Разделы

О негравитационном эффекте в движении астероидов, сближающихся с Землей

В. Б. Кузнецов, Ю. А. Чернетенко

ИПА РАН, г. Санкт-Петербург, Россия

При построении теорий движения астероидов, сближающихся с Землей (АСЗ), с учетом негравитационного ускорения, вызываемого эффектом Ярковского (ЭЯ), как правило, уточняется совместно с орбитальными параметрами только трансверсальная составляющая ускорения А2. Для оценки величины полного негравитационного ускорения необходимо знание также составляющих А1 и А3. Ранее параметр А3 не включался в число определяемых.

Полученные результаты для АСЗ с достаточно продолжительной наблюдательной историей показали, что для 145 из них можно говорить об уверенном определении параметра А2 (его ошибка < 0.5 × 10-14 а.е. / сут2, при том, что сама величина |А2| может составлять несколько таких единиц). Из 145 рассмотренных АСЗ для 109 включение в число определяемых параметров А2 и А3 привело к уменьшению СКО по сравнению с вариантом без такого включения.

Рисунок. Сопоставление значений параметров А2 и А3 для 145 АСЗ

Вычисления показывают, что диапазон значений А3 примерно на 3 порядка больше, чем А2. Из рисунка видно, что распределение значений А3 близко к симметричному относительно нуля. Если предположить, что угол теплового запаздывания составляет 1º, то диапазон значений А1 может быть максимум на два порядка больше диапазона значений А2, а величина суммарного негравитационного ускорения А (А2= А12 + А22 + А32), действующего на рассмотренные АСЗ, не превышает нескольких единиц 10-11 а.е. / сут2.