Разделы

Временные попутчики

Обнаружен еще один квазиспутник Земли

Николай Железнов, кандидат физ.мат. наук
Марина Лукашова, кандидат физ.мат. наук
(Институт прикладной астрономии РАН)

Летнее солнцестояние позади, ночь постепенно начинает отвоевывать свое. Уже к концу июля она прибавит почти два часа, а в августе и навигационные сумерки перестанут длиться всю ночь. Астрономы-любители, пришла пора расчехлять телескопы!

Венера после верхнего соединения с Солнцем начинает удаляться от него и в июле, на вечерней заре, будет видна в западной части небосвода. И хотя она не поднимется выше 7 градусов над горизонтом, яркость Венеры не позволит ей остаться незамеченной.

Вскоре после 7 июля (и тоже после верхнего соединения с Солнцем) к ней присоединится Меркурий. К концу месяца он даже успеет обогнать Венеру. В ночь на 17 июля произойдет их близкое видимое сближение – Меркурий пройдет в полуградусе к северу от Венеры. Желающим увидеть это зрелище лучше ориентироваться на блеск Венеры, он-то и поможет отыскать на небе слабеющий Меркурий.

В западной части неба в созвездии Льва будет находиться вторая по яркости планета – Юпитер. До его захода под горизонт у наблюдателей будет менее двух часов, потом и это время сократится. Вечером 9 июля недалеко от Юпитера пройдет растущая Луна.

В созвездии Весов окажется Марс – третья по яркости планета в июле. Он постепенно догоняет находящийся в созвездии Змееносца Сатурн. Но ночь коротка, и на их наблюдения останется немного времени – около полуночи они зайдут под горизонт. 14 – 15 июля к северу от этих планет будет двигаться яркая Луна, что чревато дополнительной «засветкой».

Нептун находится в созвездии Водолея, Уран – в Рыбах. Но в еще светлые ночи тратить на них время не стоит. 30 июля Уран пройдет точку стояния и начнет двигаться попятным движением, описывая на небе петлю.

Вспомним и совсем слабую по блеску карликовую планету Плутон, доступную лишь крупным инструментам. Для наблюдения Плутона в обсерваториях сейчас самое подходящее время – 7 июля он будет находиться в противостоянии с Солнцем.

Свой путь по небу в июле убывающая Луна начнет перед рассветом 2 июля с покрытий звездочек скопления Плеяд, чтобы, описав полный круг по небосводу, утром 29 июля снова оказаться рядом с этим скоплением.

А теперь – от больших звезд к маленьким астероидам. С помощью телескопа Pan-STARRS, установленного на Гавайях, обнаружен небольшой астероид 2016 HO3, который на несколько столетий стал компаньоном Земли.

Такие астероиды называются «квазиспутниками» планеты. Их орбиты схожи с орбитой Земли, но имеют большой наклон к ней. Время от времени, приближаясь к нашей планете, они попадают под ее гравитационное влияние, в результате чего астероиды словно описывают вокруг Земли спирали. Это выглядит примерно так: в годовом обращении вокруг Солнца астероид почти половину времени проводит ближе к Солнцу, чем к Земле, затем наоборот. А в силу своего наклона небесное тело то оказывается над орбитой Земли, то под ней – в результате и формируется спираль.

Как выяснилось, 2016 HO3 уже почти столетие сопровождает нашу планету. Земное притяжение не позволяет ему отлететь дальше 100 расстояний от Земли до Луны, но и не дает приблизиться ближе 38 таких расстояний. Точные размеры астероида пока неизвестны, они оцениваются от 40 до 100 м.

Этот астероид не единственный в своем роде, известно уже несколько подобных объектов, которые в разное время были квазиспутниками Земли. Таковым, к примеру, был астероид 2003 YN107, который около десяти лет назад покинул околоземное пространство.

И еще одно событие – 4 июля Земля будет находиться в афелии, то есть в самой далекой от Солнца точке своей орбиты. В это трудно поверить, когда за окном лето, но кто любит астрономию (и регулярно читает наш «Звездный календарь») – легко объяснит и этот парадокс.

Хорошего вам настроения и удачных наблюдений!

Материал для газеты «Санкт-Петербургские ведомости»