Построение системы навигации и ориентации летательного аппарата на основе измерений реликтового излучения
М. В. Гордин, Д. А. Базлев, В. О. Гладышев, В. Л. Кауц, А. В. Каютенко, П. П. Николаев, Е. А. Шарандин
МГТУ им. Н. Э. Баумана, г. Москва, Россия
Одним из перспективных направлений в области создания новых систем навигации и ориентации является использование в качестве навигационного поля одного из наиболее стабильных геофизических полей — микроволнового фонового излучения Вселенной (реликтового излучения) [1].
Стабильность, непрерывность и неповторимость распределения реликтового излучения по небесной сфере позволяет построить перспективные системы навигации и ориентации с привязкой к любой удобной области небесной сферы, так как не требуется сканирование небесной сферы в широком диапазоне углов, нет ограничений, накладываемыми мощными астрономическими источниками электромагнитного излучения (Солнце, Луна) и характером движения летательного аппарата и возмущениями окружающей среды (аэродинамический нагрев, турбулентность и пр.).
Для проведения исследований был разработан и изготовлен экспериментальный макет радиометра реликтового излучения. Радиометр имеет рабочую полосу частот 75…110 ГГц, флуктуационную температурную чувствительность < 1 мК при времени накопления 60 с, ширину диаграммы направленности < 1.2°. Радиометр позволяет производить измерения во всем диапазоне изменения азимутальных углов и углов места. Флуктуационная температурная чувствительность радиометра достаточна для уверенного определения дипольной анизотропии реликтового излучения.
Приведенные расчетные результаты и проведенные экспериментальные исследования показывают потенциальную возможность применение такого радиометра для создания новых систем навигации и ориентации.
Литература
1) Насельский П. Д., Новиков Д. И., Новиков И. Д. Реликтовое излучение Вселенной. М.: Наука, 2003. 390 с.