Разделы

Четверной астероид.

Главные астрономические события марта

Николай Железнов, кандидат физ.мат. наук
Марина Лукашова, кандидат физ.мат. наук
(Институт прикладной астрономии РАН)

Планеты не очень радовали наблюдателей в феврале — не порадуют, к сожалению, и в марте. Зато день станет длиннее ночи к радости всех, соскучившихся по солнцу. Может быть, это несколько утешит…

Хотя Солнце постепенно удаляется от группы утренних планет, но их предрассветный путь на востоке пролегает низко над горизонтом. Из-за чего планеты до его появления на небосводе высоко подняться не успевают.

В начале месяца первой на юго-востоке за два часа до восхода можно увидеть Венеру. Через час над горизонтом возникнет Марс. А уже практически перед самым восходом — тесная парочка Сатурна и Меркурия. 2 марта на пути к Солнцу Меркурий будет находиться в 40 минутах дуги от Сатурна.

В начале марта в западной части неба сразу после захода Солнца ненадолго появится Юпитер, и недалеко от него в созвездии Водолея расположится Нептун. Но, конечно, не стоит даже пытаться увидеть эту слабую планету так близко от Солнца. 3 марта, на следующий день после новолуния, рядом с ними появится тонкий серп растущей Луны.

5 марта Юпитер, а 13 марта и Нептун тоже перейдут на западную сторону от Солнца и присоединятся к группе остальных планет. Но искать их до конца месяца не стоит, поскольку они будут восходить практически вместе с Солнцем.

К концу марта к западу от светила, в пределах 50 градусов, соберутся почти все планеты. Но их конфигурация будет постоянно меняться.

Стремительно приближается к Солнцу Меркурий, прошедший в феврале наибольшую западную элонгацию. 20 марта он пройдет в градусе от Юпитера, но это сближение произойдет уже почти под горизонтом, и до конца месяца Меркурий мы уже не увидим.

В этот же день, 20 марта, через наибольшую западную элонгацию пройдет Венера. Она уменьшается в размерах, но пока еще сохраняет свою яркость и готова своим видом доставить нам непродолжительное удовольствие по утрам. Украсит картину и яркая Луна в созвездии Девы — 18 марта полнолуние. 12 марта Венера будет находиться недалеко от Марса, а 29 марта — в 2 градусах от Сатурна.

В созвездии Овна можно попробовать отыскать Уран, но времени на поиски будет немного — в районе полуночи планета уже зайдет под горизонт. 6 – 7 марта рядом с Ураном будет находиться тонкий серп растущей Луны.

После 26 марта Луна уже не будет видна по ночам, так что рядом с утренними планетами мы ее не увидим.

20 марта в 18:33.4 начнется астрономическая весна — произойдет весеннее равноденствие. После долгой зимы наконец то день станет длиннее ночи.

Теперь взглянем, какие астрономические открытия принесли нам ленты новостей.

Трое исследователей из Национального исследовательского института Таиланда впервые подтвердили существование системы из четырех астероидов — вокруг одного крупного движутся три небольших. Конечно, существует более масштабная система спутников — Плутон-Харон со своим мелкими компаньонами. Но это все же карликовая планета, и находится она во внешней части Солнечной системы. А вот в Главном поясе астероидов (эта область расположена между орбитами Марса и Юпитера) до сих пор были известны только несколько таких небесных тел, имеющих по два спутника. Астероидов же с большим «сопровождением» ранее не обнаруживали. Хотя предположения о таких системах выдвигались.

Чуть подробнее об открытой четверке. Астероид (130) Elektra стал известен еще в 1873 году. В 2003 м исследователи обнаружили у него один спутник, затем в 2014 м был открыт второй. И вот в новом исследовании авторы представили данные о третьем по счету спутнике Электры.

Ученые обнаружили его, изучая архивные снимки, полученные ранее с помощью «Очень большого телескопа» (VLT), расположенного в пустыне Атакама в Чили. Применив специальную обработку снимков, они обнаружили очень слабый по яркости объект, в 15 000 раз слабее главного компонента.

К слову, диаметр Электры — 230 км, а ее спутников — 6,2, 2 и 1,6 км. Причем самый мелкий — как раз «новенький», и его орбита наиболее близка к родительскому телу, она проходит в 350 километрах. А самый крупный спутник одновременно и самый «далекий» — он расположен в 1300 км.

В силу своих масс спутники астероидов располагаются очень близко к главному компоненту. Поэтому интересно изучить устойчивость такой тесной системы: как она образовалась и как долго сможет просуществовать? Есть теперь чем заняться небесным механикам…

Хорошего настроения и удачных наблюдений!

Материал для газеты «Санкт-Петербургские ведомости»