Разделы

Антенна радиотелескопа РТ-32

Многоволновый полноповоротный зеркальный радиотелескоп нового поколения с диаметром зеркала 32 м был разработан, изготовлен и введен в эксплуатацию в рамках проекта по созданию радиоинтерферометрической сети «Квазар-КВО».

Радиотелескоп предназначен для фундаментальных исследований небесных объектов различной природы в сантиметровом и дециметровом диапазонах волн — от 1.35 до 21 см и радиоизлучения космических аппаратов с целью получения высокоточной координатно-временной информации методами РСДБ. Это единственный в России радиотелескоп, построенный специально для астрометрических РСДБ-технологий.

Радиотелескоп оснащен современным универсальным программно-аппаратным комплексом, обеспечивающим автоматизированный процесс наблюдений естественных радиоисточников и космических аппаратов в радиометрическом и радиоинтерферометрическом режимах.

Основные механические характеристики антенны

Диапазон скоростей по углу места от 0 до 1°/сек
Диапазон скоростей по азимуту от 0 до 2°/сек
Пределы поворота по углу места - 5° ÷ 95°
Пределы поворота по азимуту ±270°
Управление приводами программное от ЭВМ и ручное
Антенна обеспечивает нормальную работу и точность при следующих климатических условиях:
Температура окружающего воздуха от -40°С до +40°С
Влажность воздуха при температуре 20° С до 80%
Высота над уровнем моря до 2000 м
Ветер в рабочем состоянии до 20 м/сек
Ветер в нерабочем состоянии до 40 м/сек

Состав конструктивно-механической системы (КМС) радиотелескопа:

  • Зеркальная система (ЗС)
  • Опорно-поворотное устройство (ОПУ)
  • Электромеханические приводы перемещения антенны по азимуту и углу места и перемещения контррефлектора

Фокусирующая система радиотелескопа
1. Главное зеркало; 2. Контррефлектор; 3. Облучатели F - фокальная окружность

Фокусирующая система радиотелескопа двухзеркальная, построена по схеме Кассегрена. Главное и вторичное зеркала для повышения коэффициента использования поверхности (КИП) имеют модифицированную форму поверхности. Для компенсации гравитационных деформаций конструкция главного зеркала гомологическая. Подфокусировка осуществляется перемещением вторичного зеркала.

Для обеспечения быстрой смены рабочих волн впервые в отечественном радиотелескопо-строении применена схема с несимметричным вторичным зеркалом. Оно наклонено к оси антенны и может вращаться. При этом вторичный фокус описывает окружность в плоскости перпендикулярной оси антенны. На этой окружности располагаются облучатели разных диапазонов длин волн. Таким образом, для перехода с одной волны на другую достаточно повернуть на заданный угол вторичное зеркало.