К столетнему юбилею организации Вычислительного института и выпуска русского «Астрономического ежегодника»
Труды ИПА РАН, вып. 59, 30–53 (2021)
DOI: 10.32876/ApplAstron.59.30-52
Ключевые слова: ИТА РАН, ИПА РАН, Вычислительный институт, Астрономический институт, Астрономиче- ский ежегодник, история развития, эфемеридная служба, планеты, кометы, спутники, численные теории движения
Информация о статье Текст статьиАннотация
Представлена история создания и развития эфемеридного обеспечения больших и малых тел Солнечной системы для нужд астрометрии, наземной, морской и космической навигации. Изложение ведется на фоне сопутствующих астрономических событий и событий в жизни институтов, в которых осуществлялась эфемеридная служба. Выделены основные этапы развития Института теоретической астрономии (ИТА). В 1919–1945 гг. происходит становление эфемеридной астрономии в России. Этот этап завершается созданием в 1943 г. ИТА АН СССР (далее ИТА) и возвращением Института в Ленинград после эвакуации в Казань во время Великой Отечественной войны. Следующий этап 1945–1964 гг. неразрывно связан с директорством М. Ф. Субботина. В это время в ИТА пришли молодые сотрудники — выпускники Ленинградского, Московского, Казанского, Томского, Харьковского университетов. В этот же период времени запущен первый в мире советский искусственный спутник Земли, проведены первые эксперименты по применению ЭВМ для решения задач эфемеридной астрономии. Очередной этап 1965–1975 гг. в жизни ИТА связан по времени с директорством Г. А. Чеботарёва. Этот этап совпал по времени с развитием космических исследований и появлением новых высокоточных радиолокационных и лазерных методов наблюдений небесных тел. Новые методы наблюдений потребовали предвычисления положения тел с более высокой точностью. В 1976–1988 гг. под руководством нового директора ИТА С. С. Лаврова возможности Института в области системного программирования и вычислительной техники значительно возросли. Были приобретены ЭВМ БЭСМ-6, а затем и ЭВМ «Эльбрус». В этот период был решен ряд проблем ИТА, в частности автоматизация набора ежегодников, подготавливаемых в Институте. В период 1988–1998 гг. Институт начинает интенсивно заниматься проблемой астероидно-кометной опасности. Этот период стал последним в истории ИТА. В 1998 г. ИТА был присоединен к Институту прикладной астрономии Российской академии наук (ИПА РАН). С этого момента начинается новый этап развития отечественной эфемеридной службы, теперь уже в составе ИПА РАН, решающего круг задач, связанных с высокоточным координатно-временным обеспечением страны на основе наблюдений с использованием радиоинтерферометрических средств наблюдений комплекса «Квазар-КВО» и других современных средств. Содержание данной статьи близко к недавно опубликованной статье того же автора на английском языке: «Twentieth-century milestones in the history of the Russian ephemeris service: Marking 100 years of the Calculation Institute and astronomical yearbook», Journal for the History of Astronomy, Vol. 52, Issue 3, 2021.
Цитирование
В. А. Шор. К столетнему юбилею организации Вычислительного института и выпуска русского «Астрономического ежегодника» // Труды ИПА РАН. — 2021. — Вып. 59. — С. 30–53.
@article{shor2021,
abstract = {Представлена история создания и развития эфемеридного обеспечения больших и малых тел Солнечной системы для нужд астрометрии, наземной, морской и космической навигации. Изложение ведется на фоне сопутствующих астрономических событий и событий в жизни институтов, в которых осуществлялась эфемеридная служба. Выделены основные этапы развития Института теоретической астрономии (ИТА).
В 1919–1945 гг. происходит становление эфемеридной астрономии в России. Этот этап завершается созданием в 1943 г. ИТА АН СССР (далее ИТА) и возвращением Института в Ленинград после эвакуации в Казань во время Великой Отечественной войны.
Следующий этап 1945–1964 гг. неразрывно связан с директорством М. Ф. Субботина. В это время в ИТА пришли молодые сотрудники — выпускники Ленинградского, Московского, Казанского, Томского, Харьковского университетов. В этот же период времени запущен первый в мире советский искусственный спутник Земли, проведены первые эксперименты по применению ЭВМ для решения задач эфемеридной астрономии.
Очередной этап 1965–1975 гг. в жизни ИТА связан по времени с директорством Г. А. Чеботарёва. Этот этап совпал по времени с развитием космических исследований и появлением новых высокоточных радиолокационных и лазерных методов наблюдений небесных тел. Новые методы наблюдений потребовали предвычисления положения тел с более высокой точностью. В 1976–1988 гг. под руководством нового директора ИТА С. С. Лаврова возможности Института в области системного программирования и вычислительной техники значительно возросли. Были приобретены ЭВМ БЭСМ-6, а затем и ЭВМ «Эльбрус». В этот период был решен ряд проблем ИТА, в частности автоматизация набора ежегодников, подготавливаемых в Институте.
