Методика расчета допустимого шага дискретизации цифровой модели рельефа в зависимости от степени пересечённости местности
А. И. Яковлев, В. Ф. Алексеев, Д. О. Медянников, К. К. Жбанов
ВКА имени А. Ф. Можайского, г. Санкт-Петербург, Россия
Для решения прикладных задач функция высот рельефа H (x, y) задаётся дискретно в узлах регулярной сетки с некоторым шагом Δx × Δy. Очевидно, что чем меньше шаг Δx × Δy, тем подробнее описывается функция рельефа. Вместе с тем, использование цифровых моделей рельефа в различных программных продуктах накладывает ограничения на объём информационных и вычислительных ресурсов, которые могут быть выделены на хранение и обработку модели. Поэтому необходимо рассчитать допустимый шаг дискретизации модели, при котором рельеф будет описан с требуемой точностью при минимально возможном количестве элементарных площадок Δx × Δy (для конкретного типа рельефа).
Проблема определения дискретности функции, применительно к картографированию параметров аномального гравитационного поля Земли, решена в работах [1] и [2], в основе которых лежит гипотеза изотропности оцениваемой функции, что применительно к рельефу выполняется крайне редко.
Доклад посвящён получению объективных оценок дискретности функции рельефа, для чего решены 2 задачи:
- Выполнено районирование рельефа по сложности его структуры.
- Оценена допустимая дискретность представления рельефа для различных его типов, с использованием зависимостей, описанных в работах [1] и [2].
Литература
- Нейман Ю. М. Расчет проекта дискретизации аномалии силы тяжести в ближней зоне при высокоточных определениях высот квазигеоида и уклонений отвеса // Изв. вузов. Геодезия и аэрофотосъемка. 1993. № 5–6. С. 82–95.
- Алексеев В. Ф. Оперативный мониторинг гравитационного поля Земли в сейсмически опасных и тектонически активных районах: монография. Спб.: Балт. гос. техн. ун-т, 2009. 106 с.