Руководитель группы релятивистской небесной механики
Биография
Брумберг Виктор Александрович — выпускник математико-механического факультета Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова по специальности «Астрономия» (окончил в 1955 г).
С 1958 г. после обучения в аспирантуре Института теоретической астрономии АН СССР постоянно работал в этом институте, а в 1988 г. перешел в Институт прикладной астрономии АН СССР (ныне ИПА РАН), в связи с его основанием. Занимал должности заведующего отделом, лабораторией и главного научного сотрудника.
Доктор физико-математических наук по специальности «Астрометрия и небесная механика» (1967 г), профессор (1988), заслуженный деятель науки РФ (1999).
Удостоен Государственной премии СССР (1982 г), премии фонда Гумбольдта (Германия, 1993), премии Брауэра (США, 2008). Многолетний сотрудник редколлегии международного журнала “Celestial Mechanics and Dynamical Astronomy”. 29 апреля 2008 В. А. Брумбергу присуждена премия Брауэра Американского Астрономического Общества.
Член Диссертационного совета Д002.067.01 при ИПА РАН.
Был председателем Комисии № 7 МАС, рабочей группы МАС по теории относительности. Член Европейской Академии, член-корреспондент Бюро долгот (Франция).
Ученик члена-корреспондента АН СССР М. Ф. Субботина.
Научная деятельность
В. А. Брумберг внес большой вклад в развитие многих разделов классической и релятивистской небесной механики. В области качественной небесной механики наиболее существенен его вклад в построение рядов полиномов в задаче трех тел, сходящихся для любого вещественного момента времени; в аналитической небесной механике было внесено много нового в теорию специальных функций небесной механики и теорию возмущений (построение компактных аналитических теорий с помощью разложений эллиптических функций, построение в 1960-х годах общей планетной теории в чисто тригонометрической форме без вековых членов); внедрение в практику отечественных небесно-механических исследований компьютерных технологий, включая аналитические выкладки на ЭВМ, и организация пионерских работ по автоматизации эфемеридных изданий.
Однако, основной вклад был сделан в области становления, развития и практического использования общей теории относительности в небесной механике. В. А. Брумберг являлся ведущим мировым разработчиком методов учета релятивистских эффектов в движении небесных тел, распространении света, в редукции оптических и радиотехнических наблюдений. В частности, был решен вопрос о сопоставлении вычисляемых (координатных) величин с результатами наблюдений. Было показано, что результаты для наблюдаемых величин не будут зависеть от выбора используемых координат, если вычисление эфемерид и обработка наблюдений ведутся в рамках одной и той же системы координат. В. А. Брумберг был одним из создателей единой релятивистской теории движения внутренних планет, что являлось решающим шагом построения в СССР эфемерид нового поколения, необходимых для обеспечения российских экспериментов того времени в дальнем космосе. Эта работа была удостоена Государственной премии СССР 1982 г. В дальнейшем, рабочая группа МАС, работавшая в 1994-1997 гг. под руководством В. А. Брумберга, выявила неточности и рассогласования относительно релятивистских систем отчета и шкал времени в резолюциях МАС 1991 г. Были выработаны рекомендации для более точных реализаций релятивистских систем отчета, которые были одобрены на Генеральной ассамблее МАС в 1997 г. Работа основывалась, в основном, на монографии В. А. Брумберга 1991 г.
В. А. Брумберг для решения всех этих задач никогда не ограничивался своей индивидуальной деятельностью, а создавал творческие коллективы, привлекая в них молодых специалистов - астрономов, математиков, физиков. Большое внимание уделялось международному сотрудничеству (В. А. Брумберг — член Европейской Академии, член-корреспондент Бюро долгот (Франция) и Почетный член Американского Астрономического общества). Была создана целая школа учеников и последователей (4 доктора и 18 кандидатов наук). В. А. Брумберг – автор 6 монографий и около 120 научных статей. Малая планета 4916 Brumberg названа в честь В. А. Брумберга.
Контактная информация
e-mail: brumberg@iaaras.ru