Методика определения астрономического азимута с использованием высокоточного электронного тахеометра Leica TC 2003
А. И. Яковлев, Р. И. Алтунин, К. К. Жбанов, А. В. Прокофьев
ВКА имени А. Ф. Можайского, г. Санкт-Петербург, Россия
Для определения астрономического азимута с СКО 0.5–3ʺ могут использоваться различные методы, основными из которых являются [1]:
- астрономический метод, позволяющий определять астрономические азимуты с точностью до 0.5–1ʺ за три сеанса наблюдений (не менее 3 сут.), в условиях благоприятной метеорологической обстановки (наблюдения производят в ночное время при отсутствии облачности и наличии видимости на ориентируемых направлениях) [2];
- гироскопический метод, позволяющий получить астрономический азимут с СКО порядка 2ʺ за несколько часов наблюдений при условии удаленности от места эталонирования не более чем на 200–300 км и слабо зависящий от метеорологических условий (необходима прямая видимость на ориентируемых направлениях);
- метод спутниковой геодезии, позволяющий получить азимут с СКО порядка 15ʺ за 2 ч наблюдений, при наличии исходной геодезической основы (2–3 пунктов ГГС I или II классов). На сегодняшний день отсутствуют методики, технические указания, руководства, описывающие получение и оценку данным методом астрономического (геодезического) азимута с СКО 0.5–3ʺ.
Данные астрономические методы являются исторически первыми и на сегодняшний день наиболее точными и трудоемкими. Для достижения требуемой точности при их использовании требуется несколько суток измерений и состав расчета до трех человек. А если взять во внимание то, что все данные способы были предназначены и описаны для работы с определенной (уже устаревшей) оптико-механической аппаратурой, то становится актуальной задача получения высокоточного астрономического азимута с помощью перспективных современных образцов техники.
Для получения астрономического азимута с точностью 0.5–1ʺ был проведен эксперимент с использованием высокоточного электронного тахеометра Leica TC 2003.
Обработка измерений показала, что для получения высокоточного астрономического азимута достаточно использования одного комплекта электронного тахеометра и меньших затрат времени.
Литература
1) Павловский В. С., Кудряшов Ю. П., Домасев В. А. Астрономия. Учебник. М.: Военное издательство, 1992. С. 125–130.
2) Уралов С. С. Курс геодезической астрономии. М., 1980.