Разделы

Фото на память.

Главные астрономические события июня

Николай Железнов, кандидат физ.мат. наук
Марина Лукашова, кандидат физ.мат. наук
(Институт прикладной астрономии РАН)

21 июня в 12.13 произойдет летнее солнцестояние. Длительность ночи в этот день составит всего 5 часов 09 минут. Да и они будут достаточно светлыми, ведь июньская ночь — это сплошные навигационные сумерки, когда Солнце не опускается под горизонт ниже 12 градусов.

Так, суховато, приходится писать о знаменитых белых ночах Петербурга, которых, согласно науке, в нашем городе и вовсе нет. Об этом мы упоминали уже не раз. Ведь строго по науке белые ночи происходят, когда центр Солнца в течение всей ночи не опускается под горизонт ниже 6 градусов. А в Петербурге даже в день летнего солнцестояния, 21 – 22 июня, светило уходит под горизонт на 6,5 градуса. Северной столице не хватает каких то 55 км по широте.

Тем не менее жители и гости нашего города таким мелочам значения не придают, и для нас белые ночи были, есть и будут всегда замечательным, любимым и красивым событием года.

Что до планет, то они так же, как и в мае, будут видны по утрам с западной стороны от Солнца. Хотя в течение июня начнут постепенно расползаться по эклиптике.

Первым за два часа до рассвета над горизонтом будет подниматься Сатурн вместе с созвездием Козерога (к концу месяца время его восхода переместится ближе к полуночи). Через полчаса в созвездии Рыб над горизонтом возникнет Нептун. А вскоре вслед за ним и яркий Юпитер, который с каждым месяцем увеличивает свой блеск, приближаясь к противостоянию с Солнцем. «Шаг в шаг» за ним в начале июня будет появляться Марс, чтобы в конце месяца, следуя за Солнцем, начать отставать и восходить уже на полчаса позже Юпитера. Хотя пределов созвездия Рыб Марс так и не покинет.

В начале месяца за полчаса до восхода над горизонтом появится блистательная Венера и сразу за ней — Уран. В конце июня мы сможем любоваться Венерой уже почти полтора часа, хотя она и продолжит свой стремительный бег к соединению с Солнцем. 12 июня после полуночи Венера обгонит Уран и поменяется с ним местами в очереди на восход.

Во второй половине июня над горизонтом уже можно попробовать поискать Меркурий, однако сделать это на светлом предрассветном небе будет сложно. Хотя 16 июня он будет находиться в наибольшей западной элонгации от Солнца, но не поднимется высоко над горизонтом, поскольку у него большое отрицательное склонение.

В первую декаду июня вся западная часть небосвода будет отдана одинокой Луне. Зато 14 июня нас порадует суперлуние, когда разница между моментами полнолуния и перигея составит всего 12 часов. Огромный диск полной Луны наверняка не оставит никого равнодушным.

Во второй половине месяца Луна будет двигаться рядом с планетами: 19 июня пройдет мимо Сатурна, 21 июня — рядом с Нептуном, 22 – 23 июня — с Юпитером и Марсом. 25 июня тонкий серп убывающей Луны расположится менее чем в градусе от Урана, 26 июня — недалеко от Венеры и 27 июня подойдет к Меркурию. 29 июня нас ждет новолуние, а закончит месяц растущая Луна снова в западной части неба.

Из последних астрономических новостей: недавно мир взбудоражило сообщение о том, что сеть наземных радиотелескопов проекта Event Horizon Telescope («телескоп горизонта событий», EHT) впервые в мире получила изображение гигантской сверхмассивной черной дыры в центре нашей Галактики. На снимке вокруг темного пятна видно золотистое кольцо аккреционного диска, состоящего из раскаленного газа, — все как положено по теории относительности и нашему представлению о черных дырах.

Раньше многолетние наблюдения фиксировали лишь быстрое движение звезд вокруг «провала» в центре Галактики. Теперь мы смогли увидеть «невидимое». К слову, это вторая удачная попытка EHT «сфотографировать» черную дыру. Первая была сделана в 2019 году в центре галактики M87, находящейся в созвездии Девы. Похоже, теперь это дело будет поставлено на поток.

Хорошего вам летнего настроения и удачных наблюдений!

Материал для газеты «Санкт-Петербургские ведомости»