Разделы

Старейшина Солнечной системы

Николай Железнов, кандидат физ.мат. наук
Марина Лукашова, кандидат физ.мат. наук
(Институт прикладной астрономии РАН)

Июль не порадует наблюдателей. Мало того что от заката до рассвета будут царить навигационные сумерки, то есть ночи будут достаточно светлыми, так еще и видимый путь планет на небе будет пролегать низко над горизонтом.

А, например, Марс мы в июле и вовсе не увидим, поскольку 27 июля ожидается его соединение с Солнцем и планета будет находиться очень близко к нему.

Меркурий в первой половине месяца предстанет вечерней звездой, появляясь на западе после захода Солнца. Однако к концу второй и в третьей декадах начнет опускаться все ниже - так что желающим на него посмотреть придется поспешить, благо он будет достаточно ярок. 25 июля, спустя двое суток после новолуния, Меркурий покроет Луна. Зрелище окажется доступным жителям Дальнего Востока, если повезет с погодой. Тогда они смогут увидеть, как яркая звездочка исчезнет в пепельном свете спутницы Земли и через некоторое время появится с другого края, со стороны яркого тонкого серпа. Дополнит картину находящийся неподалеку яркий Регул, главная звезда созвездия Льва.

Юпитер в созвездии Девы и Сатурн в Змееносце тоже появятся после заката. Они достаточно заметны, но расположатся низко над горизонтом. В июле Луна в фазе первой четверти начнет свой путь недалеко от Юпитера, 6 - 7 июля будет находиться рядом с Сатурном, а 28 июля вновь вернется к Юпитеру, пройдя в двух градусах выше.

Кстати, Юпитер - «старейшина» нашей Солнечной системы. Таков вывод международной группы ученых. На основе анализа изотопного состава вещества, входящего в состав метеоритов, они доказали: твердое ядро Юпитера сформировалось не более чем через миллион лет после рождения Солнца, что делает его самой старой в Солнечной системе планетой.

Более молодые «коллеги» Юпитера - Нептун в созвездии Водолея и Уран в созвездии Рыб - в июле будут слабы и плохо видны, так что тратить на них время не стоит.

Так что главной «солисткой» летних месяцев окажется яркая Венера. После западной элонгации в июне она все еще видна как утренняя звезда достаточно высоко в небе. 20 июля к западу от нее будет находиться тонкий серп убывающей Луны.

Не забудем и про планету-карлик Плутон. 10 июля она будет находиться в противостоянии с Солнцем в созвездии Стрельца. Но на ее видимости это существенно не скажется, да и для наблюдений нужен достаточно мощный телескоп. К тому же 9 июля ожидается полнолуние, и яркая Луна способна засветить картину.

20 июля под утро можно пронаблюдать покрытие Луной, находящейся в фазе последней четверти, нескольких звездочек рассеянного звездного скопления Гиад.

3 июля Земля достигнет афелия, самой дальней от Солнца точки своей орбиты. Но - еще раз напомним - не стоит объяснять этим плохую погоду за окном. У нее совсем другие причины.

После июньского солнцестояния продолжительность дня к середине июля сократится почти на час. Кое-кто считает это временем окончания так любимых всеми белых ночей. Хотя их, о чем мы говорили в прошлый раз, строго «по науке» в Петербурге нет. И поскольку значительных астрономических событий в июле тоже не предвидится, астрономам остается только отдыхать.

Удачных вам наблюдений и хорошего отдыха!

Материал для газеты «Санкт-Петербургские ведомости»