Достижения до 2010 г.
2009
- В рамках кооперации с Международной службой вращения Земли и опорных систем координат (IERS) и Международной службой РСДБ для геодезии и астрометрии (IVS) создана новая опорная небесная система координат ICRF2. Созданный на основе обработки 6.5 млн. РСДБ-наблюдений, выполненных в период с августа 1979 г. по март 2009 г., каталог содержит 3414 радиоисточников, из которых 295 являются опорными и, собственно, определяют систему ICRF2. В соответствии с решением XXVII Генеральной ассамблеи МАС 2009 г. ICRF2 заменит ICRF с 2010 г. (ИПА РАН, ГАО РАН, ГАИШ МГУ).
- Создана серия численных эфемерид планет и Луны EPM, сопоставимых по точности с последней версией американской теории DE421 и превосходящих принятую в качестве международного стандарта эфемериду DE405/LE405. В эфемериды EPM 2008 построены на основе улучшенной динамической модели, в которую добавлен учет транс-нептуновых объектов (ТНО), и использованы новые значения масс планет и других постоянных. Получены оценки общей массы ТНО, включающей массы 21 крупнейших ТНО, массу Плутона и массу кольца ТНО (ИПА РАН).
- На основе анализа оперативных астрометрических и фотометрических наблюдений астероида 2008 TC3, проведенных в ГАО РАН за 19 часов до его столкновения с Землей, получены оценки физических и динамических параметров астероида - абсолютной звездной величины (31.3m±0.3m), диаметра (5.2 м) и массы (20 т) (ГАО РАН).
2008
- Три станции РСДБ-сети <Квазар> приняли участие в крупнейшей международной программе CONT-08, проводимой международной РСДБ-службой по астрометрии и геодезии (IVS). В течение 15 суток получено более 172000 наблюдений на 11 станциях международной глобальной сети. В рамках этой программы исследованы внутрисуточные вариации параметров вращения Земли и получены данные для уточнения земной и небесной систем координат на субмиллисекундном уровне точности (ИПА РАН, Годдардовский Центр космических полетов, США, Морская обсерватория, США).
- На основе фотографических и ПЗС-наблюдений на 26-дюймовом рефракторе, 3А- 320 М и нормальном астрографе в 1986-2007 гг. получены высокоточные ряды положений спутников Юпитера, Сатурна и Урана, которые могут использоваться для построения и улучшения теорий движения спутников планет. Из обработки фотометрических наблюдений обнаружено, что Гиперион находится в хаотическом режиме вращения, а вращение Фебы является регулярным (ГАО РАН).
- Построена высокоточная численная теория движения астероида (99942) Apophis и определены параметры его орбиты из обработки всех имеющихся оптических и радиолокационных наблюдений. Линейным и нелинейным методами найдены параметры эллипсоида рассеяния возможных положений астероида в момент наибольшего сближения с Землей 13 апреля 2029 г. Полученные результаты находятся в согласии друг с другом и с оценками, найденными в Лаборатории реактивного движения НАСА, США и в Пизанском университете, Италия. Результаты исследования исключают возможность столкновения астероида с Землей в 2029 г. полностью, и с большой вероятностью - в 2036 г. (ИПА РАН).
2007
- Построена численная теория вращения Земли, описывающая радиоинтерферометрические наблюдения 1984-2006 гг, полученные на глобальной сети РСДБ-станций. Уточнены значения основных геодинамических параметров, влияющих на вращение Земли. В частности, из анализа РСДБ-данных впервые получена оценка векового уменьшения сжатия Земли δe=-(14±4)·10-9/столетие, согласующаяся с оценкой, полученной из анализа движения геодезических спутников Лагеос-1 и Лагеос-2. Построенная теория даёт лучшее согласование с наблюдениями, чем теория IAU 2006, принятая в настоящее время в качестве международного стандарта (ИПА РАН).
- Впервые в России начаты национальные программы высокоточного определения параметров вращения Земли (ПВЗ), опирающиеся на регулярные наблюдения радиоинтерферометрической сети "Квазар-КВО" с последующей корреляционной и посткорреляционной обработкой. Среднеквадратические отклонения от ряда IERS C04 значений ПВЗ, полученных по этим программам, составляют 1.1 мс дуги для координат полюса, 37 мкс для поправки Всемирного времени и 0.7 мс дуги для координат небесного полюса, что полностью соответствует мировому уровню и перспективным требованиям системы ГЛОНАСС ( ИПА РАН).
