Разделы

Лаборатория астрономических ежегодников

Руководитель лаборатории

Заведующая лабораторией — Лукашова Марина Викторовна, кандидат физико-математических наук.

Тематика исследований лаборатории

  • Подготовка и выпуск периодических эфемеридных изданий, обеспечивающих производство астрономических и астрономо-геодезических работ в России, а также предназначенных для проведения астронавигационных расчётов:
  • Разработка программных продуктов по эфемеридной и навигационной астрономии
  • Исследовательская работа в области эфемеридной и астронавигационной астрономии

Основные результаты работы лаборатории

В «Астрономическом ежегоднике» (АЕ), издаваемом Российской Академией наук с 1921 года, публикуются эфемериды Солнца, Луны, планет и звёзд, вычисленные с максимальной точностью в соответствии со стандартами, утверждёнными Международным Астрономическим Союзом. В «Астрономическом ежегоднике» приведены также сведения о различных астрономических явлениях: затмениях Луны и Солнца, планетных конфигурациях, восходах и заходах Солнца и Луны и т.д. Объяснение и примеры дают возможность вычислять различные эфемериды для любого места наблюдения.

Начиная с «Астрономического ежегодника на 2016 года» используются отечественные эфемериды тел солнечной системы ЕРМ2011/m, разработанные в ИПА РАН. Эфемеридные вычисления проводятся на основе модели нутации IAU2000А и прецессии P03, звёздных каталогах FK6/HIPPARCOS. Звёздное время вычисляется через угол вращения Земли ERA. Эфемериды для «Астрономического ежегодника» вычисляются с помощью многоцелевого программного комплекса «Эфемеридные Расчёты в Астрономии» (ERA8) и подготавливаются к печати с помощью программной издательской системы «Издатель», также разработанных в ИПА РАН.

В «Морском астрономическом ежегоднике» (МАЕ, издаётся с 1930 года) публикуются астрономические эфемеридные данные навигационных светил, используемые для решения задач мореходной астрономии. Вычисления эфемерид для МАЕ проводятся на той же эфемеридной и программной базе, что и в АЕ.

«Морской астрономический альманах» (МАА-2, издаётся с 2002 года), как и МАЕ, предназначен для решения навигационных задач, но на 2-летнем интервале, при сохранении объёма и точности представления астрономической информации. В МАА-2, в отличие от МАЕ, в ежедневных таблицах нет эфемерид восходов и заходов Луны, а также нет таблиц для определения широты по высоте Полярной, для вычисления которых приводятся простые формулы. Теоретическая база МАА-2 полностью соответствует теоретической базе «Морского астрономического ежегодника». Начиная с 3-го издания МАА-2 публикуется в русско-английском варианте.

Интернет-пользователям доступна интерактивная система удалённого доступа для морской астронавигации «Штурман», которая позволяет решать основные навигационные задачи из объяснения к «Морскому астрономическому альманаху».

В лаборатории ведется работа по проектированию полностью автономной системы «Навигатор». Система не только предоставляет эфемеридные навигационные данные повышенной по сравнению с МАЕ и МАА-2 точности, но и позволяет решать ряд основных астронавигационных задач по определению места судна и поправок курсоуказателя из обработки наблюдений (высот и азимутов) небесных светил с выводом подробного протокола решения и, для некоторых задач, решение представлено графическим планшетом. ПС «Навигатор» поможет также спланировать наблюдения с помощью окна «Планетарий» с видимой планисферой, а также оценить условия освещённости на заданное время в заданном месте. В ПС есть возможность решать примеры МАЕ с помощью интерактивного объяснения к МАЕ. Поскольку эфемеридная база ПС «Навигатор» полностью аналогична МАЕ и – её можно считать электронной версией МАЕ и МАА-2.

Лаборатория (совместно с лабораторией эфемеридной астрономии) участвует в построении численных теорий движения главных спутников Юпитера и Сатурна. Эфемериды этих спутников планет, а также эфемериды отдельных спутников Марса, создаваемые в лаборатории эфемеридной астрономии, регулярно выкладываются на сайте.

В 2002 году вышел в свет 7-ой выпуск Трудов ИПА РАН, который содержит «Канон солнечных затмений для России, 1000–2050 гг.». В канон включены все затмения с фазой более 0.1, которые доступны наблюдению на территории СССР в границах 1990 г. Каждое затмение сопровождается подробной картой. Канон содержит объяснение на русском и английском языках и может служить полезным справочным пособием как для астрономов, так и для специалистов, занимающихся вопросами истории и хронологии.

В 2004 г. в 10-ом выпуске Трудов ИПА РАН опубликовано расширенное «Объяснение к Астрономическому ежегоднику». Сборник содержит описания алгоритмов, используемых в АЕ, объяснение которого, начиная с издания на 2006 г., существенно сокращено. Кроме того даны описания теорий движения больших планет и Луны, шкал времени эфемеридной астрономии, прецессионно-нутационных моделей и концепции небесного эфемеридного начала (CIO). В Объяснение включено 47 контрольных примеров. Объяснение рассчитано на астрономов, геодезистов, студентов и аспирантов соответствующих специальностей, а также программистов, работающих над созданием программного обеспечения для решения астрономических задач. Сборник будет интересен и квалифицированным любителям астрономии.

В тесном сотрудничестве с лабораторией эфемеридной астрономии ведётся регулярная работа по сопровождению и развитию программного комплекса ERA, выбранного в качестве базового для эфемеридных вычислений лаборатории.

Лаборатория выполняет также различные внеплановые работы по заказам организаций на разработку программных систем для вычисления эфемерид и решения астронавигационных задач.