Разделы

Приливы и фигура Земли

И. А. Ощепков, И. И. Меженова, И. Х. Невретдинов

ППК «Роскадастр», г. Москва, Россия

Приливные силы, действующие на Землю со стороны тел Солнечной системы, хотя по природе своей и являются гравитационными, но непрерывно изменяют во времени все три изучаемые в рамках геодезии аспекта планеты: фигуру, гравитационное поле и вращение. Поправки, вводимые в результаты высокоточных геодезических измерений, во многом могут и устраняют этот источник ошибок, ведь эфемериды крупных ближайших к Земле небесных тел могут быть вычислены с высокой точностью на любой момент времени. Камнем преткновения к построению безупречной теории полного учёта влияния приливных сил является неполнота знаний внутреннего строения и динамики Земли.

В действительности само понятие фигуры Земли и все связанные с ней и точно измеряемые геодезические величины не имеют смысла без конкретного выбора и указания способа учёта влияния приливных сил, особенно постоянной их части, под действием которой планета находится в постоянно деформированном состоянии. Классическое для геодезии определение силы тяжести как результирующей силы притяжения и центробежной силы в таком случае не является вполне корректным и требует пересмотра. Это же в полной мере относится к постановке и решению геодезических краевых задач, обычно внешних относительно притягивающего тела — Земли.

Практическим следствием указанных выше проблем является часто ошибочное использование в одной процедуре вычисления величин, в которых приливные силы учтены по-разному, то есть введены разные системы приливов. Например, такое может возникнуть при некорректном выборе фундаментальных геодезических постоянных, как в государственных системах координат. Но особенно актуально это в теории высот, когда геодезическая и физическая высоты, а также геоидальная часть относятся, в сущности, к разным определениям фигуры Земли.

В докладе сделана попытка обратить внимание слушателя на указанные выше проблемы с позиции выработки универсального подхода по учёту приливных эффектов в теории и практике высокоточных геодезических работ в рамках координатно-временного и навигационного обеспечения.