2006
- Получена оценка Pdm < 10-19 г/см3 верхнего предела плотности темной материи в Солнечной системе из анализа вековых движений перигелиев Меркурия, Земли и Марса, определенных из обработки позиционных наблюдений планет за период 1913-2003 гг. с помощью отечественной эфемеридной теории EPM 2004 (ИПА РАН, Институт ядерной физики им. Будкера, Новосибирский университет).
- Впервые построена численная теория вращения Земли, которая лучше согласуется с РСДБ-данными по сравнению с теорией IAU-2000 за счет более тщательного учета особенностей строения Земли (ИПА РАН).
- Получена новая, аналитическая теория движения Луны, в 9-70 раз превосходящая существующую теорию ECP/MMPO2 на интервале 1000 лет. Теория построена путем аппроксимации рядами Пуассона численной теории LE405/406 на интервале 6000 лет (ГАИШ).
- Начаты регулярные РСДБ-наблюдения на трех обсерваториях комплекса "Квазар-КВО" - "Светлое", "Зеленчукская" и "Бадары" в интересах отечественной службы ПВЗ. Из наблюдений по международной программе CONTO5, в которой принимали участие обсерватории комплекса "Квазар-КВО", найдены внутрисуточные вариации координат полюса и всемирного времени, обусловленные глобальной динамикой атмосферы и Мирового океана (ИПА РАН).
- Из анализа всех доступных радиометрических измерений расстояний между Землей и большими планетами (включая наблюдения марсианских посадочных аппаратов и искусственных спутников на интервале 1971-2003 с ошибкой в несколько метров) получена оценка векового изменения величины астрономической единицы 15±4 м/c (ИПА РАН).
2005
- Анализ РСДБ-наблюдений, проведенных в 2003-2005 гг. радиоастрономической обсерваторией "Светлое" совместно с 26-ю станциями международной РСДБ-сети в Центральной и Северной Европе, Северной и Южной Америке, позволил получить скорости изменения длин баз между обсерваторией и этими станциями с точностью 2-3 мм/год. Эти результаты находятся в хорошем согласии с современными моделями движения тектонических плит (ИПА РАН).
- Создан первый российский "Астрономический ежегодник" на базе высокоточных отечественных эфемерид Солнца, Луны и больших планет EPM-2004.Динамическая модель эфемерид учитывает взаимные возмущения больших планет и Луны в рамках ОТО, эффекты физической либрации Луны и сжатия Солнца, возмущения от 301 крупнейшего астероида и массивного астероидного кольца, расположенного в плоскости эклиптики (ИПА РАН).
- Впервые определена масса далекого спутника Юпитера Гималия по взаимным возмущениям спутников на основе всех имеющихся наблюдений. Значение произведения массы спутника Гималия на гравитационную постоянную оказалось равным 0.28±0.04 км3/с2. Исследования на основе модельных наблюдений показали невозможность определения данным методом масс других далеких спутников Юпитера (ГАИШ МГУ).
- Сформирована новая астрономическая шкала Пульсарного времени по результатам хронометрирования ансамбля реперных пульсаров в обсерваториях Аресибо (США) и Калязине. Неравномерность новой шкалы по отношению к шкале атомного времени не превышает 0.4 мкс за 7 лет, что соответствует относительной нестабильности равной 10-15 (ПРАО АКЦ ФИАН).
2004
- Разработан и издан "Морской астрономический альманах на 2005-2006 гг.", не имеющий аналогов в мире. Издание рекомендовано для использования на судах гражданского флота Департаментом безопасности мореплавания Государственной службы морского флота Министерства транспорта России (ИПА РАН).
- В ИПА РАН впервые в мире начаты прогнозы нутации Земли с учётом свободной нутации жидкого ядра при использовании новой модели с переменной амплитудой и фазой, полученной на основе анализа 23-х летних рядов наблюдений глобальной сети РСДБ. Точность прогноза возросла в 2-3 раза по сравнению с данными Международной службы вращения Земли (IERS). Методика принята в IERS для использования. (ИПА РАН).
- Установлена возможность эффективного определения высокочастотных компонент гравитационного поля Земли путём градиентных измерений на высотах около 250 км с помощью ИСЗ GOCE Европейского космического агентства, который планируется запустить в 2006 г. с российского космодрома в Плесецке (ГАО РАН).