В период 1988–1998 гг. Институт начинает интенсивно заниматься проблемой астероидно-кометной опасности. Этот период стал последним в истории ИТА. В 1998 г. ИТА был присоединен к Институту прикладной астрономии Российской академии наук (ИПА РАН). С этого момента начинается новый этап развития отечественной эфемеридной службы, теперь уже в составе ИПА РАН, решающего круг задач, связанных с высокоточным координатно-временным обеспечением страны на основе наблюдений с использованием радиоинтерферометрических средств наблюдений комплекса «Квазар-КВО» и других современных средств.
Содержание данной статьи близко к недавно опубликованной статье того же автора на английском языке: «Twentieth-century milestones in the history of the Russian ephemeris service: Marking 100 years of the Calculation Institute and astronomical yearbook», Journal for the History of Astronomy, Vol. 52, Issue 3, 2021.},
author = {В.~А. Шор},
doi = {10.32876/ApplAstron.59.30-52},
issue = {59},
journal = {Труды ИПА РАН},
keyword = {ИТА РАН, ИПА РАН, Вычислительный институт, Астрономический институт, Астрономиче- ский ежегодник, история развития, эфемеридная служба, планеты, кометы, спутники, численные теории движения},
note = {russian},
pages = {30--53},
title = {К столетнему юбилею организации Вычислительного института и выпуска русского «Астрономического ежегодника»},
url = {http://iaaras.ru/library/paper/2110/},
year = {2021}
}
TY - JOUR
TI - К столетнему юбилею организации Вычислительного института и выпуска русского «Астрономического ежегодника»
AU - Шор, В. А.
PY - 2021
T2 - Труды ИПА РАН
IS - 59
SP - 30
AB - Представлена история создания и развития эфемеридного обеспечения
больших и малых тел Солнечной системы для нужд астрометрии, наземной,
морской и космической навигации. Изложение ведется на фоне
сопутствующих астрономических событий и событий в жизни институтов, в
которых осуществлялась эфемеридная служба. Выделены основные этапы
развития Института теоретической астрономии (ИТА). В 1919–1945 гг.
происходит становление эфемеридной астрономии в России. Этот этап
завершается созданием в 1943 г. ИТА АН СССР (далее ИТА) и
возвращением Института в Ленинград после эвакуации в Казань во время
Великой Отечественной войны. Следующий этап 1945–1964 гг. неразрывно
связан с директорством М. Ф. Субботина. В это время в ИТА пришли
молодые сотрудники — выпускники Ленинградского, Московского,
Казанского, Томского, Харьковского университетов. В этот же период
времени запущен первый в мире советский искусственный спутник Земли,
проведены первые эксперименты по применению ЭВМ для решения задач
эфемеридной астрономии. Очередной этап 1965–1975 гг. в жизни ИТА
связан по времени с директорством Г. А. Чеботарёва. Этот этап совпал
по времени с развитием космических исследований и появлением новых
высокоточных радиолокационных и лазерных методов наблюдений небесных
тел. Новые методы наблюдений потребовали предвычисления положения тел
с более высокой точностью. В 1976–1988 гг. под руководством нового
директора ИТА С. С. Лаврова возможности Института в области
системного программирования и вычислительной техники значительно
возросли. Были приобретены ЭВМ БЭСМ-6, а затем и ЭВМ «Эльбрус». В
этот период был решен ряд проблем ИТА, в частности автоматизация
набора ежегодников, подготавливаемых в Институте. В период 1988–1998
гг. Институт начинает интенсивно заниматься проблемой астероидно-
кометной опасности. Этот период стал последним в истории ИТА. В 1998
г. ИТА был присоединен к Институту прикладной астрономии Российской
академии наук (ИПА РАН). С этого момента начинается новый этап
развития отечественной эфемеридной службы, теперь уже в составе ИПА
РАН, решающего круг задач, связанных с высокоточным координатно-
временным обеспечением страны на основе наблюдений с использованием
радиоинтерферометрических средств наблюдений комплекса «Квазар-КВО» и
других современных средств. Содержание данной статьи близко к
недавно опубликованной статье того же автора на английском языке:
«Twentieth-century milestones in the history of the Russian ephemeris
service: Marking 100 years of the Calculation Institute and
astronomical yearbook», Journal for the History of Astronomy, Vol.
52, Issue 3, 2021.
DO - 10.32876/ApplAstron.59.30-52
UR - http://iaaras.ru/library/paper/2110/
ER -