(99942) Apophis
История открытия и исследований астероида (99942) Apophis
В лаборатории малых тел Солнечной системы ИПА РАН выполняется работа по уточнению параметров орбиты потенциально опасного астероида (99942) Apophis (Апофис), изучению обстоятельств его тесного сближения с Землей в 2029 г. и оценке вероятности столкновения астероида с Землей в последующие годы.
Последний выпуск: 16 марта 2012 г.
Физические параметры Апофиса
абсолютная звездная величина H | параметр наклона G | Диаметр (км) | Альбедо | Период вращения (часы) | Спектральный тип |
19.2m | 0.15 | 0.270 | 0.33 | 30.40 | Sq |
Орбита Апофиса
Орбита построена на интервале наблюдений 2004.03.15-2011.03.14, эпоха 2011.02.08 (JD 2455600.5 TDB).
Модель движения
Уравнения движения астероида в прямоугольных координатах учитывают гравитационные возмущения от всех больших планет и Плутона, возмущения от Цереры, Паллады и Весты. Помимо гравитационных возмущений в модель включены релятивистские возмущения от Солнца, возмущения от сжатия Солнца, светового давления и возмущения от сжатия Земли. Учет возмущений от Земли и Луны выполняется раздельно. В данной работе координаты возмущающих планет вычислялись по численной эфемериде DE405.
Схема назначения весов наблюдениям
Как для радиолокационных, так и для оптических наблюдений назначаются веса, обратно пропорциональные квадрату средних ошибок соответствующих наблюдений. Для радиолокационных наблюдений при этом используются ошибки, сообщаемые наблюдателями.
Для оптических наблюдений используются две разные схемы, в соответствии с которыми было найдено два несколько отличающихся решения.
На предварительном этапе находилось решение по одним оптическим наблюдениям, которые рассматривались как равноточные, имеющие единичный вес. Это решение представляло оптические наблюдения со средней ошибкой σ0. При совместном решении по радиолокационным и оптическим наблюдениям всем оптическим наблюдениям, кроме тех, которые на предварительном этапе были отброшены по критерию три сигма (хотя бы одно из условных уравнений по прямому восхождению или по склонению не удовлетворяло этому критерию), приписывался одинаковый вес, равный 1/σ02 (решение обозначено как решение А).
При второй схеме назначения весов оптическим наблюдениям, полученным на разных обсерваториях, приписывались веса 1/σi2. Средние ошибки наблюдений σi для обсерваторий, где было выполнено не менее десяти наблюдений Апофиса, вычислялись на предварительном этапе получения решения из обработки только равноточных оптических наблюдений. Подсчитывались среднеквадратическое значение О-С для наблюдений данной обсерватории, которые использовались в качестве σi. При этом учитывались только те наблюдения, которые не были отброшены по критерию три сигма. Если на обсерватории было выполнено менее десяти наблюдений Апофиса, то средняя ошибка σi определялась путем использования данных Центра малых планет о точности наблюдений астероидов на разных обсерваториях (см. http://www.cfa.harvard.edu/iau/special/residuals2.txt) в результате осреднения данных для обсерватории за годы наблюдений Апофиса. Соответствующий вес приписывался всем наблюдениям данной обсерватории, которые не были отброшены на предварительном этапе по критерию три сигма (решение обозначено как решение B).
Решения
Решения А и B получены в результате численного интегрирования релятивистских уравнений движения астероида и сравнения вычисляемых положений с наблюдениями; используются две разные схемы назначения весов для оптических наблюдений.
Решение А: орбитальные параметры, сравнения с наблюдениями.
Решение B: орбитальные параметры, сравнения с наблюдениями.
Орбитальные данные
|
Минимальное расстояние между орбитами Апофиса и Земли: MOID=0.00024 а.е. |
Минимальные расстояния Апофиса от Земли (км) 13 апреля 2029 г. и их ошибки для решений A и B, полученных по наблюдениям на разных интервалах времени
|
Тесные сближения Апофиса с Землей (a.e.) на интервале 2029-2066 гг. для решений A и B, полученных по наблюдениям на разных интервалах времени
|
Эллипс рассеяния
Сокращение размеров эллипса рассеяния виртуальных астероидов на плоскости цели 13 апреля 2029 г. при увеличении наблюдательного интервала: