Разделы

В ожидании Персеид.

Главные астрономические события августа

Николай Железнов, кандидат физ.мат. наук
Марина Лукашова, кандидат физ.мат. наук
(Институт прикладной астрономии РАН)

Время все стремительнее приближает нас к осени: в августе долгота дня сократится на 2,5 часа, да и ночи становятся все темнее. Навигационные сумерки ушли с концом июля, а астрономические, когда Солнце не опускается под горизонт ниже 18 градусов, будут длиться всю ночь только до 20 августа. И впоследствии помешать наблюдениям смогут только погода или яркая Луна.

Планеты тоже не должны нас подвести. Их парад уже закончился, и все они сильно расползлись по эклиптике.

Первым на западе сразу после захода Солнца можно попробовать отыскать Меркурий. Что вряд ли окажется легко: он находится очень низко над горизонтом. И даже наибольшая (27 градусов) восточная элонгация, которую планета достигнет 27 августа, не улучшит ситуацию. Наоборот, к концу месяца Меркурий будет заходить практически одновременно с Солнцем.

Тоже на вечерней заре, но на востоке восходит Сатурн. Самое время обратить на него внимание, ведь 14 августа он будет находиться в противостоянии с Солнцем. Видимый радиус Сатурна окажется почти на 20% больше по сравнению с моментом его соединения со светилом, а блеск почти вдвое ярче. Одно плохо: даже в кульминации он не поднимется над горизонтом выше 15 градусов. К тому же 12–13 августа рядом с Сатурном будет находиться яркая Луна в полнолунии, что может помешать наблюдателям.

Через полчаса после Сатурна в созвездии Рыб появится слабый Нептун, а вскоре вслед за ним и яркий Юпитер. Юпитеру тоже следует уделить время, поскольку, приближаясь к противостоянию в сентябре, он с каждым днем становится все крупнее и ярче. Причем в кульминации он достигнет высоты почти в 30 градусов, что поможет его легко отыскать. 14–16 августа рядом с этими планетами будет находиться яркая Луна.

Следующими в созвездии Овна будут восходить Марс и Уран. И уже 1 августа мы сможем наблюдать, как быстрый Марс пройдет в градусе ниже Урана. В течение месяца Красная планета тоже постепенно увеличится в размерах и станет заметнее (хотя до ее противостояния еще полгода), а к концу августа уже будет находиться в созвездии Тельца рядом с Альдебараном. 18 августа Луна в фазе последней четверти пройдет в 20 минутах дуги от Урана, а на следующий день, 19 августа, будет находиться недалеко от Марса.

Весь август наше утреннее небо будет украшать Венера, почти два часа сияя на высоте более 10 градусов над горизонтом. И хотя она окажется не столь уж крупной и яркой, но, несомненно, ее трудно будет не заметить. 26 августа компанию «утренней звезде» составит тонкий серп убывающей Луны. А спустя сутки, 27 августа, произойдет новолуние.

В ночь с 11 на 12 августа нас ждет максимум самого популярного метеорного потока. Во-первых, Персеиды – один из самых мощных потоков, во вторых, для жителей Северного полушария он становится летней приметой, украшением туристического сезона. Только представьте: ночь у костра, тихий перебор гитарных струн, чья то негромкая песня и стремительные белые искры, которые расчерчивают звездное небо над головой… Это так романтично!

В этом году в максимуме активности ожидается до ста метеоров за час. Радиант потока находится в созвездии Персея, незаходящего созвездия Северного полушария. Поэтому загадывать желания можно будет всю ночь, если только погода не подведет. Или не «вмешается» Луна, ведь как мы уже говорили, это будут дни полнолуния.

Завершим августовский календарь галактической новостью. В центре нашей галактики, Млечного Пути, исследователи обнаружили самую быструю звезду. Со скоростью 8000 км/с она движется вокруг гигантской черной дыры Стрелец А*. Период оборота звезды S4716 составляет 4 года, и она подходит к черной дыре на расстояние всего 100 астрономических единиц (100 расстояний от Солнца до Земли).

Для сравнения: наша Солнечная система движется со скоростью 230 км/с и на расстоянии 27 тысяч световых лет от центра Млечного Пути, а галактический год, то есть период оборота Солнечной системы вокруг галактического центра, составляет 225–250 млн лет.

Но вот вопрос: как самая обыкновенная звезда оказалась так близко к черной дыре? Эволюционировать в окрестностях объекта с чудовищной гравитацией невозможно, так что, по всей видимости, звезда образовалась где то в стороне, и впоследствии была просто гравитационно притянута. Такое предположение вполне реально, если учитывать, что вблизи черной дыры находятся сотни звезд, двигающихся на близких друг к другу орбитах. И их взаимная гравитация может не только «подталкивать» некоторые звезды к черной дыре, но и «ронять» их на нее. Возможно, в недалеком будущем мы увидим и такое катастрофическое событие, ведь черные дыры очень «прожорливы».

Хорошего вам настроения и удачных наблюдений!

Материал для газеты «Санкт-Петербургские ведомости»