Разделы

Ледяное озеро равнины Утопия

Николай Железнов, кандидат физ.мат. наук
Марина Лукашова, кандидат физ.мат. наук
(Институт прикладной астрономии РАН)

Наконец-то у наблюдателей появилась надежда! Планеты расположились достаточно удобно относительно Солнца, да и погода в январе обещает заметно улучшиться.

Слабый Нептун стоит поискать в Водолее. 1 января в минуте дуги к югу от него будет находиться Марс, который станет хорошим ориентиром, чтобы с помощью любительского телескопа обнаружить далекую планету.

Однако главную роль на вечернем январском небе, безусловно, будет играть Венера. 12 января произойдет ее наибольшая - 47 градусов - восточная элонгация, и даже люди, редко смотрящие на небо, не смогут ее не заметить. Уже на следующий день, 13 января, она пройдет в полуградусе к северу от Нептуна, но так и не достигнет Марса в созвездии Рыб - после наибольшей элонгации Венера постепенно замедляется.

1 - 3 января к этой группе планет присоединится тонкий серп растущей Луны, чтобы затем снова вернуться к ней 30 - 31 января.

Марс, а точнее - одна из его областей, принес интересную новость. Орбитальный аппарат «Марс Конессанс Орбитер» с помощью особого радара изучил равнину Утопия. И обнаружил, что под ней располагается огромный водоем, который сопоставим с озером Верхнее - самым крупным в системе Великих озер в Северной Америке. Только в отличие от земного марсианское озеро - насквозь промерзшее. Толщина ледового покрытия варьируется от 80 до 170 метров, а состоит оно практически в равных долях из замерзшей воды, а также пыли и камней.

На тех средних широтах, где обнаружено это отложение, лед не может находиться на поверхности - в условиях чрезвычайно низкого атмосферного давления на Марсе он тут же испарится. Замерзший водоем существует только потому, что он надежно укрыт от воздействия разряженной атмосферы слоем почвы, который, по оценкам ученых, может иметь толщину от 1 до 10 метров.

Вероятнее всего, подобные скрытые ледяные поля окажутся наиболее доступными для будущих марсианских экспедиций, поскольку они расположены на относительно низкой широте и на плоской поверхности, где можно было бы без особого риска посадить космический аппарат. Помимо использования льда в практических целях будущие покорители планеты смогли бы поучаствовать в научных исследованиях этих залежей, чтобы больше узнать о природе ледниковых периодов, которые случались в прошлом и на Красной планете...

Двинемся по небосводу дальше. Выше Марса над горизонтом в созвездии Рыб будет находиться Уран, который, к радости наблюдателей, зайдет только далеко за полночь. Только 6 января им может помешать оказавшаяся по соседству Луна.

Юпитер в созвездии Девы будет прекрасно виден во второй половине ночи - с момента своего восхода и до самого рассвета. Весь январь он продолжает находиться рядом с главной звездой созвездия Девы - Спикой. 19 января под утро в полутора градусах к северу от Юпитера пройдет Луна, находящаяся в фазе последней четверти.

Перед рассветом над горизонтом будет появляться Сатурн, давая возможность видеть его на протяжении почти пары часов до восхода Солнца. 24 января к нему присоединится тонкий серп убывающей Луны.

Утренней звездой в январе станет Меркурий. Но, несмотря на предстоящую ему 19 января наибольшую западную элонгацию, до рассвета он не успеет подняться над горизонтом выше 7 градусов. К концу января планета расположится еще ниже, хотя и прибавит в блеске. 26 января компанию Меркурию составит тонкий серп убывающей Луны.

В южной части неба, двигаясь в противофазе с Солнцем, в созвездии Большого Пса продолжает сиять самая яркая звезда - Сириус.

4 января Земля будет находиться в перигелии - самой близкой к Солнцу точке своей орбиты. Это привычное событие никак не скажется на нашей повседневной жизни. В отличие от другого, не менее привычного - 1 января, любимый всеми праздник.

От всей души поздравляем читателей «СПб ведомостей» с наступающим Новым годом, желаем им всяческого благополучия и, как всегда, - успешных наблюдений!

Материал для газеты «Санкт-Петербургские ведомости»