Разделы

Небесный цвет ледяных планет.

Главные астрономические события июля

Николай Железнов, кандидат физ.мат. наук
Марина Лукашова, кандидат физ.мат. наук
(Институт прикладной астрономии РАН)

Хотя летнее солнцестояние осталось позади, ночи все еще достаточно светлые: Солнце не опускается под горизонт ниже 12 градусов, весь июль гарантируя нам навигационные сумерки. Но долгота ночи постепенно увеличивается и к концу месяца достигнет семи часов (плюс два часа к июньским ночам). Станет больше времени и для наблюдения планет.

Все они еще находятся в восточной части неба, но весьма «растянуты» в пространстве. В районе полуночи первым над горизонтом появится Сатурн (кстати, чем раньше восходит в июле планета, тем ближе к горизонту пролегает ее видимый путь). К концу месяца Сатурн сменит расписание и будет представать перед нами уже на закате. 16 июля после полуночи рядом с ним будет находиться яркая Луна.

Следующими в созвездии Рыб взойдут Нептун и Юпитер. 18 – 19 июля около этих планет пройдет Луна в фазе последней четверти. А находящийся в стоянии Юпитер 29 июля перейдет к попятному движению и начнет выписывать на небе петлю.

В созвездии Рыб в начале месяца будет находиться и Марс, но к концу июля он уже переместится в созвездие Овна. Причем наблюдать планету можно будет на высоте почти 50 градусов. К тому же она начнет постепенно набирать яркость и увеличиваться в размерах. 21 июля после 21.00 на Дальнем Востоке можно будет увидеть покрытие Марса Луной.

Неплохое время в июле для знакомства с Венерой — находясь сначала в созвездии Тельца, затем, двигаясь вслед за Солнцем, она переместится в созвездие Близнецов. 26 – 27 июля рядом с ней будет находиться тонкий серп убывающей Луны. 27 – 28 июля его можно будет отыскать как вечером, так и утром низко над горизонтом.

Первую декаду июля до восхода Солнца можно еще посвятить поиску расположенного низко над горизонтом Меркурия. Но уже 16 июля его ждет верхнее соединение с Солнцем, после которого он выйдет на вечернее небо (искать его следует в западной части), к сожалению, сохранив свое не очень удобное для наблюдателей положение.

Можно вспомнить и про Плутон, в 2006 году «развенчанный» в карликовую планету. Он будет находиться в созвездии Стрельца и 20 июля пройдет противостояние с Солнцем. Но он, конечно, настолько слаб, что даже это обстоятельство не позволит разглядеть его невооруженным взглядом.

4 июля Солнце достигнет афелия — самой далекой от Земли точки его орбиты. Но на повседневную жизнь это никакого влияния не окажет.

13 июля ближе к вечеру нас ждет суперлуние — самое крупное полнолуние в этом году. Правда, Луна в верхней кульминации будет находиться на юге очень низко над горизонтом, и, чтобы вдоволь налюбоваться этим зрелищем, желающим предстоит из Петербурга выехать на открытую местность. Самое время заняться изучением лунных морей, гор и кратеров.

Суперлуние происходит, когда Луна в фазе полнолуния одновременно находится в перигее своей орбиты. Но в реальности это практически невозможно, между этими явлениями всегда есть временной интервал. Вот и в этот раз прохождение перигея Луной состоится в полдень 13 июля, а в 21.40 этого же дня ожидается момент полнолуния. Таким образом, максимальная фаза этого явления случится посередине между этими двумя моментами, причем в дневное время. А Луну мы сможем увидеть только ночью, поэтому для петербуржцев удобное время для любования огромной полной Луной настанет после полуночи и 13 июля, и 14 июля.

Из последних небесных новостей: ученые заинтересовались расцветкой ледяных планет. Так, Уран и Нептун, имеющие много общего в строении и происхождении, объединены и голубым цветом атмосферы. Но все же Уран несколько бледнее своего соседа, тот имеет более яркий «окрас». Почему?

Схожие физические характеристики планет позволили ученым разработать одинаковую модель строения их атмосферы: в ее состав входят три слоя аэрозоля, расположенных на разной высоте. Ключевым, воздействующим на цвет слоем является средний, представляющий собой скопление частиц дымки. На Уране этот слой толще, чем на Нептуне.

По-видимому, на обеих планетах на частицах этого слоя конденсируется метановый лед. Затем, уже в виде метанового снега, частицы проникают в атмосферу. Надо отметить, что на Нептуне атмосфера более активна и турбулентна, чем на Уране, да и ветра на самой далекой планете более сильные. Можно предположить, что атмосфера Нептуна более эффективно выбивает частицы метана из среднего слоя, из-за чего уходит и большая часть дымки. Все это и делает средний слой на Нептуне тоньше, а атмосферу более прозрачной, чем на Уране.

Хорошего вам летнего настроения и удачных наблюдений!

Материал для газеты «Санкт-Петербургские ведомости»