Разделы

Шестистанционный коррелятор АРК

История

Шестистанционный коррелятор АРК разрабатывался и изготавливался в 2007-2009 гг. После завершения тестирования в феврале 2009 г. коррелятор в минимальной комплектации, способной одновременно обрабатывать данные двух станций (одной базы), был введен в эксплуатацию. С этого момента все РСДБ-наблюдения, выполняемые по национальным программам, регистрировались на обсерваториях системами регистрации Mark5B и обрабатывались коррелятором АРК. Более ранний коррелятор МикроПарсек и устаревшая система регистрации S2 были выведены из эксплуатации.

В июле 2009 г. коррелятор АРК был расширен для одновременной обработки данных трех станций (3 баз). В октябре 2009 г. была завершена комплектация коррелятора для одновременной обработки данных шести станций (15 баз).

Коррелятор АРК установлен в Центре корреляционной обработки РАН.

Результаты работы

Основными измеряемыми величинами на выходе коррелятора являются: амплитуда и фаза корреляционного отклика, геометрическая групповая задержка и скорость изменения геометрической задержки. Геометрическая групповая задержка - разность времен прихода одного и того волнового фронта в пункты регистрации, определяемая из положения корреляционного отклика в шкале запаздывания. Скорость изменения геометрической задержки или, так называемая, частота интерференции - произведение скорости геометрической задержки на частоту радиоизлучения наблюдаемого радиоисточника. Она является аналогом разности доплеровских сдвигов частот радиоизлучений наблюдаемого радиоисточника в пунктах регистрации.

Помещение и стойки, где расположен коррелятор АРК-6

Для астрометрических и геодезических исследований по результатам корреляционной обработки формируется отчёт в виде выходного файла NGS формата, который используется в Службе вращения Земли ИПА РАН при вторичной обработке для построения точных земных и небесных систем координат.

Основные характеристики

  • Тип коррелятора - XF коррелятор.
  • Количество одновременно обрабатываемых сигналов станций - 6, РСДБ-баз - 15, частотных каналов - 240.
  • Поток данных от каждой станции - до 1 Гбит/с.
  • Суммарный входной поток данных 6-станционного коррелятора - до 6 Гбит/с,
  • Суммарный поток на входах базовых модулей - до 30 Гбит/с.
  • Структура потока данных от каждой станции - до 16 частотных каналов с однобитовым или двухбитовым квантованием (всего 32 разряда), по отдельному разряду передается признак качества.
  • Максимальная тактовая частота - 32 МГц.
  • Формат входного потока данных коррелятора - VSI-H.

Аппаратное обеспечение

Коррелятор является аппаратно-программной системой. Аппаратно реализованы наиболее трудоемкие операции: вычисление кросскорреляционных функций сигналов квазаров и выделение сигналов генераторов пикосекундных импульсов обсерваторий.

Аппаратное обеспечение коррелятора включает в себя 6 устройств воспроизведения РСДБ-сигналов Mark5B, систему распределения сигналов, 15 базовых модулей коррелятора, 5 промышленных компьютеров стандарта Compact PCI 6U (крейтов) и управляющий персональный компьютер. Аппаратура шестистанционного коррелятора, кроме управляющего персонального компьютера, занимает четыре 19-дюймовых стойки.

Структура аппаратного обеспечения коррелятора

Структура аппаратного обеспечения коррелятора

Устройство Mark5B

Система распределения сигналов

Система распределения сигналов подает на вход устройств Mark5B сигналы точной синхронизации, а выходящий из Mark5B поток данных распределяет по базовым модулям коррелятора таким образом, что каждый базовый модуль коррелятора получает данные от двух устройств Mark5B. Система включает в себя модули трех типов: генератор синхронизирующих сигналов, модуль распределения сигналов и интерфейсный модуль коррелятора. Конструктивно модули являются платами стандарта CompactPCI 6U.

Структурная схема системы распределения сигналов шестистанционного коррелятора

Структурная схема системы распределения сигналов шестистанционного коррелятора

Генератор синхронизирующих сигналов

Генератор синхронизирующих сигналов формирует тактовые сигналы и секундный строб. Сигналы генератора поступают на вход устройств Mark5B, осуществляя их точную синхронизацию.

Модуль распределения сигналов

Модуль распределения сигналов получает входной поток данных устройства Mark5B и копирует его на пять своих выходов. С целью оптимизации интерфейса параллельный 32-разрядный поток данных Mark5B преобразуется в последовательный четырехразрядный поток, что позволяет передавать его по обычным кабелям "витая пара" 6-й категории.

Интерфейсный модуль

Интерфейсный модуль получает сигналы от двух модулей распределения сигналов, преобразует сигналы обратно к параллельному виду и через расширительную плату крейта передает в базовый модуль.