- Разработана новая теория движения 82-х далёких спутников Юпитера, Сатурна, Урана и Нептуна с учётом всех имеющихся в мире наблюдений. Теория доступна для использования с помощью интернета (ГАИШ МГУ).
2003
- Начаты регулярные радиоинтерферометрические наблюдения в обсерватории "Светлое" РСДБ-сети "Квазар-КВО" в составе международной РСДБ-сети IVS. В результате обработки этих наблюдений точность координат обсерватории "Светлое" улучшена на порядок (с 2 см до 2 мм), а точность международного определения параметров вращения Земли повысилась на 15-20 %. Обсерватория "Светлое" стала первой российской наблюдательной станцией, ведущей регулярные наблюдения двумя современными методами космической геодезии РСДБ и GPS в составе международных глобальных наблюдательных сетей (ИПА РАН).
- В результате обработки многолетних рядов РСДБ-наблюдений внегалактических радиоисточников и пульсаров и SLR- и DORIS-наблюдений геодинамических ИСЗ обнаружена переменность периода свободной нутации земного ядра, получены оценки амплитуд приливной волны К1 и смещения геоцентра и параметров взаимной ориентации динамической и инерциальной систем отсчета (ИПА РАН, АКЦ ФИАН, ИНАСАН).
- Введена в строй автоматизированная система обнаружения и эфемеридного обеспечения астероидов, сближающихся с Землей. Создан и опубликован первый в стране "Каталог потенциально опасных астероидов и комет" (ГАО РАН, ИПА РАН).
2002
- На основе сравнения разработанной численной теории движения больших планет и Луны с 300 тысячами радиотехнических наблюдений внутренних планет, Марса, Юпитера и Луны получены наиболее точные оценки ППН-парметров β=1.0001±0.0001, γ=0.9999±0.0001 и векового изменения гравитационной постоянной G'/G < 4.0 ·10-14 год, характеризующие степень согласия общей теории относительности с астрономическими наблюдениями (ИПА РАН).
- На основе обработки наблюдений за период 1983-2001 гг. на глобальных радиоинтерферометрической сети уточнена Международная опорная радиоастрономическая система координат внегалактических радиоисточников (ICRF) c точностью 0.1-0.3 миллисекунды дуги (СПбГУ, ИПА РАН).
- Найден и исследован новый класс периодических решений ограниченной задачи трех тел, характеризующихся большим изменением кеплеровских элементов в течение периода движения. На основе этих решений были предложены возможные реальные орбиты проекта "РадиоАстрон" (АКЦ ФИАН).
2001
- Уточнена система масс 357 астероидов, возмущения которых необходимо учитывать при построении высокоточной численной теории движения больших планет и Луны. Из обработки измерений дальности марсианских спускаемых аппаратов Viking-1,2 и Pathfinder и радарных наблюдений поверхностей внутренних планет оценена суммарная масса астероидов главного пояса М= (1800±100) 10-12 массы Солнца, что хорошо согласуется с оценкой, полученной из теоретического распределения малых планет, основанного на теории фрагментации. Полученный результат позволяет предсказать число малых планет в любом единичном интервале абсолютных величин астероидов. Сравнение с наблюдаемым распределением, включающим 30000 нумерованных малых планет, показало, что в настоящее время открыто лишь 10% астероидов (ИПА РАН).
- Установлены важнейшие свойства даламберовских функций и найдены точные значения радиуса даламберовости для всех основных функций кеплеровского движения (разностей <истинная минус эксцентрическая аномалия>, полярных и декартовых координат). Близкие к точным оценки получены для гамильтониана планетной и спутниковой задачи, что позволило улучшить КАМ-теорию (Астрономический институт им. В.В. Соболева СПбГУ).
- Впервые в России провели успешные наблюдения 35 радиоисточников на волнах 3.5 см и 13 см на радиоинтерферометрической сети "Светлое"-"Зеленчукская"- "Калязин" по программе определения параметров вращения Земли и картографирования геодезических радиоисточников (ИПА РАН, АКЦ ФИАН и ОКБ МЭИ).
