Российско-кубинская колоцированная геодезическая станция
Сведения о ходе выполнения проекта по теме «Российско-кубинская колоцированная геодезическая станция: мониторинг и анализ геофизических параметров на основе ГНСС-наблюдений» в целях реализации федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2021 годы».
Цель проекта
Создание российско–кубинской колоцированной геодезической станции на острове Куба в части оснащения ее оборудованием для проведения наблюдений глобальных навигационных спутниковых систем (ГНСС), создание необходимых условий для проведения фундаментальных и прикладных исследований в соответствии федеральными целевыми программами, международными программами и проектами, создание условий для повышения эффективности научных исследований в части:
- Получения высокоточной координатно–временной информации в интересах фундаментальных и проблемно–ориентированных исследований, в том числе для наземной поддержки ГЛОНАСС, а также построения более точной земной системы координат на базе наблюдений российских станций и Российско–кубинской геодезической колоцированной станции;
- Проведения мониторинга и анализа метеорологических данных и локальных геофизических параметров по данным ГНСС, а именно временных рядов координат станции, задержек в тропосфере, параметров ионосферы, параметров вращения Земли и эфемерид навигационных спутников;
- Дополнения фундаментального сегмента системы координатно–временного и навигационного обеспечения России станцией колокации в западном полушарии, которая станет основой для дальнейшего расширения кубинской региональной геодезической сети;
- Получения доступа к зарубежной научной (научно–технической) инфраструктуре и получение новых компетенций.
Проект выполненен совместно с Иностранным партнером – Институтом геофизики и астрономии Республики Куба Агентства по окружающей среде при Министерстве науки, технологии и окружающей среды.
Результаты проекта
Выполнен аналитический обзор современной научно-технической, нормативной, методической литературы, затрагивающий научно-техническую проблему создания российско-кубинской колоцированной геодезической станции на острове Куба. Это исследование позволило предложить новое техническое решение по организации станции колокации средств космической геодезии, на которое получен патент № 2760829. Для реализации предложенного технического решения в части оснащения российско-кубинской колоцированной геодезической станции оборудованием для проведения наблюдений глобальных навигационных спутниковых систем была разработана конструкторская и эксплуатационная документация, разработаны процедуры обработки и анализа ГНСС-измерений и статистического анализа метеорологических данных. На площадке российско-кубинской колоцированной геодезической станции были выполнены работы по установке, пуско–наладке и объектовым испытаниям геодезического и метеорологического оборудования в комплексе со средствами сбора и передачи данных. На основе созданной станции была организована «ГНСС-служба» и налажено проведение регулярных ГНСС- и метеорологических наблюдений. В результате обработки ГНСС–измерений получены геофизические параметры и параметры вращения Земли.
В результате выполнения проекта на базе российско-кубинской обсерватории создана «ГНСС-служба», которая работает в режиме 24/7, предоставляя непрерывные ряды ГНСС и метео-измерений. Эти данные используются для построения более точной земной системы координат совместно с наблюдениями российских колоцированных станций РСДБ-сети «Квазар-КВО», получения высокоточной координатно–временной информации в интересах фундаментальных и проблемно–ориентированных исследований, мониторинга и анализа метеорологических данных и локальных геофизических параметров, таких как: временные ряды координат станции, задержки сигнала в тропосфере, параметры ионосферы, параметры вращения Земли и эфемериды навигационных спутников. Таким образом, созданная «ГНСС-служба» на основе колоцированной геодезической станции позволила дополнить фундаментальный сегмент системы координатно–временного и навигационного обеспечения России станцией в западном полушарии, которая также является основой для дальнейшего расширения кубинской региональной геодезической сети, и обеспечила доступ к зарубежной научно–технической инфраструктуре.
Документация
Публикации
- D. Marshalov, O. Pons Rodriguez, Yu. Bondarenko, V. Suvorkin, I. Bezrukov, S. Serzhanov: Russian–Cuban GNSS Service for Monitoring and Analysis of Geophysical Parameters // Revista Cubana de Física, Vol. 37, №1, 73–76 (2020)
- V. Suvorkin, S. Kurdubov: Two-Group Least Squares Method for Space Geodesy Techniques // Proceedings of the All-Russian Conference “Ground-Based Astronomy in Russia. 21st Century”, Special Astrophysical Observatory of RAS Eds: I.I. Romanyuk, I.A. Yakunin, A.F. Valeev, D.J. Kudryavtsev, 458–460 (2020)
- D. V. Ivanov, M.-R. Uratsuka, A. V. Ipatov, D. A. Marshalov, N. V. Shuygina, M. V. Vasilyev, I. S. Gayazov, G. N. Ilyin, Yu. S. Bondarenko, A. E. Melnikov, V. V. Suvorkin: Russian-Cuban Colocation Station for Radio Astronomical Observation and Monitoring of Near-Earth Space // Astrophysical Bulletin, Volume 73, Issue 2, 257–266 (2018)
Примечания
Этот раздел сайта представлен в рамках Cоглашения № 075-15-2019-1717 от «19» ноября 2019 г. о предоставлении из федерального бюджета гранта в форме субсидии на финансовое обеспечение реализации федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2021 годы».