Разделы

Международные радиолокационные наблюдения Венеры на базе обсерватории Светлое в России и станции CLTC-CONAE-NEUQUEN в Аргентине

Ю. С. Бондаренко1, Д. А. Маршалов1, С. Макарчук2, Ц. Ван3

1ИПА РАН, г. Санкт-Петербург, Россия

2CONAE, г. Буэнос-Айрес, Аргентина

3CLTC-CONAE-NEUQUEN, г. Неукен, Аргентина

Венера, в отличие от других планет земной группы, имеет самую плотную непрозрачную в видимом свете атмосферу, что делает невозможным исследование ее поверхности при помощи оптических телескопов. В этом случае на помощь приходят методы наземной радиолокационной астрономии, позволяющие проводить исследования во время редких сближений Венеры с Землей.

В докладе представлены результаты радиолокационных наблюдений Венеры, организованные Институтом прикладной астрономии Российской академии наук (ИПА РАН) в сотрудничестве с Национальной комиссией по космической деятельности Аргентины (CONAE). В наблюдениях были задействованы: 35-метровая антенна китайской сети дальней космической связи (CDSN), расположенная на станции CLTC-CONAE-NEUQUEN (CCN) на юго-западе Аргентины, недалеко от города Бахада-дель-Агрио, в провинции Неукен, и 13.2-метровый радиотелескоп (РT-13) российской РСДБ-сети «Квазар-КВО» в обсерватории «Светлое». Наблюдения проводились 22 января 2022 г., когда Венера приблизилась к Земле на расстояние порядка 44 млн км. В 9:55 UT антенна CCN начала облучать Венеру непрерывным монохромным сигналом мощностью 8 кВт на частоте 7190 МГц (4.2 см), и уже через 5 мин радиотелескоп РТ-13 зарегистрировал первые отраженные от поверхности Венеры эхо-сигналы. Наблюдения завершились в 10:35 UT, когда Венера вышла из зоны видимости обеих антенн. В результате наблюдений были получены спектры мощности эхо-сигналов в левой и правой круговых поляризациях на 40-минутном интервале. Эти спектры позволили оценить период вращения Венеры, свойства радиолокационного рассеяния и степень шероховатости ее поверхности на сантиметровых длинах волн. Ближайшая возможность провести радиолокационные наблюдения Венеры в той же кооперации появится только в августе 2023 г. во время её очередного сближения с Землей, что подчеркивает ценность полученных данных.