Плутон рисует на Хароне
Николай Железнов, кандидат физ.мат. наук
Марина Лукашова, кандидат физ.мат. наук
(Институт прикладной астрономии РАН)
В октябре видимые невооруженным глазом планеты четко разделятся на «утренние» и «вечерние». Причем конфигурацию, которую образуют на небе «вечерние», в какой-то мере можно будет назвать парадом планет. Одна беда: их расположение вблизи Солнца сильно ограничивает возможности наблюдателей.
«Утренними» станут Юпитер и Меркурий. Появятся они на непродолжительное время и до рассвета высоко не поднимутся. 11 октября произойдет их тесное сближение (рекомендуем посмотреть на эту яркую утреннюю пару, тем более что соседство планет будет недолгим). К концу октября Меркурий спрячется за Солнце и 27 октября будет находиться в верхнем соединении с ним.
К «вечерним» светилам относятся Венера, Сатурн, Марс. Именно в таком порядке они будут заходить вслед за Солнцем (даже когда 30 октября Венера обгонит Сатурн, она все равно будет находиться ближе к горизонту и уйдет под него первой). 1 октября произойдет новолуние, а уже 3 октября к троице планет присоединится тонкий серп растущей Луны. В этот день Луна подойдет близко к Венере, затем 6 октября она приблизится к Сатурну и, наконец, 8 октября окажется рядом с Марсом.
И лишь две планеты, слишком слабые для наблюдений любителями, видны всю ночь - Нептун и Уран. Если Нептун в созвездии Водолея вступил в противостояние с Солнцем в сентябре, то Уран, находящийся в созвездии Рыб, та же судьба ждет 15 октября (но даже противостояние лишь незначительно увеличит его яркость и размер). 13 октября рядом с Нептуном будет находиться Луна, она даже покроет его, но в России это явление смогут увидеть только жители Чукотки. Вблизи Урана Луна пройдет в полнолуние 16 октября, ее свет может несколько помешать наблюдениям.
19 октября Луна будет двигаться через звездное скопление Плеяд, покрывая ряд его звездочек, да и остальные потеряют в блеске из-за яркого лунного света.
Осталось вспомнить лишь Плутон. В июне 2015 г. фотокамеры, установленные на приближающемся к планете космическом аппарате НАСА «Новые горизонты», впервые заметили большое красно-коричневое пятно в приполярной области крупнейшего спутника Плутона - Харона. Ученые в шутку назвали это пятно Мордором «в честь» территории зла из произведения Толкиена «Властелин колец». Но объяснить невиданное ранее явление сразу не смогли.
И вот теперь разгадка найдена: «раскраска» полюса Харона связана с самим Плутоном. Точнее - с атмосферным газом метаном, который, покидая атмосферу планеты, захватывается гравитацией Харона и оседает в твердой форме близ его полюсов. Там под действием ультрафиолетового излучения Солнца метан трансформируется в более тяжелые углеводороды, толины, которые и придают красноватый оттенок отложениям метана.
Природа порой преподносит нам интересные сюрпризы, как эти красивейшие пейзажи на поверхности небесного тела. Наука - математика, физика, химия - раскрывает их секреты. И сколько таких открытий еще впереди?!
Удачных вам наблюдений и хорошего настроения!
Материал для газеты «Санкт-Петербургские ведомости»