Разделы

Морской астрономический альманах, 2002–2003

Предисловие

Институт прикладной астрономии Российской академии наук и Государственная морская академия им. адм. С. О. Макарова представляют новое пособие для судоводителей - двухлетний Морской астрономический альманах (МА-2).

МА-2, созданный на основе Морского астрономического ежегодника (МАЕ), способствует решению важной проблемы - непрерывного наличия на борту необходимого навигационного пособия. Этот альманах, не отличаясь по объему от МАЕ, более информативен, не требует для обработки наблюдений других пособий и сохранил ту же точность представления основных астрономических параметров.

В соответствии с решениями Международного астрономического союза вычисление эфемерид основано на современных теориях, представляющих движение небесных тел с точностью, достаточной для теоретических исследований и практических приложений.

При вычислении положений Солнца, Луны и больших планет Солнечной системы в Морском астрономическом альманахе использован вариант теории DE200/LE200, в котором координаты и скорости объектов представлены с помощью полиномов Чебышева. Положения звёзд в МА-2 публикуются в системе фундаментального каталога FK5.

МА-2 состоит из двух частей — переменной, вычисленной в ИПА РАН, и постоянной, созданной совместно ИПА РАН и ГМА им. адм. С. О. Макарова.

Оригинальность эфемеридного представления материала дала возможность заметно увеличить его информативность. МА-2 содержит подробные алгоритмы решения основных штурманских задач, таких как определение поправки компаса и определение места судна по Солнцу и звёздам.

В нём описано так же применение секстана, использование звёздного глобуса и звёздных карт. В альманахе помещены универсальная схема исправления высот и новый планшет для определения места судна.

В соответствии требованиям Кодекса ПДНВ 95 каждый вахтенный помощник, старпом и капитан должны владеть классическими методами мореходной астрономии, поэтому мы надеемся, что новый Морской астрономический альманах будет оценён ими по достоинству.

Директор ИПА РАН
профессор А. М. Финкельштейн

Начальник ГМА им. адм. С. О. Макарова
профессор И. И. Костылёв

Морской Астрономический Альманах на 2002-2003 годы, созданный ИПА РАН и ГМА им. адм. С. О. Макарова одобрен Департаментом Безопасности Мореплавания Государственной службы морского флота (Росморфлот) Министерства транспорта Российской Федерации.

Двухлетний Морской астрономический альманах рекомендуется к использованию судоводительским составом судов флота Российской Федерации.

А. Н. Быстров
Капитан дальнего плавания
Заместитель руководителя Департамента безопасности мореплавания
Росморфлот
Министерство Транспорта Российской Федерации

Пояснение к пользованию

Морской астрономический двухлетний альманах (МА-2) создан на основе издающегося в России уже семьдесят третий год Морского астрономического ежегодника (МАЕ). За это время МАЕ несколько раз менял и форму, и содержание, в последний раз это произошло в 2000 г.

Интенсивное развитие электронных средств навигации привело к заметной утрате навыков использования методов мореходной астрономии на военном и гражданском флотах, поскольку повседневная работа судоводителя не требует, за исключением определения поправки компаса, постоянных наблюдений небесных светил и их обработки. МАЕ остается, тем не менее, одним из основных пособий судоводителя в связи конвенциями IMO, обязывающими судоводителя уметь использовать небесные светила для определения места судна и поправки компаса.

При конструировании МА-2 авторы исходили из следующих соображений:

  • основными навигационными светилами являются Солнце, 160 навигационных звёзд и четыре планеты;

  • характер изменения часовых углов точки Овна и Солнца, звёздных дополнений и склонений позволяет представить их в виде медленно меняющейся на двухлетнем интервале целой (градусной) части и быстро меняющейся минутной части. Такой подход позволяет разместить значительно больший объём информации;

  • часовые углы и склонения планет даны с шагом в 5 часов (а не в 1 час, как в МАЕ, приводится алгоритм получения местного часового угла и склонения планеты с использованием прежних интерполяционных таблиц;

  • моменты восходов и заходов Солнца, сумеречные явления, азимуты верхнего края Солнца на восходе и заходе вычислены для высоты глаза е=8м;

  • обширные таблицы моментов восходов и заходов Луны заменены алгоритмом получения этих явлений с точностью до 0.1ч, реализованном в табличном виде;

  • параметры, определяющие моменты начала и конца навигационных и гражданских сумерек, заменены другими - моментами начала утренних и вечерних наблюдений звёзд;

  • вся эта информация вычислена не для 30 значений широт, как ранее, а для 68, с постоянным шагом в 2°, что упрощает интерполирование;

  • преобразованы таблицы видимых мест звёзд;

  • в таблице «Азимут Полярной» искомые параметры даны с точностью до 0.1°;

  • вычисление широты по высоте Полярной производится по формуле, а не по таблицам, как ранее;

  • в альманах включены модифицированные таблицы ТВА-52;

  • расширена постоянная часть, содержащая более удобные таблицы исправления высот светил, даны примеры определения места судна по наблюдениям Солнца и звёзд, приводится инструкция по работе с секстаном, ряд новых таблиц;

  • разработан новый "Планшет прокладки ВЛП";

  • пояснения и примеры составлены так, чтобы штурман мог легко восстановить в памяти забытые сведения.

Переменная часть МА-2 создана в ИПА РАН к. ф.-м. н. А. А. Малковым.

Постоянная часть МА-2 создана в ГМА им. адм. С. О. Макарова к.т.н., проф. Г. А. Голубевым и в ИПА РАН к. ф.-м. н. А. А. Малковым.

Материалы главы «Некоторые явления в Солнечной системе» вычислены в ИПА РАН к. ф.-м. н. Н. И. Глебовой и к. ф.-м. н. М. В. Лукашовой.

Вспомогательные вычисления и подготовку издания выполнила И. А. Лебедева.

Подготовку МА-2 консультировали П. В. Земов, к. ф.-м. н. М. Л. Свешников, капитан дальнего плавания Р. Г. Захарьян, проф. В. А. Логиновский, капитан 1 ранга С. Ю. Зиновьев.