Базовый модуль коррелятора

Базовый модуль коррелятора

Базовый модуль коррелятора является ядром коррелятора, выполняя всю аппаратно реализуемую обработку данных. Базовый модуль коррелятора содержит 16 корреляционных модулей, реализующих алгоритм XF (в аббревиатуре X означает корреляцию или перемножение, F - преобразование Фурье) обработки РСДБ сигналов. Модуль включает в себя распределитель сигналов, 16 вычислительных устройств, устройство управления и контроллер PCI шины.

Конструктивно каждый модуль представляет собой плату стандарта CompactPCI 6U, устанавливаемую в промышленный компьютер (крейт). Модуль спроектированы на основе технологии ПЛИС (программируемые логические интегральные схемы), использованы 100-киловентильные микросхемы фирмы Альтера. На каждой 16-слойной плате установлены 34 микросхемы ПЛИС, 32 микросхемы оперативной памяти, контроллер PCI шины, буферные и другие вспомогательные микросхемы.

Программное обеспечение

Программное обеспечение коррелятора АРК установлено на управляющем компьютере и крейтах, обмениваясь информацией по локальной сети коррелятора.

Программное обеспечение включает в себя систему формирования задания на обработку, эфемеридное обеспечение, систему управления аппаратурой коррелятора и систему постпроцессорной обработки. Система управления аппаратурой коррелятора установлена на крейтах, система формирования задания, эфемеридное обеспечение, и система постпроцессорной обработки установлены на управляющем компьютере коррелятора.

Программное обеспечение, кроме эфемеридного, выполнено на языке объектно-ориентированного программирования C++ с использованием библиотеки Qt3 и работает под управлением операционной системы Linux. Эфемеридное программное обеспечение выполнено на языке программирования FORTRAN и реализовано на основе пакета вторичной обработки РСДБ-наблюдений Quasar.

Обработка многобазовых серий с большим количеством наблюдений ведется в автоматизированном пакетном режиме. Процесс корреляционной обработки РСДБ-наблюдений проходит в три этапа.

На первом этапе обработки серии РСДБ-наблюдений формируется задание на обработку, содержащее перечень обрабатываемых сканов, несущие частоты частотных каналов, режимы работы и другие сведения. Исходными данными для системы формирования задания на корреляционную обработку являются skd-файл планирования РСДБ-наблюдений и log-файлы управляющих компьютеров станций с программным обеспечением MarkIV Field System. Эфемеридное программное обеспечение вычисляет предварительные значения геометрических задержек. Для каждого скана и каждой базы вычисляются значения задержек для каждой секунды времени, что позволяет с высокой точностью выполнять интерполяцию сигналов и их производных на внутрисекундных интервалах времени. Сформированные на управляющем компьютере коррелятора файлы задания, эфемерид и файл списка сканов передаются на крейты.

На втором этапе обработки производится аппаратное вычисление кросскорреляционных функций сигналов и выделение сигналов генератора пикосекундных импульсов станций. Установленное на крейтах программное обеспечение осуществляет управление базовыми модулями коррелятора и устройствами Mark5B. Устройствам посылаются команды настройки режима работы, стартовые и стоповые команды, считываются состояния устройств. Базовые модули коррелятора периодически получают данные для сопровождения сигналов по задержке и доплеровской фазе - значения задержки и доплеровской фазы и их первые и вторые производные. Периодически с базовых модулей коррелятора снимаются результаты вычислений. Связь с базовыми модулями коррелятора осуществляется через PCI шину крейта. Связь с устройствами Mark5B, синхронизация работы крейтов и связь крейтов с управляющим компьютером производится через локальную сеть коррелятора. Результаты аппаратной обработки в виде файлов специального формата сохраняются на жестких дисках крейтов, после чего передаются на управляющий компьютер коррелятора.

На третьем этапе обработки производится программное вычисление точных значений групповых задержек и частот интерференции. Исходными данными для постпроцессорного программного обеспечения являются вычисленные аппаратурой коррелятора кросскорреляционные функции РСДБ-сигналов и выделенные сигналы генераторов пикосекундных импульсов станций. Постпроцессорная обработка наблюдений начинается с анализа фаз сигналов генераторов пикосекундных импульсов станций и корреляционных откликов в одиночных частотных каналах по всем РСДБ-базам. На основе полученных результатов делается предварительный вывод о качестве проведения и процессорной обработки наблюдений. Далее производится синтез частотных каналов с вычислением точных значений групповых задержек радиосигналов для X и S диапазонов, выполняется проверка качества синтеза частотных каналов и разрешение возможной неопределенности, полученные значения используются для вычисления ионосферных задержек.

Для вторичной обработки астрометрических наблюдений в Службе вращения Земли ИПА РАН результаты работы коррелятора АРК записываются в файлы NGS формата.