Морской астрономический альманах, 2013–2014
Предисловие
Институт прикладной астрономии РАН (ИПА РАН) представляет очередной выпуск двухлетнего «Морского астрономического альманаха на 2013-2014 гг.» (далее МАА-2). МАА-2, созданный на основе «Морского астрономического ежегодника» (МАЕ), также подготавливаемого в ИПА РАН, способствует решению важной задачи – наличия на борту навигационного пособия увеличенного срока действия по сравнению со стандартными морскими навигационными пособиями. Альманах не требует для обработки наблюдений других пособий и сохраняет ту же точность представления основных астрономических параметров. МАА-2 содержит подробные алгоритмы решения астронавигационных задач, таких как определение поправки компаса и определение места судна по Солнцу и звездам. В нем также описано применение секстана, звездного глобуса, звездных карт и планшета для определения места судна. В альманахе помещены универсальная схема исправления высот и планшет для определения места судна.
Структура «Морского астрономического альманаха на 2013-2014 гг.» по сравнению с предыдущим выпуском МАА-2 не претерпела существенных изменений. Теоретической основой эфемерид является отечественная теория движения тел Солнечной системы EPM2004, созданная в ИПА РАН. Согласно рекомендациям XXIV и XXV Генеральных ассамблей Международного астрономического союза, положения звезд в МАА-2 публикуются в системе каталогов FK6 и HIPPARCOS, привязанных к Международной небесной опорной системе ICRS, основанной на РСДБ наблюдениях внегалактических радиоисточников. Тем самым достигнута согласованность эфемеридных данных, публикуемых в МАА-2 и Российском «Астрономическом ежегоднике», выпускаемом ИПА РАН и являющемся основой для планирования и проведения астрономо-геодезических программ. Объяснение и часть таблиц поправок даны в русском и английском варианте. Полное описание теоретических основ современных астрономических эфемерид и алгоритмов их вычислений можно найти в «Расширенном объяснении к Астрономическому ежегоднику», опубликованному в издании «Труды ИПА РАН», 2004, вып.10.
Основным содержанием МАА-2 являются ежедневные таблицы. Они содержат эфемериды часовых углов точки Овна, Солнца и Луны, склонений Солнца и Луны на каждый час, а также часовые углы и склонения планет (Венеры, Марса, Юпитера и Сатурна) с шагом в 5ч с точностью до 0.1'. Кроме того, в них содержатся моменты восходов и заходов Солнца для 68 значений широт, азимуты верхнего края Солнца для восходов, а также наиболее благоприятные моменты начала проведения утренних и вечерних наблюдений светил.
Для 160 навигационных звезд в специальной таблице даны их видимые места на начало каждого месяца, а для 77 наиболее ярких звезд видимые места дополнительно приведены в ежедневных таблицах на каждые три дня года (точность 0.1'). Для Полярной публикуются таблицы азимутов с точностью до 0.1°.
В МАА-2 приводятся краткие сведения о солнечных и лунных затмениях, конфигурациях планет, фазах Луны и датах начала астрономических сезонов. Альманах содержит таблицы для вычисления моментов восходов и заходов Луны с точностью до 0.1ч по моменту ее кульминации и широте наблюдателя, а также ряд вспомогательных таблиц (интерполяционных, модифицированных ТВА-57 и др.).
Вычисление эфемеридных данных для МАА-2 на 2013-2014 гг. выполнили следующие сотрудники лаборатории астрономических ежегодников ИПА РАН:
-
видимые часовые углы точки Овна, координаты Солнца, Луны и планет, моменты кульминаций, параллаксы, видимые размеры и фазы Луны, конфигурации планет, начала сезонов — Н. И. Глебова;
-
условия видимости планет, видимые места звезд, таблицы азимутов Полярной — М. Л. Свешников;
-
моменты восходов и заходов Солнца, азимуты верхнего края Солнца на моменты восходов, моменты начала проведения утренних и вечерних наблюдений, таблицы поправок к моментам кульминации Луны для вычисления восходов и заходов Луны, затмения Солнца и Луны — М. В. Лукашова;
Объяснение к МАА-2 на 2013-2014 гг. переработано М. В. Лукашовой, М. Л. Свешниковым. Разделы, описывающие применение секстана, использование звездного глобуса и звездных карт, а также схема исправления высот и планшет для определения места судна разработаны Г.А.Голубевым (Государственная морская академия им.адм. С.О. Макарова). Примеры к МАА-2 вычислены М. В. Лукашовой, Г. А. Космодамианским и М. Л. Свешниковым. Контроль данных по различным разделам МАА-2 выполнен Н. И. Глебовой, И. А. Лебедевой, М. В. Лукашовой, Н.К.Омельянчук и М. Л. Свешниковым.
Подготовка объяснения выполнена М. В. Лукашовой и М. Л. Свешниковым. Планшеты для определения места судна, звездные карты и диаграммы видимости планет в PS-формате сделаны М. Л. Свешниковым. Оригинал-макет табличной части МАА-2 создан Г. А. Нецветаевой с помощью системы верстки табличных изданий «Издатель», разработанной в ИПА РАН.
Работа, связанная с изданием МАА-2, проведена заведующей лабораторией астрономических ежегодников М. В. Лукашовой при ближайшем участии всех сотрудников лаборатории.
В ИПА РАН создана первая версия системы удаленного доступа «Штурман», предназначенная для решения задач, описанных в МАА-2. Решение задач приводится в полном соответствии с точностью, принятой в этом издании (0.1'), и с выдачей протокола решения в форме публикуемых в объяснении к МАА-2 примеров (М. В. Лукашова, И. Н. Нецветаев, М. Л. Свешников, В. И. Скрипниченко). Система «Штурман» доступна на сайте Института по адресу: http://shturman.ipa.nw.ru.
Согласно требованиям Кодекса ПДНВ-95, каждый судоводитель должен владеть классическими методами мореходной астрономии. Надеемся, что «Морской астрономический альманах» в целом и приведенные в нем объяснение и численные примеры окажутся полезными при решении основных задач астронавигации.
«Морской астрономический альманах» одобрен Департаментом безопасности мореплавания Государственной службы морского флота (Росморфлот) Министерства транспорта Российской Федерации и рекомендуется к использованию судоводительским составом судов флота Российской Федерации.
Санкт-Петербург
декабрь 2011
И.о. директора ИПА РАН
А. В. Ипатов