Разделы

Алмазы с неба

Николай Железнов, кандидат физ.мат. наук
Марина Лукашова, кандидат физ.мат. наук
(Институт прикладной астрономии РАН)

Вот и наступил самый «петербургский» месяц – месяц белых ночей, «Алых парусов» и наступающего календарного лета. Вроде совсем недавно был февраль, когда мы, уставшие от зимней тьмы, считали минуты прибавки светового дня. И вот, грядет солнцеворот, в конце июня день начнет сокращаться. Ход времени неумолим, и по нашему собственному ощущению он очень быстрый, особенно летом.

Но с точки зрения науки сухие формальные данные говорят нам о том, что 21 июня в истинный полдень Солнце на широте Санкт-Петербурга поднимется над горизонтом на высоту 54 градусов. Истинный полдень на долготе Санкт-Петербурга наступает приблизительно в 13 часов и, к слову, немного не совпадает с моментом солнцеворота, которое в этом году произойдет в 13.07.

Если днем 21 июня наше светило поднимется высоко надо горизонтом, то петербургской ночью опустится под горизонт всего лишь на 6.5 градусов. И пусть до формального определения «белых ночей» мы имеем лишние полградуса дуги по современному определению гражданских сумерек (Санкт-Петербург находится на полградуса южнее границы зоны белых ночей), в Северной Пальмире никому до этого дела нет. Признание петербургских белых ночей является исторической традицией.

Тем не менее, даже в такое светлое время, когда всю ночь длятся навигационные сумерки, почти все планеты можно будет по очереди пронаблюдать, хотя и низко над горизонтом.

В июне Венера, как и ранее, будет украшать вечернее небо и наблюдаться почти три часа после захода Солнца на северо-западе. Со второй декады месяца Венере составит пару Меркурий, после того как 6 июня произойдет его верхнее соединение с Солнцем и он также станет виден по вечерам низко над горизонтом. Постепенно Меркурий будет подниматься все выше и «висеть» в небе все дольше, ведь в июле у него будет наибольшая восточная элонгация. 14 июня тонкий серп растущей Луны (13 июня – новолуние) будет находиться рядом с Меркурием, а 16 июня – украсит своим соседством вечернюю Венеру.

После захода Солнца на небе уже можно попробовать отыскать на небе Юпитер в созвездии Весов. Все еще яркий и крупный после июньского противостояния Юпитер, можно будет наблюдать далеко за полночь. 23 июня яркая Луна будет находиться в трех градусах выше Юпитера и может помешать наблюдениям.

27 июня Сатурн ждет противостояние с Солнцем, поэтому он движется в противофазе с Солнцем, и его можно будет наблюдать сразу после захода Солнца. Но его блеск и размеры увеличатся незначительно, поскольку Сатурн расположен от нас гораздо дальше Юпитера. Да и расстояние до Сатурна в это противостояние будет одним из самых больших – почти на одну астрономическую единицу. 1 июня яркая Луна пройдет в полуградусе выше Сатурна. 27 июня Луна в полнолунии снова будет находиться рядом с Сатурном.

Марс с созвездии Козерога виден уже во второй половине ночи низко над горизонтом. 28 июня произойдет стояние Марса, и он перейдет к попятному движению, начав выписывать на небе петлю. В июле ожидается великое противостояние Марса с Солнцем, поэтому уже сейчас он прибавил в блеске и за июнь почти на четверть увеличится его видимый радиус. И если бы не белые ночи – уже сейчас можно было бы больше времени уделять его наблюдениям. 3 июня яркая Луна будет находиться недалеко от Марса.

Нептун в Водолее и Уран в Овне восходят только под утро и видны низко над горизонтом. К тому же светлые ночи сильно затрудняют их наблюдение. Нептун 19 июня тоже ожидает стояние, и он начнет выписывать на небе петлю. 7 июня Луна в фазе последней четверти пройдет рядом с Нептуном, а 10 июня – тонкий серп убывающей Луны будет находиться рядом с Ураном.

В завершение интересная научная новость из нашей Солнечной системы. В октябре 2008 г. в небе над северным Суданом в Африке взорвался прилетевший из космоса метеороид 2008 ТС3 размерами около 8 метров. Такие тела, как этот метеороид, практически полностью сгорают в атмосфере, но кое-какие камешки все-таки могут долететь до поверхности. Вот и на этот раз собрали коллекцию мелких метеоритов (около 600 фрагментов общей массой около 5 кг). Изучение их внутреннего строения привело ученых в изумление – в составе метеоритов оказалось вещество, которое может образоваться только в недрах больших планет под гигантским давлением. Например, алмазы размерами около 100 мкм, включения хромитов, фосфатов и сульфидов железа и никеля. Обнаруженные кристаллы могли образоваться в недрах планет размерами не меньше, чем с Марс. Это исследование стало первым доказательством теории существования большого числа протопланет на ранней стадии эволюции Солнечной системы, и которые в силу нестабильных орбит сталкивались и разрушались.

Хорошего вам настроения и удачных наблюдений во время отпуска!

Материал для газеты «Санкт-Петербургские ведомости»