Солнце в паре с Луной.
Какие планеты можно увидеть в ночном небе в апреле.
Николай Железнов, кандидат физ.мат. наук
Марина Лукашова, кандидат физ.мат. наук
(Институт прикладной астрономии РАН)
По ночам небо все светлее, Солнце все ближе и ближе к горизонту. Уже со второй половины мая в Петербурге всю ночь будут длиться навигационные сумерки (то есть светило не опустится под горизонт ниже 12 градусов). Приближается пора белых ночей, и, соответственно, сокращаются возможности для наблюдателей.
Обе ближайшие к Солнцу планеты – Меркурий и Венера – в мае будут находиться в западной части небосвода. Причем они будут подниматься достаточно высоко над горизонтом и радовать нас своим присутствием весь месяц. Чуть выше расположится Меркурий, который 17 мая ожидает наибольшая восточная элонгация. 29 мая он пройдет в 24 минутах дуги от Венеры и начнет двигаться навстречу Солнцу.
12 мая рядом с Венерой будет находиться тонкий лунный месяц, а спустя сутки Луна подойдет к Меркурию, вместе с вечерними звездами образовав весьма красочную картину.
После захода Солнца до полуночи в созвездии Близнецов можно поискать Марс. Однако в плане видимости он сейчас не в лучшей форме, и светлые ночи будут мешать его наблюдениям. 15 – 16 мая в полуградусе выше Марса будет находиться тонкий серп растущей Луны.
В восточной части неба расположатся Сатурн в Козероге, Юпитер в Водолее и слабый Нептун. Именно в такой последовательности они взойдут часа за полтора до рассвета и будут двигаться низко над горизонтом, что затруднит их наблюдение. Но они постепенно отстают от Солнца и к концу мая на утренней заре смогут подняться чуть выше.
4 мая рядом с Сатурном будет находиться яркая Луна, которая на следующий день подойдет к Юпитеру. 7 мая в фазе полнолуния она переместится к Нептуну и совсем засветит астрономическую картинку. Относительно небесной линии Луна по небосводу будет двигаться еще ниже, чем планеты, и, чтобы увидеть их вместе в полной красе, наблюдателям придется поискать чистую линию горизонта. Сделав круг по небу, 31 мая Луна снова вернется к Сатурну.
Уран в созвездии Овна и вовсе вряд ли кому удастся разыскать. Еще 30 апреля он будет находиться в соединении с Солнцем и в течение мая далеко отойти от него не успеет.
26 мая произойдет полное лунное затмение. Но петербуржцы его не увидят, поскольку наблюдать его можно будет в акватории Тихого океана. Затмение достигнет фазы 1.013. Но так как в этот день одновременно случится полнолуние, да еще Луна окажется в перигее (то есть подойдет на максимально близкое к Земле расстояние), то зрительно она будет выглядеть непривычно большой. Нечто подобное в этом году однажды уже случалось.
Парное лунному – кольцеобразное солнечное затмение – мы сможем наблюдать 10 июня. Правда, лишь его частную фазу, равную 0.374. Затмение в Петербурге начнется в 13:01,5 и наибольшей фазы достигнет в 14:13,3. Бронируйте места в партере, поскольку следующее солнечное затмение еще большей фазы мы сможем увидеть только через полтора года в октябре. А может быть, мы его и вовсе не увидим – поскольку осень у нас обычно пасмурная. Впрочем, об этом затмении более подробно поговорим через месяц.
В ночь с 5 на 6 мая ожидается максимум метеорного потока эта-Аквариды. Поскольку своей активностью метеорные потоки в последние годы нас не балуют, то и 50 метеоров за час можно посчитать за удачу. По названию потока можно определить местонахождение его радианта – созвездие Водолея. Сейчас его не очень хорошо видно, ловля падающих звезд более удачно прошла бы в Южном полушарии, но если в Петербурге за пару-тройку часов до рассвета посмотреть на восток, то, может быть, и удастся загадать желание. В любом случае в силу мощной городской засветки астрономические наблюдения лучше проводить за городом, тем более что и яркая Луна в эти дни еще осложнит задачу. И в заключение свежая новость из Солнечной системы. Аппарат «Новые горизонты», который первым в 2015 году сфотографировал вблизи Плутон и недавно запечатлел крупный астероид (об этом мы в нашей рубрике писали), преодолел расстояние 50 астрономических единиц от Солнца (1 а. е. приблизительно равна 149 млн км). Он стал пятым посланцем Земли после аппаратов «Пионер-10» и «Пионер-11» и двух «Вояджеров», кому удалось улететь так далеко. Теперь, чтобы послать к нему радиосигнал и получить от него отклик, нужно ждать 14 часов. Тем не менее аппарат еще в рабочем состоянии и готов приносить людям пользу. Только вот пока новое задание подыскать ему сложно...
Хорошего вам настроения и удачных наблюдений!
Материал для газеты «Санкт-Петербургские ведомости»