Разделы

Об институте

ИПА РАН — один из крупнейших астрономических институтов мира, ведущий исследования в области новых методов астрометрии и геодинамики, эфемеридной астрономии, классической и релятивистской небесной механики, радиоастрономии и радиоинтерферометрии, космической геодезии и фундаментального координатно-временного и навигационного обеспечения.

Институт создан в соответствии с постановлением директивных органов от 27 января 1986 г., постановлением Президиума Академии наук СССР от 13 октября 1987 г. № 941.

В 1998 г. ИПА РАН реорганизован путём присоединения Института теоретической астрономии РАН.

В соответствии с постановлением Президиума Президиума Российской академии наук от 18 декабря 2007 г. № 274 институт переименован в Учреждение Российской академии наук Институт прикладной астрономии РАН.

В соответствии с постановлением Президиума Российской академии наук от 13 декабря 2011 г. № 262 полное наименование института — Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт прикладной астрономии Российской академии наук.

В соответствии с Федеральным законом от 27 сентября 2013 г. № 253-ФЗ «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2013 г. № 2591-р Институт передан в ведение Федерального агентства научных организаций (ФАНО России).

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 15 мая 2018 г. № 215 «О структуре федеральных органов исполнительной власти» и распоряжением Правительства Российской Федерации от 27 июня 2018 г. № 1293-р Институт передан в ведение Министерства науки и высшего образования Российской Федерации.

Приказом Министерства науки и высшего образования Российской Федерации от 18 сентября 2018 г. № 695 Институт реорганизован в форме присоединения к нему Федерального государственного бюджетного учреждения науки Уссурийской астрофизической обсерватории Дальневосточного отделения Российской академии наук.

Подразделения института расположены в шести субъектах Российской Федерации: Санкт-Петербург, Ленинградская область, Карачаево-Черкесская Республика, Республика Бурятия, Приморский край, Москва.

Основные направления научной деятельности

  • исследования в области астрометрии, эфемеридной астрономии, классической и релятивистской небесной механики, геодинамики и космической геодезии;
  • исследования в области радиоастрономии и радиоинтерферометрии со сверхдлинными базами, включая радиоастрономическое приборостроение;
  • исследования в области физики Солнца, изучение солнечно-земных связей;
  • изучение динамики и кинематики больших и малых тел Солнечной системы, в том числе астероидов и комет, сближающихся с Землей, и объектов искусственного происхождения в ближнем и дальнем космосе;
  • изучение свойств атмосферы радиотехническими методами;
  • исследования в области фундаментального координатно-временного и навигационного обеспечения, включая глобальную навигационную спутниковую систему ГЛОНАСС;
  • построение фундаментальных небесных и земных систем отсчета и определение параметров вращения Земли;
  • подготовка и выпуск астрономических и специальных ежегодников, альманахов и других официальных координатно-временных и навигационных изданий;
  • разработка астрономического программного и информационного обеспечения и средств автоматизации астрономических исследований;
  • эксплуатация и модернизация аппаратно-программных средств радиоинтерферометрического комплекса «Квазар-КВО», включая средства наблюдения навигационных и геодезических искусственных спутников Земли.