюдать покрытие Луной Венеры.

4 июня Меркурий достигнет наибольшей восточной элонгации. Но он быстро теряет блеск. К тому же планета тоже приближается к нижнему соединению с Солнцем, которое произойдет в начале июля, и поэтому с середины июня будет практически невидима.

После полуночи на небе восходят Юпитер и вслед за ним Сатурн. В июле эти планеты ждет противостояние, и поэтому к концу июня после захода Солнца они будут появляться над горизонтом все раньше. И хотя уже сейчас эти планеты могут похвастать внушительным диаметром и сияющим блеском, рассчитывать на встречу с ними можно будет через месяц после противостояния. 9 июня рядом с планетами пройдет яркая Луна.

Следом за ними на небесную сцену выходят Марс и Нептун в созвездии Водолея. Нептун в белые ночи увидеть не удастся, а Марс будет достаточно ярок, чтобы уделить ему время, ведь с каждым днем к тому же он будет становиться все ярче и крупнее. Марс движется быстрее Нептуна, 13 июня он обгонит его и начнет восходить позже, чем он. В этот же день рядом будет находиться Луна в фазе последней четверти.

И, наконец, Уран в созвездии Овна, который появляется над горизонтом за час до восхода Солнца. Светило постепенно удаляется от него, и в конце месяца он будет представать перед наблюдателями уже после полуночи. Хотя разглядеть его невооруженным глазом в светлые сумерки будет сложно.

5 июня нас ждет полутеневое лунное затмение. Луна в Петербурге взойдет в 21.50, уже после его начала, а наибольшая фаза затмения придется на 22.25. Луна погрузится в довольно прозрачную полутень Земли всего наполовину, поэтому затмение будет не очень зрелищным. Закончится затмение в 00.06.

21 июня произойдет кольцеобразное солнечное затмение. Полоса его главной фазы пройдет по Африке, северу Индии и югу Китая. Петербуржцам его наблюдать не суждено, зато в этот же день в 00.43,7 они смогут встретить астрономическое лето.

Информационные ленты принесли новость, которая может показаться интересной.

Коллективу астрономов из Европейской южной обсерватории удалось обнаружить ближайшую к нам черную дыру. Она расположена на расстоянии 1000 световых лет от Солнца и входит в состав звездной системы HR 6819 в созвездии Телескопа, которую можно различить на небе невооруженным глазом.

Открытие было сделано благодаря 2,2-метровому телескопу, установленному в обсерватории «Ла-Силья» (Чили). В ходе изучения двойной звезды астрономы обнаружили отклонения в орбитах двух звезд. Они были вызваны гравитацией невидимого объекта, чья масса как минимум в четыре раза превосходит солнечную. Полученные данные показали, что одна из двух звезд системы обращается вокруг него за 40 дней, вторая же находится на большем расстоянии и обращается вокруг этой пары. По всей видимости, мы еще многого не знаем о галактических окрестностях нашего Солнца...

Хорошего вам настроения и удачных наблюдений!

Материал для газеты «Санкт-Петербургские ведомости»