Опыт исследований прилимбовой зоны Солнца по наблюдениям на крупных полноповоротных радиотелескопах
Труды ИПА РАН, вып. 65, 42–53 (2023)
DOI: 10.32876/ApplAstron.65.42-53
Ключевые слова: радиотелескоп, радиокарта, активная область, протуберанец, выброс корональной массы, радиорадиус Солнца, поляризация радиоизлучения, магнитное поле
Информация о статье Текст статьиАннотация
Наблюдения прилимбовой зоны имеют особое значение для исследований атмосферы Солнца, поскольку дают информацию о ее высотной структуре. Наблюдаемые на микроволнах хромосфера, переходная область и нижняя корона содержат большое количество нестационарных 3-мерных структур разных типов и размеров, трудности изучения которых значительно увеличиваются в этой зоне из-за наличия сильного общего высотного градиента яркости. Так что обычно используемый в радионаблюдениях метод растрового картографирования при выделении источников на лимбе Солнца приводит к большим ошибкам. Целью данной работы является демонстрация возможностей повышения точности прилимбовых наблюдений на существующих крупных полноповоротных антеннах. Ранее, при использовании подобных радиотелескопов, имеющих характерный размер диаграммы направленности в несколько угловых минут, для устранения указанных ошибок был предложен иной метод — круговое сканирование (Топчило, 1983), когда телескоп выполняет круговые относительно центра Солнца сканы. Этот и другие разработанные методы были реализованы в начале 80-х годов на радиотелескопе РТ-22 ФИАН, а в конце 80-х и на РТ-22 КрАО. Подобные методы много лет использовались для картографирования Солнца на радиотелескопе РТ-7.5 МГТУ им. Баумана на волнах 3.4 и 2.5 мм. Для демонстрации преимуществ новых методов в статье приведены результаты проведенных в 80−90-х годах наблюдений солнечных протуберанцев за лимбом Солнца и волокон на диске в прилимбовых областях на волнах 8 мм и 1.35 см. Определены их положение, размеры вдоль лимба и высоты, измерено магнитное поле. Отмечены случаи наблюдений подъема и разрушения протуберанцев, а также выбросов корональной массы (СМЕ). Измерены значения радиорадиуса Солнца. Исходя из нашего опыта, можно заключить, что предложенные методы, без сомнения, могут быть реализованы и на радиотелескопах, входящих в комплекс «Квазар-КВО» ИПА РАН. Определен круг перспективных научных задач по солнечной тематике и требования к организации наблюдений и их программному обеспечению.
Цитирование
Н. А. Топчило, В. Г. Нагнибеда, Н. Г. Петерова. Опыт исследований прилимбовой зоны Солнца по наблюдениям на крупных полноповоротных радиотелескопах // Труды ИПА РАН. — 2023. — Вып. 65. — С. 42–53.
@article{topchilo2023,
abstract = {Наблюдения прилимбовой зоны имеют особое значение для исследований атмосферы Солнца, поскольку дают информацию о ее высотной структуре. Наблюдаемые на микроволнах хромосфера, переходная область и нижняя корона содержат большое количество нестационарных 3-мерных структур разных типов и размеров, трудности изучения которых значительно увеличиваются в этой зоне из-за наличия сильного общего высотного градиента яркости. Так что обычно используемый в радионаблюдениях метод растрового картографирования при выделении источников на лимбе Солнца приводит к большим ошибкам. Целью данной работы является демонстрация возможностей повышения точности прилимбовых наблюдений на существующих крупных полноповоротных антеннах.
Ранее, при использовании подобных радиотелескопов, имеющих характерный размер диаграммы направленности в несколько угловых минут, для устранения указанных ошибок был предложен иной метод — круговое сканирование (Топчило, 1983), когда телескоп выполняет круговые относительно центра Солнца сканы. Этот и другие разработанные методы были реализованы в начале 80-х годов на радиотелескопе РТ-22 ФИАН, а в конце 80-х и на РТ-22 КрАО. Подобные методы много лет использовались для картографирования Солнца на радиотелескопе РТ-7.5 МГТУ им. Баумана на волнах 3.4 и 2.5 мм.
