Разделы

Новые подходы к созданию унифицированной аппаратуры СЕВ нового поколения для различных классов потребителей

А. С. Батура, Л. Я. Белов, А. В. Крупская

АО «РИРВ», г. Санкт-Петербург, Россия

Стремительное развитие радиотехнических комплексов характеризуется возрастанием значимости и повышением требований к различным видам информационного обеспечения, в том числе частотно-временного.

Анализ требований потребителей частотно-временной информации (ЧВИ) показывает, что потребителями предъявляются различные требования к аппаратуре системы единого времени (СЕВ):

  • в части номенклатуры принимаемых сигналов от различных средств передачи ЧВИ (ГНСС ГЛОНАСС, GPS, Galileo, BeiDou, станции СДВ, ДВ, КВ диапазонов);
  • в части требований к параметрам выходных сигналов (синусоидальные, синхросигналы, коды времени);
  • в части интерфейсов выдачи информации (ГОСТ Р 52070-2003, Ethernet, RS-232, RS-485 и другие);
  • в части требований к автономному хранению, что вызывает необходимость включать в состав различные опорные генераторы (цезиевые, водородные, рубидиевые стандарты частоты, кварцевые генераторы и другие).

Разнородность требований потребителей привела к увеличению номенклатуры выпускаемой аппаратуры СЕВ. При этом каждое изделие строится по своим принципам и не позволяет изменять схемотехнические решения.

Вместе с тем, при создании новых комплексов аппаратуры СЕВ необходимо учитывать следующие факторы:

  1. санкционная политика и вызванные ею ограничения на поставку комплектующих изделий иностранного производства привели к необходимости создавать страховые запасы для изготовления изделий, а при невозможности создания страховых запасов и при разработке новых изделий — переходить на электронную компонентную базу и материалы, доступные для заказа, преимущественно отечественного производства;
  2. изменения возможностей по радиоэлектронному воздействию на каналы приёма-передачи частотно-временной информации вызывают необходимость повышения требований к автономности, что в свою очередь требует применения в аппаратуре СЕВ стандартов частоты с высокими показателями долговременной стабильности;
  3. в связи с развитием схемотехники ряд прежних функций аппаратуры СЕВ потребители реализовывают в своих комплексах (например, формирование дополнительных выходных сигналов), а для большинства потребителей в первую очередь требуется надежная, малогабаритная аппаратура, имеющая невысокую стоимость;
  4. сокращение сроков поставок и выделения финансирования на выполнение НИОКР.

На основании вышеизложенного, предложено сформулировать подходы к созданию унифицированной аппаратуры СЕВ нового поколения, которые заключаются в следующем:

  • разработка должна вестись с использованием комплектующих изделий и материалов, доступных для заказа, и в первую очередь отечественного производства;
  • аппаратура СЕВ должна строиться по модульному принципу с возможностью расширения функционала изделия за счет включения в состав дополнительного оборудования: подключаемых к основному блоку модулей и антенно-фидерных устройств приема сигналов от различных источников ЧВИ; различных стандартов частоты; блоков выходных сигналов в зависимости от требований потребителя; дополнительных средств, обеспечивающих передачу информации по различным интерфейсам (Ethernet, ГОСТ Р 52070-2003, RS-485 и другие).

Основной блок формирования и хранения шкалы времени должен быть единым для аппаратуры СЕВ различных классов точности массового применения и являться основой для построения аппаратуры СЕВ для потребителей, предъявляющих высокие требования.

Вместе с тем, предлагается провести работы по совершенствованию нормативно-правовой базы в области частотно-временного обеспечения, в частности: установить определение «система единого времени» (в документах встречаются различные термины: «приемный пункт СЕВ, «аппаратура СЕВ», «аппаратура потребителя частотно-временной информации» и др.); уточнить классы точности аппаратуры СЕВ с учетом тенденций развития стандартов частоты (в ГОСТ В 24152-83 аппаратура СЕВ подразделяется на четыре класса точности, которые определяются типом и точностными характеристиками используемого стандарта частоты).

Выполнение перечисленных подходов к созданию унифицированной аппаратуры СЕВ нового поколения позволит уменьшить номенклатуру выпускаемой аппаратуры СЕВ, сократить время и средства на разработку аппаратуры СЕВ и вместе с тем удовлетворить требования большинства потребителей различных министерств и ведомств.