2000
- Впервые в России разработана и внедрена высокоточная методика обработки GPS- наблюдений. Созданы новые универсальные программные пакеты GRAPE и PyGPS. С их помощью получены результаты, соответствующие по точности лучшим центрам обработки сети IGS. Точность определения координат полюса составляет 0.20 mas на годичном интервале при обработке измерений глобальной сети IGS. Орбиты спутников GPS определяются с точностью 10-15 см. Координаты станций определяются с точностью около 1 см на суточном интервале. Впервые в стране выполнена высокоточная массовая обработка GPS-наблюдений с применением отечественного программного обеспечения (ИПА РАН).
- Построена долгопериодическая аналитическая теория движения спутников. На ее основе создан программный комплекс для контроля движения объектов области геостационарной орбиты. Теория основана на промежуточной орбите и учитывает возмущения высших порядков от несферичности Земли, лунно-солнечного притяжения и светового давления. Она позволяет объединять оскулирующие орбиты на многолетних интервалах времени по каждому объекту. Точность теории соответствует точности оскулирующих орбит NASA Two-Line Elements и орбит, определяемых на длинных интервалах по фотографическим и оптико-электронным наблюдениям обсерваторий бывшего СССР. Благодаря возможности исследования эволюции орбит на многолетних интервалах времени обнаружен феномен случайного изменения скорости дрейфа у ряда спутников в пределах 0.0002-0.017 град/сут, который может быть интерпретирован как результат столкновения геостационарных объектов с мелкоразмерным космическим мусором. Обнаруженные большие изменения скорости 0.1-0.2 град/сут, как правило, связаны с взрывами спутников. Таким образом, построенная теория может использоваться не только для эфемеридного обеспечения, но и для контроля состояния засоренности области геостационарной орбиты, поскольку в настоящее время геостационарные спутники наблюдаются только оптическими средствами, способными фиксировать объекты размером не менее одного метра (ГАО РАН).
- Из анализа наблюдений прохождений Меркурия по диску Солнца (4500 измерений моментов контактов, из них 3000 для внутренних контактов) на интервале 1631- 1973 гг. Были выявлены отчетливые флуктуации радиуса Солнца с периодом 11 лет, соответствующим периоду солнечной активности. Амплитуда колебаний радиуса составляет dR= 0.11"±0.02" или порядка 75 м в линейном измерении. Фаза колебаний соответствует максимуму радиуса Солнца в период максимума солнечной активности (ИПА РАН).
- Построена модель приливного взаимодействия в системе Земля-Луна, и на ее основе изучена эволюция вращательного движения Земли и орбиты Луны. Показано, что лунная орбита эволюционирует от неустойчивой геосинхронной орбиты с периодом 4.12 ч (в прошлом) к устойчивой геосинхронной орбите с периодом 44.8 дня (в будущем). Эти значения не зависят от величины в прошлом Q-фактора, определяющего диссипацию энергии в теле Земли (ИПА РАН).
1999
- Впервые в мировой практике проведены радиолокационные РСДБ-наблюдения планеты Венера на фоне квазаров. Успешные наблюдения велись на волне 6 см в стандарте S2 с помощью РСДБ-сети "Светлое" (Россия) - "Евпатория" (Украина) - "Шанхай" (Китай). Значения групповой и фазовой задержек и частот интерференций для Венеры и квазаров показали, что радиоинтерферометрия радиолокационных эхо-сигналов может стать новым эффективным методом для решения задач эфемеридной астрономии и трехмерного топографирования тел Солнечной системы (ИПА РАН, ИРЭ РАН, РНИИ КП, НИРФИ, АКЦ ФИАН, ШАО КАН).
- Создан опорный каталог Тихо, содержащий положения, собственные движения и двухцветную фотометрию около 1 миллиона звезд (ГАИШ МГУ).
- Впервые в России произведена комплексная обработка длительных рядов РСДБ- наблюдений. Получены высокоточные ряды ПВЗ (на миллиарксекундном уровне точности), каталог координат станций (на субсантиметровом уровне точности) и координат радиоисточников (на миллиарксекундном уровне точности), которые являются основой для изучения вращения Земли и глобальных деформаций земной коры. На основе полученных данных определены параметры движения евразийской плиты и уточнены эффекты приливной неравномерности вращения Земли (ИПА РАН, АИ СПбГУ).
- Из обработки высокоточных наблюдений марсианских посадочных аппаратов Viking и Pathfinder (1976-1997 гг.) определены параметры вращения Марса и, в частности, постоянная прецессии Марса P=(7.856±0.026) угл.с./год (ИПА РАН).