Опыт исследований прилимбовой зоны Солнца по наблюдениям на крупных полноповоротных радиотелескопах
Н. А. Топчило1, В. Г. Нагнибеда1, Н. Г. Петерова2
1СПбГУ, г. Санкт-Петербург, Россия
2СПбФ САО РАН, г. Санкт-Петербург, Россия
Одной из проблем исследований атмосферы Солнца, представляющей собой сложное, нестационарное плазменное образование, является прилимбовая зона. Она содержит большое количество 3-мерных структур разных типов и размеров, наблюдение которых в этой зоне сопряжено с большими трудностями как на микроволнах, так и в УФ-диапазоне (LASCO). Обычно используемый в солнечных радионаблюдениях метод прямоугольного картографирования при выделении источника на лимбе Солнца приводит к большим ошибкам.
Для полноповоротных антенн, имеющих характерный размер ДН в несколько угловых минут предлагается использовать иной метод — круговое сканирование [1], когда телескоп движется по окружности относительно центра Солнца и задача его реализации ставится для радиотелескопов, входящих в комплекс «Квазар-КВО» ИПА РАН. Этот и другие разработанные методы были реализованы в начале 80-х годов на радиотелескопе РТ-22 ФИАН, а в конце 80-х — и на РТ-22 КрАО.
Приведены результаты наблюдений солнечных протуберанцев за лимбом Солнца и волокон на диске в прилимбовых областях на волнах 8 мм и 1.35 см. Определены их положение, размеры вдоль лимба и высоты. Отмечены случаи наблюдений выбросов корональной массы (СМЕ) и измерено магнитное поле. Позднее подобные методы много лет использовались для картографирования Солнца на радиотелескопе РТ-7.5 МВТУ им. Баумана на волнах 3.4 и 2.5 мм.
В настоящее время ценность разработанных методов продолжает оставаться значимой, поскольку крупных полноповоротных антенн в мире на порядки больше, чем интерферометров. Они могут обеспечить непрерывный мониторинг Солнца и охватить весь микроволновый диапазон. В данном направлении могли бы принять участие и радиотелескопы ИПА РАН.
Литература
1) Топчило Н. А. Автоматизированные наблюдения Солнца. II. Методы наблюдений // Вестник ЛГУ. 1983. № 1 С. 99–110.