Для демонстрации преимуществ новых методов в статье приведены результаты проведенных в 80−90-х годах наблюдений солнечных протуберанцев за лимбом Солнца и волокон на диске в прилимбовых областях на волнах 8 мм и 1.35 см. Определены их положение, размеры вдоль лимба и высоты, измерено магнитное поле. Отмечены случаи наблюдений подъема и разрушения протуберанцев, а также выбросов корональной массы (СМЕ). Измерены значения радиорадиуса Солнца.
Исходя из нашего опыта, можно заключить, что предложенные методы, без сомнения, могут быть реализованы и на радиотелескопах, входящих в комплекс «Квазар-КВО» ИПА РАН. Определен круг перспективных научных задач по солнечной тематике и требования к организации наблюдений и их программному обеспечению.},
author = {Н.~А. Топчило and В.~Г. Нагнибеда and Н.~Г. Петерова},
doi = {10.32876/ApplAstron.65.42-53},
issue = {65},
journal = {Труды ИПА РАН},
keyword = {радиотелескоп, радиокарта, активная область, протуберанец, выброс корональной массы, радиорадиус Солнца, поляризация радиоизлучения, магнитное поле},
note = {russian},
pages = {42--53},
title = {Опыт исследований прилимбовой зоны Солнца по наблюдениям на крупных полноповоротных радиотелескопах},
url = {http://iaaras.ru/library/paper/2157/},
year = {2023}
}
TY - JOUR
TI - Опыт исследований прилимбовой зоны Солнца по наблюдениям на крупных полноповоротных радиотелескопах
AU - Топчило, Н. А.
AU - Нагнибеда, В. Г.
AU - Петерова, Н. Г.
PY - 2023
T2 - Труды ИПА РАН
IS - 65
SP - 42
AB - Наблюдения прилимбовой зоны имеют особое значение для исследований
атмосферы Солнца, поскольку дают информацию о ее высотной структуре.
Наблюдаемые на микроволнах хромосфера, переходная область и нижняя
корона содержат большое количество нестационарных 3-мерных структур
разных типов и размеров, трудности изучения которых значительно
увеличиваются в этой зоне из-за наличия сильного общего высотного
градиента яркости. Так что обычно используемый в радионаблюдениях
метод растрового картографирования при выделении источников на лимбе
Солнца приводит к большим ошибкам. Целью данной работы является
демонстрация возможностей повышения точности прилимбовых наблюдений
на существующих крупных полноповоротных антеннах. Ранее, при
использовании подобных радиотелескопов, имеющих характерный размер
диаграммы направленности в несколько угловых минут, для устранения
указанных ошибок был предложен иной метод — круговое сканирование
(Топчило, 1983), когда телескоп выполняет круговые относительно
центра Солнца сканы. Этот и другие разработанные методы были
реализованы в начале 80-х годов на радиотелескопе РТ-22 ФИАН, а в
конце 80-х и на РТ-22 КрАО. Подобные методы много лет использовались
для картографирования Солнца на радиотелескопе РТ-7.5 МГТУ им.
Баумана на волнах 3.4 и 2.5 мм. Для демонстрации преимуществ новых
методов в статье приведены результаты проведенных в 80−90-х годах
наблюдений солнечных протуберанцев за лимбом Солнца и волокон на
диске в прилимбовых областях на волнах 8 мм и 1.35 см. Определены их
положение, размеры вдоль лимба и высоты, измерено магнитное поле.
Отмечены случаи наблюдений подъема и разрушения протуберанцев, а
также выбросов корональной массы (СМЕ). Измерены значения
радиорадиуса Солнца. Исходя из нашего опыта, можно заключить, что
предложенные методы, без сомнения, могут быть реализованы и на
радиотелескопах, входящих в комплекс «Квазар-КВО» ИПА РАН. Определен
круг перспективных научных задач по солнечной тематике и требования к
организации наблюдений и их программному обеспечению.
DO - 10.32876/ApplAstron.65.42-53
UR - http://iaaras.ru/library/paper/2157/
ER -